Gefüllte Weinblätter: Ein köstliches vegetarisches Rezept für den mediterranen Genuss

Gefüllte Weinblätter: ein vegetarisches Rezept

Hast du schon einmal gefüllte Weinblätter in einem mediterranen Restaurant oder während eines Urlaubs im Süden probiert? Wenn nicht, kannst du dir mit unserem einfachen Rezept das Urlaubsfeeling ganz einfach nach Hause holen.

Gefüllte Weinblätter zubereiten: Das brauchst du dafür

Für 35-50 gefüllte Weinblätter benötigst du folgende Zutaten:

  • 35-50 große Weinblätter
  • 150 g ungekochten Reis
  • 50-100 ml Öl
  • 400 g Zwiebeln
  • 1-2 EL Tomatenmark
  • 1 Handvoll gehackten Dill
  • Saft einer Zitrone
  • Petersilie, Piment, Paprikapulver und Nelkenpulver nach Geschmack
  • Salz und Pfeffer

So bereitest du gefüllte Weinblätter zu

  1. Beginne damit, die Weinblätter mit kochendem Wasser zu übergießen. Dadurch werden sie weich und lassen sich später besser wickeln. Lasse sie abtropfen und abkühlen, während du die Füllung zubereitest.

  2. Gib das Öl in eine Schüssel. Je nach Geschmack kannst du 50 bis 100 Milliliter Öl verwenden.

  3. Schäle und hacke die Zwiebeln grob. Fülle sie ebenfalls in die Schüssel. Füge anschließend das Tomatenmark, die Kräuter und Gewürze hinzu.

  4. Vermenge die Zwiebeln und Gewürze gut mit dem Reis.

  5. Nun kannst du beginnen, kleine Päckchen zu formen:

    • Platziere ein Weinblatt mit der rauen Seite nach oben vor dir.
    • Gib etwa ein bis zwei Esslöffel Reisfüllung in die Mitte und verteile sie gleichmäßig.
    • Schlage das überschüssige Ende, an dem sich der Stiel befunden hat, nach oben.
    • Falte auch das linke und rechte Ende zur Mitte.
    • Rolle das Weinblatt von unten nach oben zu einer dünnen Rolle.
  6. Falls noch Blätter übrig sind, bedecke damit den Boden eines Kochtopfs und lege die Weinblattpäckchen darauf.

  7. Damit sich die gefüllten Weinblätter beim Kochen nicht öffnen, kannst du sie mit einem Teller beschweren.

  8. Presse den Saft einer Zitrone aus und gieße ihn zusammen mit ausreichend Wasser in den Topf, sodass die Weinblätter gerade bedeckt sind.

  9. Koche die Weinblätter bei niedriger Hitze für etwa 30 Minuten oder bis die Flüssigkeit aufgesogen ist.

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Genieße gefüllte Weinblätter mit Bedacht

Beim Kauf von gefüllten Weinblättern achte darauf, nur Bio-Qualität zu wählen. Herkömmlicher Wein wird oft mit Pestiziden behandelt, um Schädlinge von den Trauben fernzuhalten. Diese Pestizide lagern sich auf den Blättern ab. Die Mittel sind zwar für Reben zugelassen, doch die Blätter sind nicht für den Verzehr bestimmt. Deshalb solltest du beim Kauf auf Bio-Produkte setzen.

Weinblätter aus regionalen Weinregionen haben eine positivere Umweltbilanz, da sie kürzere Transportwege haben. Du kannst auch Blätter aus deinem eigenen Garten verwenden, sofern du keine Schädlingsbekämpfungsmittel verwendest.

Für gefüllte Weinblätter eignen sich am besten größere Blätter. Sie lassen sich besser füllen und verarbeiten. Kleinere Blätter sind zwar auch essbar, jedoch eher ungeeignet für dieses Gericht.

Also los, probiere unser Rezept für gefüllte Weinblätter und genieße den mediterranen Genuss in vollen Zügen!

Gefüllte Weinblätter

Frische Weinblätter