Frischt auf – Zitronengras

Zitronengras

Das erfrischende Gewürz Zitronengras verleiht jeder Mahlzeit das gewisse Etwas. Doch was steckt eigentlich hinter dieser exotischen Pflanze? In diesem Artikel erfährst du alles, was du über Zitronengras wissen musst.

Zitronengras
Das Zitronengras belebt als Gewürz so manches Gericht. (Foto by: © singkham / fotolia.com)

Zitronengras stammt aus Südostasien und hat sich insbesondere in der asiatischen Küche einen Namen gemacht. Sein erfrischender Geschmack erinnert an Zitronen und sorgt für eine angenehme Frische. Zitronengras ist vielseitig einsetzbar und harmoniert gut mit anderen Gewürzen wie Ingwer, Zwiebeln, Chili, Knoblauch und Koriander.

Herkunft & Saison

Ursprünglich stammt Zitronengras aus Südostasien und ist vor allem in Thailand beheimatet. Hierzulande ist es das ganze Jahr über erhältlich, vor allem in Asia-Shops und Feinkostgeschäften. Frisches Zitronengras schmeckt am intensivsten und kann im Kühlschrank bis zu 2-3 Wochen aufbewahrt werden. Auch einfrieren ist möglich. Wenn du Zitronengras in gemahlener Form kaufen möchtest, achte auf das “Sereh-Pulver”.

Zitronengras
Foto GuteKueche.at

Geschmack

Zitronengras vereint verschiedene Geschmacksrichtungen in sich. Es ist erfrischend und erinnert an Zitronen. Manche Sorten können ziemlich scharf sein, während andere einen leichten Rosenduft verströmen. In der asiatischen Küche werden über 50 verschiedene Arten von Zitronengras verwendet.

Verwendung in der Küche

Zitronengras verleiht Gerichten eine besondere Note und wird vor allem in der asiatischen und thailändischen Küche eingesetzt. Die Stängel der Pflanze werden zum Kochen verwendet. Oft gibt man Zitronengras in großen Stücken zu einem Gericht und entfernt es am Ende der Garzeit, um das intensive Aroma zu genießen. Alternativ können die äußeren Blätter entfernt und das Innere zu kleinen Röllchen oder im Mörser zerstoßen werden. Das meiste Aroma erhält man, wenn man die Stängel vor dem Kochen leicht klopft.

LESEN  Gendermedizin: Krankheiten betreffen Frauen anders

Zitronengras kann vielseitig verwendet werden und passt gut zu Currys, Salaten, Fischspeisen, Saucen, Suppen und sogar zu Süßspeisen. Probiere doch mal eine leckere Zitronengrassuppe, ein Lachscurry auf Zitronengras oder Garnelen mit Zitronengras. Lass deiner Fantasie freien Lauf!

Wirkung

Neben seinem intensiven Geschmack hat Zitronengras auch gesundheitliche Vorteile. Es wirkt antibakteriell und kann bei Fieber, Infektionen, Immunschwäche und Schnupfen helfen. Es ist auch eine hervorragende Vorbeugung gegen Grippeerkrankungen. Darüber hinaus hat Zitronengras eine lindernde Wirkung bei Rheumabeschwerden. Die ätherischen Öle und Bitterstoffe sind für diese Wirkungen verantwortlich.

Fazit

Zitronengras ist ein vielseitiges Gewürz, das der asiatischen Küche einen frischen Kick verleiht. Sein erfrischender Geschmack und die gesundheitlichen Vorteile machen es zu einer Bereicherung für jede Mahlzeit. Probiere es aus und lass dich von dem exotischen Geschmack verzaubern!

Quellen: