Fruchtsäfte: Direktsaft oder Saft aus Konzentrat – Was ist gesünder?

Fruchtsäfte: Direktsaft oder Saft aus Konzentrat – Was ist gesünder?

Ein gutes Glas Orangensaft gehört einfach zum perfekten Frühstück auf dem Balkon! Und auch im Winter tut ein leckerer Saft mit einem Schuss frischem Ingwer richtig gut! Doch muss es immer Direktsaft sein? Und was sind überhaupt die Unterschiede zwischen Direktsaft und Saft aus Fruchtkonzentraten? In diesem Artikel erfährst du, welche Fruchtsäfte du beim Einkauf bevorzugen solltest und welche gesünder sind.

Direktsaft vs. Saft aus Konzentrat

Der wichtigste Unterschied zwischen Direktsaft und Saft aus Konzentrat liegt in der Verarbeitung. Direkt gepresste Fruchtsäfte werden direkt abgefüllt, ohne dass Wasser entzogen und später wieder hinzugefügt wird. Bei Säften aus Konzentrat hingegen wird der Fruchtsaft zuerst zu Konzentrat verarbeitet, wobei Wasser und Aromen getrennt voneinander extrahiert werden. Erst am Abfüllort werden Konzentrat, Wasser und Aromen wieder vermischt.

Tatsächlich enthalten Direktsäfte aufgrund des geringeren Verarbeitungsaufwands in der Regel mehr Inhaltsstoffe und können eine höhere Aromenvielfalt aufweisen. Den Geschmack eines frisch gepressten Orangensafts erreichen jedoch weder Direktsäfte noch rückverdünnte Produkte.

Klimabilanz und Verpackung

Ein weiterer Aspekt bei der Wahl von Fruchtsäften ist die Klimabilanz. Säfte aus Konzentrat haben oft eine bessere Klimabilanz, da beim Transport und der Lagerung nur das Konzentrat selbst und die natürlichen Frucht-Aromen transportiert und gelagert werden müssen. Im Gegensatz dazu wird bei Direktsaft auch das enthaltene Wasser transportiert, was zu einem höheren Ressourcenverbrauch führt. Je nach Entfernung vom Ursprungsland kann das Verfahren die Klimabilanz von Saft beeinflussen.

Auch die Verpackung spielt eine Rolle für die Umweltbilanz. Mehrweg-Glasflaschen, die in der Nähe des Abfüll-Betriebs wiederverwendet werden, sind empfehlenswert. Einweg-Glasflaschen haben hingegen eine schlechte Klimabilanz aufgrund des hohen Energieaufwands bei der Herstellung. In manchen Fällen können Getränkekartons sogar die nachhaltigere Wahl sein.

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Direktsaft oder Saft aus Konzentrat – Welcher ist gesünder?

Grundsätzlich sind Fruchtsäfte eher Genussmittel als Gesundheitsprodukte. Sie enthalten viel Fruchtzucker und nur einen Teil der ursprünglich in der Frucht enthaltenen Ballaststoffe und Vitamine. Fruchtsäfte sollten daher nicht als Ersatz für Obst betrachtet werden. Wer Wert auf gesunde Ernährung legt, kann stattdessen frische Smoothies verwenden, am besten frisch zubereitet, um den Nährstoffverlust durch Pasteurisierung zu vermeiden.

Grundsätzlich sind Direktsäfte und Säfte aus Konzentrat mehr oder weniger gleichwertig. Es gibt jedoch Unterschiede zwischen den Sorten, den Herstellern und ihren Verfahren. Säfte aus Konzentrat sind in der Regel günstiger als Direktsäfte.

Beim Kauf von Fruchtsäften empfehlen wir immer Bio-Produkte, da die Erzeugung und Verarbeitung strengen kontrollierten Anforderungen entsprechen und weniger schädlich für die Ökosysteme sind. Am besten stammen sie aus bio-veganer Landwirtschaft.

Zum Schluss noch ein Tipp: Das Siegel “Direktsaft” bedeutet nicht zwingend, dass der Saft nicht mit Gelatine geklärt wurde. Selbst Fruchtsäfte mit Fruchtfleisch-Anteil können Gelatine enthalten. Um sicherzugehen, solltest du auf entsprechende Siegel achten oder direkt beim Hersteller nachfragen.

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