Garnelen zubereiten: Eine köstliche Delikatesse aus dem Meer

Garnelen zubereiten: Delikatesse aus dem Meer

Garnelen sind kleine, köstliche Krebstiere mit dem milden Geschmack des Meeres. Die Zubereitung von Garnelen zu Hause ist einfach und bringt Abwechslung auf den Tisch. Selbst Familienmitglieder, die keine großen Fisch- und Meeresfrüchtefans sind, werden sicher Gefallen an den delikaten Garnelengerichten finden. Entdecken Sie hier leckere Garnelen-Rezepte und erfahren Sie, wie Sie Garnelen richtig zubereiten.

Wissenswertes zu Garnelen

Garnelen sind kleine Krebstiere mit einem länglichen Körper. Auf dem Markt begegnen uns auch Nordseekrabben, Shrimps, Prawns, Gambas oder Scampis. Shrimps sind meist kleine Garnelenarten und Prawns sind Riesengarnelen ab 10 cm Länge. Gambas ist die spanische Bezeichnung für Garnelen.

Garnelen haben einen länglichen Körper und ein Stirnhorn mit kleinen Zähnen. Im Gegensatz zu Krebstieren haben Garnelen keine Scheren und eine weichere Schale. Dadurch sind sie leichter zu verzehren.

Garnelen werden sowohl in warmen als auch in kalten Gewässern gefangen. Garnelen aus kalten Gewässern haben einen intensiven Geschmack und einen zarten Biss. Garnelen aus warmen Gewässern sind etwas größer und werden oft als Riesengarnelen bezeichnet.

Geschmacklich können Garnelen zwischen Fisch und Meeresfrüchten, wie Muscheln, eingeordnet werden. Ihr süßlich-milder Geschmack lässt sich gut mit anderen Zutaten kombinieren und ist sehr beliebt.

Garnelen kaufen: Tipps & Tricks

Garnelen können heutzutage tiefgefroren oder eingelegt in jedem Supermarkt erworben werden. Achten Sie beim Kauf von Garnelen aus Zuchtbetrieben auf Bio-Siegel, um sicherzustellen, dass die Tiere eine hohe Qualität besitzen und nachhaltig gezüchtet wurden. Fangfrische Garnelen sollten aus MSC-zertifizierten Fanggebieten stammen.

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Frische Garnelen von der Fischtheke sollten leicht nach Meer riechen und glänzende feuchte Augen haben. Wenn Garnelen fischig riechen oder dunkle Flecken auf der Schale haben, sollten Sie sie lieber nicht kaufen.

Garnelen können mit oder ohne Kopf gekauft werden. Entdarmte und geschälte Garnelen sparen Ihnen das Entfernen dieser Teile. Es gibt auch küchenfertige vorgegarte Garnelen, die schnell und einfach zubereitet werden können.

Garnelen zubereiten: so machen Sie es richtig!

Die Zubereitung von Garnelen hängt davon ab, ob sie tiefgefroren oder frisch sind. Tiefgefrorene Garnelen sind bereits geschält und können direkt verwendet werden. Frische Garnelen müssen vor der Zubereitung geschält und entdarmt werden.

Vorbereitung der Garnelen

Um die Garnelen vorzubereiten, müssen sie gewaschen und geschält werden. Wenn die Garnelen einen Kopf haben, muss dieser zuerst entfernt werden. Danach wird die Schale am Bauch aufgebrochen und abgezogen. Bei Bedarf kann der Schwanz am Garnelenkörper belassen werden. Anschließend werden die Garnelen gewaschen und trocken getupft.

Garnelen richtig kochen

Garnelen können geschält oder ungeschält gekocht werden. Im ungeschälten Zustand lässt sich die Schale besser vom Fleisch lösen, aber die Garnelen können beim Schälen abkühlen.

Zum Kochen der Garnelen wird Salzwasser zum Kochen gebracht und die Garnelen für 2 Minuten hineingelegt. Danach werden die Garnelen abgegossen und serviert.

