Geniale Rezepte mit Meerrettich – Die scharfe und gesunde Knolle

Sahnemeerrettich und andere Rezepte mit der scharfen, heilsamen Knolle

Viele von uns verbinden Meerrettich mit Sahnemeerrettich zum Räucherlachs oder der typischen Soße zum Tafelspitz. Doch kaum jemand weiß, dass die Meerrettichwurzel ein natürliches Antibiotikum ist und zahlreiche weitere gesundheitsfördernde Eigenschaften besitzt.

Anstatt den Sahnemeerrettich im Glas zu kaufen, kannst du die scharfe Paste ganz einfach selbst herstellen. Lass dich von den folgenden Tipps und Rezepten inspirieren, um dieses unscheinbare und äußerst gesunde Wurzelgemüse öfter in der Küche zu verwenden. Zudem kann Meerrettich als einfaches und vielseitiges Hausmittel bei Erkältungskrankheiten und Muskelbeschwerden die Heilung fördern.

Sahne-Meerrettich selber machen

Statt den klassischen Sahne-Meerrettich im Glas zu kaufen, kannst du ihn leicht selbst herstellen. Du benötigst nur eine Handvoll Zutaten:

Sahnemeerrettich

Die Zubereitung dauert nur wenige Minuten:

  1. Meerrettich schälen und grob reiben.
  2. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Mixstab fein pürieren.
  3. Die fertige Paste in mehrere kleine, saubere Gläser füllen.

Im Kühlschrank hält sich der frische Sahne-Meerrettich einige Tage. Bei größeren Mengen kannst du den Sahne-Meerrettich in kleine Schraubgläser abfüllen und einfrieren.

  • Tipp: Eine weitere Möglichkeit, Meerrettich haltbar zu machen, besteht darin, die frischen Raspel in Essig und Salz einzulegen.

Rote-Bete-Apfel-Salat mit Meerrettich

Rote Bete und Meerrettich harmonieren geschmacklich sehr gut und finden sich daher oft in gemeinsamen Rezepten wieder. Zum Beispiel in einem Salat mit Roter Bete, Apfel und Meerrettich.

Die Zutaten für den Salat sind:

Rote-Bete-Apfel-Salat

So bereitest du den Salat zu:

  1. Öl, Essig und Honig zu einem Dressing verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  2. Äpfel und Rote Bete würfeln.
  3. Dressing über die Würfel geben und alles gut vermengen.
  4. Nach Geschmack Meerrettich hinzugeben und erneut abschmecken.
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Wer einen milderen Geschmack bevorzugt, kann zusätzlich etwas Joghurt hinzufügen. Dazu passt ein kerniges Brot.

Meerrettich-Suppe mit Kartoffeln

Auch fleischlos kannst du Kartoffeln und Meerrettich genießen, zum Beispiel in einer cremigen Kartoffelsuppe mit Meerrettich. Diese Suppe kann auch mit veganen Alternativen zubereitet werden.

Für vier Portionen benötigst du folgende Zutaten:

Meerrettich-Suppe

Die Zubereitung der Suppe geht folgendermaßen:

  1. Zwiebel schälen und fein würfeln.
  2. Kartoffeln und Meerrettich schälen und grob zerkleinern.
  3. Butter in einem Topf schmelzen lassen und die Zwiebelwürfel darin glasig schwitzen.
  4. Kartoffeln dazugeben und kurz anbraten.
  5. Mit Gemüsebrühe ablöschen und circa 20 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind.
  6. Meerrettich und Milch hinzufügen und weitere 5 Minuten köcheln lassen.
  7. Alles mit dem Pürierstab pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Als Beilage passen frische Kresse oder andere Küchenkräuter der Saison, geröstete Brotwürfel oder eine Einlage aus geräuchertem Fisch.

Brotaufstrich mit Meerrettich

Meerrettich verleiht vegetarischen Aufstrichen eine besondere Note und harmoniert auch auf dem Brot sehr gut mit dem erdigen Geschmack von Roter Bete. Hier ein einfaches Rezept für einen Aufstrich:

Zutaten für den Rote-Bete-Aufstrich mit Meerrettich:

Alle Zutaten in den Mixer geben und pürieren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Der Aufstrich hält sich einige Tage im Kühlschrank. Für eine bessere Haltbarkeit kann die Oberfläche mit Pflanzenöl bedeckt werden. Größere Mengen können portionsweise in kleine Gläser gefüllt und eingefroren werden.

Meerrettich-Aufstrich

  • Tipp: Eine blitzschnelle Variante des Meerrettich-Aufstrichs ist Meerrettich-Butter. Dafür einfach etwas geriebenen Meerrettich mit weicher Butter verrühren und mit frischem Brot genießen.

Meerrettich-Honig gegen Erkältungskrankheiten

Die in der Knolle enthaltenen ätherischen Senföle wirken antibakteriell, weshalb sich Meerrettich hervorragend zur Herstellung eines heilsamen Hustensafts eignet.

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Meerrettich-Hustensaft

Meerrettich-Wickel gegen rheumatische Beschwerden und Muskelkater

Meerrettich kann nicht nur als Lebensmittel verwendet werden, sondern auch in Form einer heilsamen Auflage bei rheumatischen Beschwerden und Muskelkater helfen.

Die Anwendung ist einfach:

  1. Frischen Meerrettich fein reiben.
  2. Die geriebene Meerrettich-Raspel dünn auf die betroffenen Stellen auftragen und mit einem Lein- oder Baumwolltuch abdecken. Bei empfindlicher Haut den Meerrettich in ein dünnes Tuch einschlagen und auflegen.
  3. Tuch und Meerrettich für einige Minuten liegen lassen und bei Bedarf wiederholen.

Da der Meerrettich schnell und intensiv wirkt, ist es ratsam, mit einer kurzen Anwendungsdauer zu beginnen, um Hautreizungen zu vermeiden. Bei guter Verträglichkeit kann die Anwendungsdauer für eine intensivere Wirkung verlängert werden.

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Wie bereitest du die scharfe Knolle am liebsten zu? Wir freuen uns auf deinen Kommentar!

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