Die Galettes Complètes sind bretonische Buchweizenpfannkuchen, die mit Kochschinken, geriebenem Emmentaler und einem Spiegelei serviert werden. In diesem Artikel möchte ich mit euch das Rezept für diese klassischen Galettes teilen. Doch bevor wir starten, lass uns einen Blick auf die Unterschiede zwischen den verschiedenen Begriffen werfen und herausfinden, was die Galette Bretonne überhaupt ist.
Galette und Galette – mehr als nur ein Name
Bisher kennt ihr Galette wahrscheinlich als frei geformte Obsttarte oder als herzhafte Variante mit Gemüse. Die Galette, die ich heute mit euch teile, hat jedoch außer dem Namen nichts mit diesen Versionen gemein. Sie ist ein typischer Crêpe, nur in der herzhaften und dunkleren Variante. Im Gegensatz zum Crêpe, der mit Weizenmehl gebacken wird, besteht die originale Galette aus Buchweizenmehl. Dieses gibt den Galettes ihren einzigartigen Geschmack – fein-nussig und kräftig.
Zubereitung von Galettes Bretonnes und Galettes Complètes
Die Galettes werden hauchdünn zu großen Fladen ausgebacken. Dafür benötigt man entweder ein spezielles Crêpe-Eisen oder eine flache gusseiserne Pfanne. Es gibt einige gute und günstige Geräte, die sich lohnen, wenn man häufiger Crêpes und Galettes zubereiten möchte. Der Teig für die Galettes besteht aus Buchweizenmehl, Wasser, Salz und geschmolzener Butter. Optional kann man auch Milch, Cidre oder Bier hinzufügen. Wichtig ist, dass der Teig genug Ruhe bekommt und möglichst über Nacht gekühlt quellen kann. So wird er schön elastisch und lässt sich gut verarbeiten.
Leckere Galettes Complètes mit Schinken, Käse und Ei
Die Galette Complète ist einer der absoluten Klassiker der bretonischen Küche. Hier wird die Galette mit Kochschinken, geriebenem französischen Emmentaler und einem Spiegelei serviert. Nachdem der Teig dünn verteilt und von einer Seite gebacken wurde, wird er vorsichtig gewendet und mit Schinken und Käse belegt. In die Mitte schlägt man ein Ei auf und anschließend gibt es verschiedene Falttechniken. Eine der einfachsten ist es, ein quadratisches Päckchen zu formen, indem man den Teig von allen Seiten leicht zur Mitte hin einklappt. Et voilà, schon sind die Galettes Complètes servierbereit!
Die Galettes Complètes sind ein fantastisches Mittagessen, das nicht zu schwer, aber dennoch herzhaft und sättigend ist. Dazu passt ein Glas Cidre und ein kleiner grüner Salat perfekt. Sobald man den Dreh raus hat, sind die Galettes auch schnell und einfach zuzubereiten. Mit der richtigen Temperatur und Backdauer wird jeder Galette ein Genuss. Also probiert es aus und lasst euch von den köstlichen bretonischen Buchweizenpfannkuchen verführen!