Garnelen in der Pfanne braten

Geschälte Garnelen können in einer Pfanne gebraten werden. Geben Sie etwas Öl in eine Pfanne, erhitzen Sie es und braten Sie die vorbereiteten Garnelen von allen Seiten ca. 3 Minuten, bis sie sich rot verfärben und das Fleisch undurchsichtig weiß geworden ist.

Garnelen grillen

Garnelen ohne Kopf, aber mit Schale eignen sich gut zum Grillen. Stecken Sie die Garnelen auf Spieße, bestreichen Sie sie mit Marinade oder Öl und würzen Sie sie. Grillen Sie die Garnelen für ca. 8 Minuten, wobei Sie sie zwischendurch drehen.

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Rezepte mit Garnelen

Garnelen können vom Grill, in Pfannengerichten, zu Reis, Kartoffeln und Nudeln serviert werden. Es gibt zahlreiche Möglichkeiten, Garnelen zuzubereiten. Hier sind zwei raffinierte Rezepte, die bei jedem Essen schnell verputzt werden.

Garnelen mit Orangensauce

Diese Garnelen in Orangensauce können Sie zu Basmati- oder Wildreis genießen. Die fruchtige Sauce verleiht den Garnelen einen unvergesslichen Geschmack.

Zutaten:

  • 250 g küchenfertige Garnelen
  • 3 Orangen
  • 200 g Zuckerschoten
  • 1 Chili
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 TL Saucenbinder (hell)
  • 1 Bund Petersilie
  • 2 El Olivenöl
  • Salz

Zubereitung:

  1. Schälen Sie zwei Orangen und schneiden Sie die Filets heraus. Pressen Sie den Saft aus den restlichen Orangen.
  2. Hacken Sie den Knoblauch fein und schneiden Sie die Frühlingszwiebeln, Zuckerschoten und Chili klein.
  3. Braten Sie die Garnelen in Olivenöl an, würzen Sie sie mit Salz und nehmen Sie sie aus der Pfanne.
  4. Braten Sie die Frühlingszwiebeln und Zuckerschoten in der Pfanne an. Geben Sie den Knoblauch hinzu und löschen Sie das Gemüse mit Orangensaft ab.
  5. Fügen Sie die Garnelen und Orangenfilets hinzu. Würzen Sie das Gericht und lassen Sie es garen.
  6. Fügen Sie den Saucenbinder hinzu und garnieren Sie das Gericht mit Petersilie. Servieren Sie es warm.

Pasta mit Garnelen

Diese Spaghetti mit Garnelen haben mit Curry und Chiliflocken eine leicht orientalische Note.

Zutaten:

  • 12 Garnelen (TK oder frisch)
  • 300 g Tomaten
  • 180 g Spaghetti
  • 1 El Butter
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • ½ Tl Chiliflocken
  • 1 Knoblauchzehe
  • ½ Bund Petersilie
  • 2 El Olivenöl
  • 1 Tl Currypulver
  • Salz

Zubereitung:

  1. Hacken Sie den Knoblauch klein und schneiden Sie die Tomaten in Stücke. Hacken Sie die Petersilie fein. Kochen Sie die Spaghetti.
  2. Braten Sie die Garnelen in Olivenöl an und würzen Sie sie mit Salz und Currypulver. Geben Sie den Knoblauch und die Butter hinzu.
  3. Mischen Sie die Petersilie und die Tomaten unter und lassen Sie das Gericht köcheln.
  4. Würzen Sie die Sauce mit Salz, Chiliflocken und Zitronensaft und mischen Sie die Spaghetti darunter. Guten Appetit!
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Fazit

Garnelen sind eine köstliche Delikatesse aus dem Meer und lassen sich auf vielfältige Weise zubereiten. Probieren Sie doch mal eines der vorgestellten Rezepte aus und lassen Sie sich von dem einzigartigen Geschmack der Garnelen begeistern.