Garam Masala Vs Tikka Masala – Die Unterschiede

Garam Masala Vs Tikka Masala – Die Unterschiede

Wer noch nie indisches Essen komplett selbst zubereitet hat, mag sich von der Idee etwas überwältigt fühlen. Die Küche aus Indien und dem mittleren bis südöstlichen Asien verwendet gerne eine lange Liste von Gewürzen in ihren Gerichten.

Die Gewürze sind oft in vielen Rezepten gleich, aber das Verhältnis variiert und bringt so einen völlig neuen Geschmack in jedes Gericht.

Garam Masala und Tikka Masala sind zwei Gerichte, die sich sehr ähnlich anhören, sehr ähnliche Zutaten verwenden und sogar einen ähnlich verlockenden Duft haben. Dennoch sind sie auch sehr unterschiedlich.

Also, was ist der Unterschied zwischen Garam Masala und Tikka Masala? Garam Masala ist eine Gewürzmischung, die hauptsächlich als Abschlusskombination und als Ergänzung zu den Aromen in anderen Rezepten verwendet wird. Tikka Masala bezieht sich dagegen auf ein bestimmtes Gericht, das oft Garam Masala-Gewürze in Kombination mit anderen Aromen und einer Tomatensauce verwendet.

In diesem Artikel werden wir uns genauer mit den verwendeten Gewürzen in Garam Masala vs. Tikka Masala und den besten Zubereitungsarten für jedes Gericht befassen.

Was ist Garam Masala?

Auf Hindi bedeutet “garam” “heiß” und “masala” “gemischte Gewürze”. Es handelt sich um eine Mischung, die in der indischen Küche sehr verbreitet ist und alles von Curry über Suppen bis hin zu verschiedenen Linsengerichten würzt.

Indem man eine Vielzahl verschiedener ganzer Gewürze röstet, um einen himmlischen Duft freizusetzen, und sie dann zu einem Pulver mahlt, erhält man eine Gewürzmischung, von der traditionell angenommen wird, dass sie den Körper erwärmt und den Stoffwechsel ankurbelt.

Garam Masala Zutaten

Das Verhältnis der Zutaten unterscheidet sich geringfügig je nach den Vorlieben eines jeden Kochs und der Verfügbarkeit von Gewürzen. Wenn Ihre Mischung aus den nördlichen Ecken Indiens stammt, ist sie wahrscheinlich milder und süßer, während sie südlicher im Land heißer wird.

Garam Masala beinhaltet in der Regel das Mischen einiger der folgenden ganzen Gewürze, nachdem sie geröstet wurden:

  • Zimt
  • Muskatblüte
  • Koriandersamen
  • Kreuzkümmelsamen
  • Kardamomkapseln und
  • Pfefferkörner

Das Ergebnis ist würzig, süß und erdig mit einem wunderschönen Aroma.

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Wenn Sie in Eile sind und die Wärme eines Garam Masala wünschen, aber die Mischung nicht haben, können Sie Nelkenpfeffer mit Kreuzkümmel kombinieren. Verwenden Sie etwa viermal so viel gemahlenen Kreuzkümmel wie Nelkenpfeffer, bis die Menge dem benötigten Garam Masala entspricht oder Ihrem Geschmack entspricht.

Das beste Garam Masala Marken

Die beste Marke für Garam Masala hängt ein wenig von den persönlichen Vorlieben ab. Keine zwei Marken werden genau gleich sein.

Dies wird noch ausgeprägter sein, wenn Sie an die traditionelle indische Küche gewöhnt sind, bei der die Gewürze zum Zeitpunkt des Kochens gemischt werden, anstatt sie aus einem Glas zu streuen.

Die favorisierte Marke ist Rani Garam Masala. Sie verwenden 11 Gewürze in ihrer Mischung, die einfach magisch ist. Es ist keine Salz enthalten, auch keine Konservierungsstoffe oder Füllstoffe.

Zusätzlich zu den traditionellen Zutaten haben sie Ingwer und Muskatnuss sowie einen Lorbeerblatt hinzugefügt. Sie verwenden auch grünen und schwarzen Kardamom für eine noch tiefere Geschmacksentwicklung. Ihre Freunde und Familie werden schwören, dass Ihr Gericht von einem professionellen indischen Koch zubereitet wurde.

