Für den Grillabend: Bunte, süß-saure eingelegte Gemüse – Ein einfaches Rezept zum Verlieben!

Für den Grillabend: Buntes, in Essig eingelegtes Gemüse, süß-sauer – Einfaches Rezept

Wer einmal einen Schrank voller bunt eingelegtem Gemüse hat, wird so schnell nicht mehr davon loskommen. Die süß-saure Geschmacksnote, die fröhlichen Farben und die vielseitige Verwendung machen es zu einem perfekten Begleiter für viele Anlässe.

Das perfekte Gartensommer-Rezept

Da das Rezept äußerst wandelbar ist und man das Gemüse verwenden kann, das gerade Saison hat, bleibt es das ganze Jahr über relevant. Am besten kann man es im Sommer und Herbst zubereiten, wenn eine große Vielfalt an Gemüse zur Verfügung steht.

Frisch aus dem Garten

Da alles kalt verarbeitet wird, kann das Gemüse sogar frisch aus dem Garten in den Sud eingelegt werden. Es muss nur gründlich abgespült werden, bevor es in den Sud kommt.

Ein ideales Beilagen-Gemüse

Das eingelegte Gemüse mit der süß-sauren Note passt perfekt als Beilage zu vielen Grillgerichten, bei Raclette-Abenden oder auf einem Buffet für ein Gartenfest. Es ist ähnlich wie eingelegte Antipasti sehr gut haltbar und muss nicht gekühlt werden. Daher eignet sich ein Glas davon auch als Gastgeschenk für Partys oder sogar für ein Picknick.

Zutaten für süß-saure eingelegtes Gemüse: Paprika, Zucchini, Pilze, Zwiebeln, Kräuter

Rezept für süß-saure eingelegtes Gemüse im Essigsud

Zutaten für 1 Glas (1000 ml)

  • ca. 800 g Zucchini (verschiedene Farben)
  • 2 bunte Paprika
  • 3-4 braune Champignons
  • 2 rote Zwiebeln
  • Frische Kräuter (Rosmarin, Thymian, Oregano, Estragon…)
  • 1 Tasse Branntweinessig
  • 1,5 Tassen Zucker
  • 1-2 TL Salz
  • 2 TL Senfkörner
  • Nach Geschmack Kurkuma (färbt alles gelb) oder Ingwer (scharf)

Zubereitung:

  1. Spüle das Glas gründlich mit kochendem Wasser aus, um es keimfrei zu machen. Den Deckel nicht vergessen!

  2. Das Gemüse gründlich waschen und grob in Stücke schneiden. Die Charakteristik der Gemüsepflanze sollte erhalten bleiben, also schneide es nicht zu klein. Pilze sollten als Pilze erkennbar sein, Zucchini behalten ihre Schale und werden in Stifte oder Würfel geschnitten. Paprika sehen als Rhomben gut aus.

  3. Löse den Zucker vollständig im Branntweinessig auf. Gut schütteln oder rühren, bis sich die Zuckerkristalle vollständig aufgelöst haben.

  4. Das Gemüse (Zucchini, Paprika, Champignons, Zwiebeln) bunt in das Glas schichten. Es muss nicht gepresst werden, einfach nur einlegen.

  5. Die Kräuter dazwischen legen oder seitlich in das Glas schieben. Den Sud kalt in das Glas gießen. Wenn das Glas mit dem Essigsud gefüllt ist, Senfkörner und Salz hinzufügen.

  6. Falls die süß-saure Essigmischung nicht ausreicht, um das Gemüse bis zum Deckel zu bedecken, das Glas mit abgekochtem lauwarmem Wasser auffüllen.

  7. Zuletzt das Glas fest zuschrauben und auf den Kopf stellen, damit sich der Sud gut im Gemüse verteilt. Im Kühlschrank kühl stellen.

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Das Gemüse muss mindestens einen Tag im Essigsud ziehen. Man kann es dann entweder sofort essen oder noch etwas länger warten. Es hält geöffnet einige Tage im Kühlschrank.

Variationsmöglichkeiten

  • Für eine gelbliche Farbe und einen orientalischen Touch können 2 TL Kurkuma hinzugefügt werden. Aber Vorsicht, das Gemüse färbt sich dadurch sehr stark.

  • Durch Ingwerscheiben wird der Sud schärfer. Den Ingwer nicht reiben, da der Essigsud sonst trüb wird und der Effekt mit dem bunten Gemüse verloren geht.

  • Auch Knoblauchzehen, Koriandersaat, Sternanis oder andere Kräuter eignen sich für Experimente mit dem Rezept.

Fazit

Probieren Sie dieses köstliche Rezept für süß-saure eingelegte Gemüse aus und lassen Sie sich von der Vielfältigkeit und dem frischen Geschmack überraschen. Machen Sie sich bereit für ein Geschmackserlebnis, das Ihren Grillabend zu etwas ganz Besonderem macht!

Quelle: Aktualisiert. Originalfassung vom 7. Oktober 2016.