Grillhandschuhe gehören zur Grundausstattung beim Grillen. Aber welche Handschuhe brauchst du wirklich und wo liegen die Unterschiede? In diesem Artikel zeigen wir dir, welche Grillhandschuhe auf dem Markt erhältlich sind und wofür die einzelnen Modelle geeignet sind.
Grillhandschuhe aus unterschiedlichen Materialien – worauf solltest du beim Kauf achten?
Beim Kauf von Grillhandschuhen sollte der Verwendungszweck immer im Auge behalten werden. Der wichtigste und häufigste Einsatzzweck ist der Umgang mit heißen Grillutensilien, Glut und offener Flamme. Daher steht der Hitzeschutz im Vordergrund. Beim Kauf solltest du folgende Fragen stellen:
- Bieten die Grillhandschuhe ausreichenden Hitzeschutz?
- Wie lange halten sie der Hitze stand?
- Sind auch die Unterarme vor Funkenflug geschützt?
- Sind die Handschuhe waschbar?
- Benötigst du einen Schnittschutz?
Darüber hinaus spielen auch Hygiene und Schnittschutz beim Grillen eine wichtige Rolle. Wenn du nicht nur für dich selbst, sondern auch für Gäste grillst oder kochst, ist es immer ratsam, Handschuhe zu tragen, insbesondere beim Umgang mit Lebensmitteln.
Grillhandschuhe, die für alle Zwecke geeignet sind, gibt es nicht. Jedes Material hat Vor- und Nachteile und ist daher mehr oder weniger gut für verschiedene Einsatzgebiete geeignet.
Leder Grillhandschuhe
Lange Handschuhe aus Wildleder sind optimal und vielseitig einsetzbar, insbesondere beim Grillen auf Holzkohle- oder Gasgrills.
Grillhandschuhe mit Aramid oder Silikon
Beim Kauf solltest du auf die richtige Größe achten, da es Stoffhandschuhe in verschiedenen Größen gibt – für kleine und große Hände. Besonders praktisch: Die Grillhandschuhe sind flexibel für Links- und Rechtshänder geeignet und bieten einen hohen Tragekomfort.
Bei diesen Modellen sind die Unterarme nicht extra geschützt, daher sind sie optimal für Gasgrills und weniger für Holzkohlegrills geeignet. Einige Hersteller bieten jedoch auch extra lange Aramid-Handschuhe an.
Silikonhandschuhe
Silikonhandschuhe sind ideal, wenn eine Grillzange nicht ausreicht und du richtig “anpacken” musst. Sie eignen sich hervorragend als separate Handschuhe für Fleisch.
Nitril Handschuhe
Nitril Handschuhe eignen sich perfekt zum Marinieren von Lebensmitteln. Am besten kaufst du sie gleich im 100er oder 200er Pack, damit du immer genug Vorrat hast.
Schnittschutzhandschuhe
Bei Schnittschutzhandschuhen sind Edelstahlfasern eingewebt, die effektiven Schutz beim Umgang mit scharfen Messern bieten. Sie sind ideal zum Zuschneiden von Fleisch und sogar zur Grillreinigung geeignet. Beachte jedoch, dass sie nicht sehr gut vor Hitze schützen. Verwende dafür lieber andere Grillhandschuhe.
Stelle sicher, dass die Grillhandschuhe immer griffbereit neben dem Grill liegen, damit du sie jederzeit zur Hand hast. Ob du tatsächlich alle fünf Arten benötigst, musst du selbst entscheiden – je nachdem, was und wie du grillst.