Ihr werdet es lieben: Unser Rezept für einen sensationellen Gyros-Schichtbraten mit Feta und Zwiebeln! Dieser geniale Braten ist einfach zuzubereiten und schmeckt mindestens genauso gut wie das klassische Gyros vom Drehspieß. Wir verraten euch, wie ihr diesen Gaumenschmaus ganz leicht zubereitet!
Wie wird der Gyros-Schichtbraten gemacht?
Zuerst schneidet ihr den Schweinenacken mit einem scharfen Messer in dünne Scheiben von etwa 5-7 mm. Sollten die Scheiben etwas zu dick geraten sein, könnt ihr sie in einem Gefrierbeutel etwas flacher klopfen. Anschließend werden die Scheiben leicht eingeölt und mit Smoking Zeus BBQ-Rub gewürzt. Am besten verwendet ihr hierfür eine große Schüssel, damit Öl und Gewürze gut haften bleiben.
Jetzt geht es an die Gemüsezwiebel, die ihr halbiert und in dünnen Streifen schneidet. Der Feta wird ebenfalls in dünne Streifen geschnitten, etwa 3-4 mm dick. Den Knoblauch schneidet ihr sehr fein. Nun könnt ihr mit dem Schichten beginnen. Legt das Küchengarn längs und quer in eine Kastenform aus, damit der Braten später seine Form behält.
Nun schichtet ihr abwechselnd 3-4 Scheiben Nackenfleisch, Gemüsezwiebelstreifen, Knoblauch und Feta in die Kastenform. Bestreut jede Schicht mit einer Prise Oregano. Macht so weiter, bis alle Zutaten aufgebraucht sind und die Kastenform voll ist.
Gyros-Schichtbraten wird indirekt gegrillt
Jetzt müsst ihr den Gyros-Schichtbraten verknoten und für 24 Stunden im Kühlschrank kalt stellen. Am nächsten Tag könnt ihr den Grill auf 160°C indirekte Hitze einstellen. Falls ihr einen Kugelgrill verwendet, legt eine Fettauffangschale in die Mitte, damit der Grill nicht verschmutzt wird. Platziert die Briketts links und rechts von der Schale, um eine indirekte Zone in der Mitte zu schaffen. Für 160°C benötigt ihr etwa einen halbvoll gefüllten Anzündkamin Kokoko Eggs.
Sobald der Grill die richtige Temperatur erreicht hat, gebt ihr den Schichtbraten auf den Rost und verwendet ein Grillthermometer zur einfachen Kontrolle. Je nach Größe des Bratens und der Temperatur dauert es etwa 2-2,5 Stunden, bis eine Kerntemperatur von 75°C erreicht ist. Nehmt den Gyros-Schichtbraten nun vom Grill und lasst ihn 5 Minuten ruhen, bevor ihr ihn anschneidet.
Saftiger Gyros-Schichtbraten vom Grill
Nach der Ruhephase könnt ihr das Küchengarn aufschneiden und den Schichtbraten in dünnen Streifen servieren. Genießt ihn wie klassisches Gyros! Der Gyros-Schichtbraten mit Duroc-Schweinenacken ist absolut köstlich und eine geniale Alternative, wenn ihr keinen Drehspieß habt. Ihr könnt ihn auch im Backofen zubereiten. Das Fleisch wird außen knusprig, innen zart und würzig. Dazu passt Tzatziki und griechischer Krautsalat. Viel Spaß beim Nachmachen!
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