Hauptmerkmale:

  • Es werden keine Füllstoffe verwendet, die manchmal zur Kostensenkung verwendet werden, nur hochwertige Gewürze.
  • Entwickelt nach Rezepten aus Nordindien, ist diese Mischung mild gewürzt und nicht überwältigend für Menschen, die empfindlich auf zu viel Schärfe reagieren.
  • Dieses Masala enthält keine Konservierungsstoffe oder künstliche Aromen, ist nicht gentechnisch modifiziert, glutenfrei und vegan.

Größtes Manko: Wenn Sie an die traditionelle indische Küche oder Garam Masala aus dem Süden gewöhnt sind, könnte diese Mischung etwas zu stark nach Kreuzkümmel schmecken. Sie bringt die erdige Qualität des Geschmacks zur Geltung, dämpft aber auch die Wärme und Schärfe, die mehr Pfefferkörner bringen würden.

Wenn Sie auf Bio-Gewürze Wert legen, ist die Frontier Garam Masala Certified Organic Seasoning Blend ebenfalls eine schöne Ergänzung für Ihr Gewürzregal, enthält aber etwas zu viel Zimt und Nelken, also verwenden Sie sie sparsam.

Was ist Tikka Masala?

Tikka Masala ist zwar eine klare Kreation aus Südasien, aber es ist eines der beliebtesten Gerichte im gesamten Vereinigten Königreich. In England ist es so beliebt, dass viele darüber streiten, ob es wirklich indische oder südasiatische Küche ist.

Es könnte in Indien, Pakistan oder Bangladesch entwickelt worden sein, oder südasiatische Migrantenköche könnten die Aromen ihrer Heimatländer nach England gebracht und tatsächlich ein Hybridgericht im Vereinigten Königreich entwickelt haben. Das wird wohl für immer ein Rätsel bleiben.

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Unabhängig davon gibt es einen guten Grund, warum es im Vereinigten Königreich beliebt ist – es ist verdammt lecker, mein Lieber. Es liegt wahrscheinlich auch daran, dass Tikka Masala eine Kombination aus zwei großen britischen Vorlieben ist: Fleisch in Soße eingelegt und indisches Essen.

Traditionell wird Tikka Masala mit Hühnchen zubereitet, indem man das Hühnchen in Gewürzen und Joghurt marinieren, es im Ofen backen und dann in einer Currysoße servieren, oft cremig und auf Tomatenbasis.

Es ist tatsächlich eher ähnlich zu Butter Chicken als zu Garam Masala, obwohl Garam Masala in der Marinade enthalten ist.

Da viele Köche nicht die Geduld oder das Wissen haben, um Tikka Masala von Grund auf zuzubereiten, wurden viele vorgefertigte Saucen entwickelt, um die Gewürzkombination aus der Gleichung zu nehmen.

Tikka Masala Gewürze

Die ursprünglich zum Marinieren des Hühnchens verwendeten Gewürze umfassen in der Regel:

  • Garam Masala
  • Viel Knoblauch
  • Ingwer
  • Extra Kreuzkümmel
  • Paprika

Sobald das Huhn gegart ist, wird es in einer Currysoße geschmort, die weitere Gewürze enthält, darunter mehr von allem oben Genannten sowie Kurkuma und Chili. Fügen Sie diesen Gewürzen etwas frischen Koriander, Tomatensoße und Tomatenmark sowie etwas Sahne hinzu.

Die 3 besten Tikka Masala Soßen

Tikka Masala wird am häufigsten mit einer vorgefertigten Soße zubereitet. Sie geben einfach Ihr Huhn oder alternative Zutaten zu der Soße und lassen es köcheln, wodurch die Marinier- und Backzeit erheblich verkürzt wird.

Es gibt viele verschiedene Marken und Mischungen zur Auswahl, und was Sie in der Soße kochen, macht einen Unterschied. Chicken Tikka Masala mag das ursprüngliche Gericht gewesen sein, aber indisches Essen wird von allen geliebt, einschließlich der vegetarischen und veganen Gemeinschaften.

Wenn Sie kein Fleisch in Ihrem Tikka Masala verwenden möchten, sind Pilze, Bohnen oder eine Vielzahl von Gemüsesorten großartige Alternativen. Es ist auch wichtig, auf Sahne- oder Milchzutaten in der Soße zu achten, wenn Sie auf Milchprodukte verzichten möchten.

Aufgrund all dieser Variationen haben wir drei favorisierte Tikka Masala Soßen für Sie zusammengestellt.

