Gänsebrust ist ein beliebter Klassiker, besonders in der winterlichen Zeit. Die knusprige Haut ist dabei das absolute Highlight. Aber warum sollte man sie nur zu Weihnachten genießen? Das aromatische Fleisch der Gänse schmeckt das ganze Jahr über köstlich. Heute verrate ich euch ein Rezept, wie ihr eine extra knusprige Gänsebrust aus dem Ofen zaubert. Dazu gibt es eine leckere Sauce, die aus dem Bratensud entsteht.
Gänsebrust mit Thymiankruste
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Gänsebrust (1 bis 1,5 kg mit Haut und Knochen)
- 1 Bund Thymian
- 1/2 TL grobes Meersalz
- 10 Pfefferkörner
- 4 Zwiebeln
- 2 Möhren
- 100 ml Sahne
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Schritt 1:
Den Backofen auf 220 °C (Umluft: 200 Grad) vorheizen. Die Gänsebrust kalt abspülen und mit Küchenpapier sorgfältig trocken tupfen. Die Haut mit einem sehr scharfen Messer kreuzweise 5 Millimeter tief einschneiden.
Schritt 2:
Thymianblättchen von den Stielen abzupfen. Pfefferkörner, Meersalz und Thymian in einen Mörser geben und zu einer Würzmischung vermahlen.
Schritt 3:
Gänsebrust kräftig mit dem Gewürzsalz einreiben. Anschließend legt ihr die Brust mit der Haut nach unten auf das Ofengitter und schiebt es auf die mittlere Schiene in den vorgeheizten Backofen. Das tiefe Bratenblech (die “Fettpfanne”) mit etwas Wasser füllen und auf die untere Schiene des Backofens stellen, um das heruntertropfende Fett aufzufangen.
Bratgemüse macht die Sauce schön aromatisch
Schritt 4:
Zwiebeln und Möhren putzen, würfeln und in einen Bräter legen. Nach etwa 30 Minuten ist genügend Fett aus der Gänsebrust ausgetreten. Nehmt nun die Brust heraus, dreht sie mit der Hautseite nach oben und legt sie zu dem Gemüse in den Bräter. Gießt gut 500 ml heißes Wasser dazu. Reduziert die Temperatur des Ofens auf 170 °C. Holt die Fettpfanne vorsichtig aus dem Ofen und entsorgt das eingetropfte Fett. Stellt den Bräter ohne Deckel auf den Rost.
Schritt 5:
Die Gänsebrust muss nun für etwa 90 Minuten schmoren. Damit sie schön knusprig wird, solltet ihr sie alle 15 Minuten mit Bratensaft begießen. Tragt dabei am besten Ofenhandschuhe, um euch nicht am heißen Backofen zu verbrennen. Falls nötig, könnt ihr zusätzlich etwas Wasser angießen.
Schritt 6:
Nehmt den Bräter aus dem Ofen und gießt den Bratensaft durch ein Sieb ab. Die Gänsebrust zum Warmhalten zurück in den ausgeschalteten Backofen schieben. Für die Sauce püriert ihr das Schmorgemüse mit einem Stabmixer und gebt es in eine Kasserolle. Gießt den durchgesiebten Bratenfond dazu und lasst alles noch einmal kurz aufkochen. Rührt anschließend die Sahne unter und schmeckt mit Salz und gemahlenem schwarzen Pfeffer ab.
Schritt 7:
Löst vor dem Servieren das Brustfleisch von den Knochen und schneidet es in gleichmäßige Scheiben. Serviert die Sauce extra dazu.
Wie bereite ich Gänsebrust zu?
Es gibt verschiedene Zubereitungsmethoden für Gänsebrust. In diesem Rezept wird sie langsam im Backofen gegart, sodass das Fleisch zart wird und die Haut schön knusprig. Dafür solltet ihr der Gänsebrust etwas Zeit geben und sie für 2 Stunden im Ofen lassen. Alternativ kann die Gänsebrust auch im Römertopf zubereitet werden. Durch das Wässern des Römertopfes und die spezielle Gartechnik im geschlossenen Topf wird das Fleisch besonders saftig. Für dieses Rezept haben wir eine ganze Gänsebrust mit Knochen verwendet. Beim Metzger gibt es auch ausgelöste Brustfilets, die man wunderbar in der Pfanne oder im Bräter auf dem Herd zubereiten kann.
Wie reduziere ich das Fett der Gänsebrust?
Gänsefleisch zählt zu den fetthaltigsten Fleischarten überhaupt. Das kann für manche schwer verdaulich sein, ganz zu schweigen von den Kalorien. Um das Fett etwas zu reduzieren, könnt ihr wie in diesem Rezept verfahren. Überschüssiges Fett wird durch das Erhitzen im Ofen gelöst und tropft in die untergestellte Fettpfanne. Damit das Fett nicht verbrennt, füllt man etwas Wasser in die Fettpfanne. Sinnvoll ist es auch, vor dem Garen offensichtliches überschüssiges Fett von der Gans abzuschneiden. Falls die Sauce zu fettig wird, lasst sie erkalten und entfernt die Fettschicht oben.
So wird die Gänsebrust super knusprig
Wie bereits erwähnt, ist bei Gänsebraten oder Gänsebrust die knusprige Haut das absolute Highlight. Um das zu erreichen, ist das regelmäßige Beschöpfen mit dem Bratensud wichtig, genauso wie das Garen im offenen Bräter. Ein toller Effekt entsteht auch, wenn ihr die Gänsebrust am Ende der Garzeit mit einer Honig- oder Biermarinade bepinselt. Wenn ihr der Gänsebrust einen Extra-Knusper-Kick geben möchtet, legt sie am Schluss noch einmal ganz kurz unter den eingeschalteten Grill. Aber passt auf, denn das Fleisch kann innerhalb weniger Minuten von schön knusprig zu verbrannt werden!
Lasst es euch schmecken!