Gebrannte Walnüsse – Eine köstliche regionale Delikatesse

Gebrannte Walnüsse - köstliche regionale Knabberei

Gebrannte Walnüsse sind eine einfache und köstliche Knabberei, die schnell zubereitet ist und sich ideal für die Adventszeit oder als Topping auf Desserts und Salaten eignet. Sie sind auch ein beliebtes Geschenk aus der Küche.

Ein einfaches Rezept für gebrannte Walnüsse

Gebrannte Walnüsse können mit wenig Zucker oder Honig karamellisiert werden. Dank der gesundheitsfördernden Eigenschaften der Walnuss und der geringen Süße sind sie eine gesündere Alternative zu vielen industriell hergestellten Süßigkeiten.

Für die Zubereitung der gebrannten Walnüsse benötigen Sie:

  • 200 g Walnusskerne
  • 50-100 g Zucker oder 3-4 EL naturbelassener Honig
  • 50-80 ml Wasser (bei Verwendung von Zucker) oder 3-4 EL Wasser (bei Honig)
  • 1-2 Prisen Salz (optional)
  • 1 TL Gewürze wie Zimt, Ingwerpulver, gemahlene Vanille oder Lebkuchengewürz (optional)

Gebrannte Walnüsse

Tipps: Für ein intensiveres Aroma können Sie anstelle von Ingwerpulver auch frisch gehackten Ingwer verwenden. Frischer Rosmarin verleiht den gebrannten Walnüssen ebenfalls einen besonderen Geschmack.

So werden die Walnüsse karamellisiert:

  1. Legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus.
  2. Geben Sie Zucker oder Honig, Wasser, Salz und weitere Gewürze in eine Pfanne und erhitzen Sie die Mischung bei mittlerer Hitze, bis sie zu köcheln beginnt und sich der Zucker vollständig aufgelöst hat bzw. der Honig etwas eingedickt ist. Rühren Sie dabei kontinuierlich um.
  3. Geben Sie die Walnüsse in die Zuckermasse und rühren Sie sie, bis das Wasser verdunstet ist und der Zucker karamellisiert ist bzw. der Honig zähflüssig wird.
  4. Nehmen Sie die Pfanne vom Herd und verteilen Sie die karamellisierten Walnüsse mit ausreichend Abstand auf dem vorbereiteten Backblech. Lassen Sie sie abkühlen.

Die gebrannten Walnüsse schmecken sowohl warm als auch kalt und halten sich mehrere Wochen lang frisch, wenn sie luftdicht gelagert werden.

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Tipp: Eine weitere regionale Alternative zu gebrannten Mandeln sind gebrannte Sonnenblumenkerne.

Die karamellisierten Walnüsse eignen sich auch hervorragend als knuspriges Topping für Kuchen, Desserts oder Salate. Sie können sie grob hacken, sobald die Glasur getrocknet ist, um eine Art Krokant zu erhalten.

Gebrannte Walnüsse

Verpacken Sie die gebrannten Walnüsse in einem Glas mit beschriftetem Etikett und einem hübschen Stoffband, um ein köstliches Zero-Waste-Geschenk für jeden Anlass zu haben.

Tipp: Hier finden Sie viele kreative Ideen zur Verwendung von übriggebliebenen Walnussschalen.

Teilen Sie uns in den Kommentaren gerne Ihre Lieblingsrezepte und Inspirationen zur Zubereitung von Walnüssen mit!

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Gebrannte Walnüsse