1. SEEDS OF CHANGE Chicken Tikka Masala

Für ein traditionelles Chicken Tikka Masala lieben wir die SEEDS OF CHANGE Tikka Masala Simmer Soße. Sie ist biologisch und aus hochwertigen Zutaten hergestellt, enthält jedoch etwas Rohrzucker.

Sie ist extrem einfach zu verwenden und für 4 Personen geeignet, mit nur 40 Kalorien pro Portion. Alternativ können Sie die Soße über eine große Portion Gemüse gießen und das ganze Gericht für sich alleine haben, ohne Ihre Diät zu ruinieren.

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2. Maya Kaimal Vegetarische Tikka Masala

Wenn Sie vegetarisch sind und mit Milch kein Problem haben, ist die Maya Kaimal Tikka Masala Soße köstlich.

Technisch gesehen war der vorherige Vorschlag auch vegetarisch, da es wirklich davon abhängt, mit welchen Zutaten Sie es servieren, aber wir wollten ein paar Optionen geben.

Diese Option ist viel cremiger und hat etwas mehr Schärfe, so dass sie sehr gut mit einer Vielzahl von Gemüsesorten funktioniert, die die Aromen verstärken und die Schärfe bei Bedarf mildern.

3. Rani Vegan Tikka Masala

Wenn Sie streng vegan sind, fällt es Ihnen einfacher, eine Gewürzmischung anstelle einer Soße zu finden.

Während Sie die Gewürze zu jeder pflanzlichen Milch oder Sahne Ihrer Wahl hinzufügen können, ist es weniger üblich, pflanzliche Milch in Soßen zu finden.

Machen Sie sich jedoch keine Sorgen, Rani Tikka Masala Indian 7-Spice Blend schmeckt unglaublich, wenn er mit Kokosjoghurt zubereitet wird.

Als Bonus können Sie es jederzeit verwenden, um Gemüse zu rösten und den zarten Geschmack von Tikka Masala zu erhalten, ohne jedes Mal eine Soße zubereiten zu müssen.

Gewürze in Garam Masala Vs Tikka Masala [Diagramm]

Garam Masala Vs Tikka Masala

Ähnliche Fragen

Wir hoffen, Ihnen hat dieser Artikel geholfen, die Unterschiede zwischen Garam Masala und Tikka Masala zu verstehen. Wir haben auch einige verwandte Fragen für Sie zum Durchlesen. Wir hoffen, sie sind hilfreich.

Was ist eine Simmer Soße?

Simmer Soßen sind jegliche Art von Soße, zu der Sie eine Kombination von Gemüse, Fleisch, Bohnen, Meeresfrüchten oder Tofu hinzufügen können und dann einfach köcheln lassen, bis es gar ist. Sie sind in der Regel ein-Topf-Gerichte oder können mit Reis oder Nudeln serviert werden.

Sie können eine Vielzahl von vorgefertigten Simmer Soßen finden, insbesondere im internationalen Gang Ihres Lebensmittelgeschäfts. Indische und afrikanische Currys sind sehr verbreitet und unglaublich lecker.

Was ist Currypulver?

Currypulver ist eine Gewürzmischung, die in Indien häufig vorkommt und in vielen indischen und Nahost-Küchen verwendet wird.

Es ist eine Mischung aus Gewürzen, die in irgendeiner Variation Senfpulver, Cayennepfeffer oder Chilipulver, Koriandersamen, Kreuzkümmel, Ingwer, Zimt, schwarzer Pfeffer und für die charakteristische gelbe Farbe Kurkuma verwendet.

Garam Masala Vs Currypulver – Was ist der Unterschied?

Der größte Unterschied zwischen Garam Masala und Currypulver ist die Verwendung oder das Fehlen von Kurkuma.

Curry hat eine Grundlage in Kurkuma, die einen milden Geschmack und eine kräftige gelbe Farbe bietet. Garam Masala hat andererseits ein sehr starkes Geschmacksprofil, und viele Köche fügen es zu Curry hinzu, um den Geschmack eines Currygerichts zu verbessern.

Curry wird normalerweise während des gesamten Kochprozesses verwendet, während Garam Masala eher ein Abschlussgewürz ist, das nur hinzugefügt wird, wenn Ihr Gericht vollständig gekocht und fast servierfertig ist.

Als nächstes: Kann man Curry einfrieren?