Geniale Wraps-Füllungen: Herzhaft bis süß!

Wraps-Füllungen: Die leckersten Rezept-Ideen von herzhaft bis süß

Wer kennt das nicht – man hat keine Ahnung, was man kochen soll. In solchen Momenten sind Wraps die perfekte Lösung: Einfach nach Belieben mit Dip bestreichen, mit Zutaten befüllen, einwickeln und fertig! Sie eignen sich nicht nur als leckeres Mittag- oder Abendessen, sondern sind auch perfekt zum Mitnehmen ins Büro, auf Ausflüge oder unterwegs.

In diesem Artikel präsentieren wir euch geniale Rezept-Ideen für Wrap-Füllungen von herzhaft bis süß – für jeden Geschmack ist etwas dabei!

Wraps selber machen: Schnelles Grundrezept

Das wichtigste für eure Wraps sind natürlich die dünnen Tortillas, die aufgerollt zum leckeren Wrap werden. Im Supermarkt gibt es sie fertig zu kaufen, aber selbst gemacht schmecken sie einfach besser. Dafür braucht ihr nur wenige Zutaten:

  • 380 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 2 TL Backpulver
  • 50 ml Olivenöl
  • 250 ml warmes Wasser

Die Zubereitung ist ganz einfach:

  1. Mehl, Salz und Backpulver vermengen. Nach und nach Olivenöl und warmes Wasser dazugießen, mit einem Holzlöffel verrühren und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig kneten. Den Teig 15 Minuten ruhen lassen.
  2. Den Teig in 8 Stücke teilen, zu Kugeln formen und diese mit den Händen flach drücken. Mit einem bemehlten Nudelholz dünn ausrollen und in einer Pfanne ohne Fett für je 30-60 Sekunden ausbacken. Die fertigen Tortillas mit einem sauberen Küchentuch abdecken, damit sie nicht austrocknen.

Klassische Wraps-Füllung: Avocado-Chicken-Wrap

Ein klassisches Wrap-Rezept, das sicher schon jeder einmal beim Bäcker oder in Cafés entdeckt hat: Wraps gefüllt mit Hühnchen und Avocado. Diese Füllung ist erfrischend, unkompliziert und gesund.

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Ihr braucht dafür:

  • 4 Tortillas
  • 400 g Hühnerbrust
  • etwas Sojasoße
  • 1 Avocado
  • etwas Zitronensaft
  • Eisbergsalat
  • 1 Handvoll Cherry-Tomaten
  • 4 EL Schmand
  • Caesar Dressing
  • Gehobelter Parmesan
  • Salz und Pfeffer zum Würzen

Und so geht’s:

  1. Hühnchen in kleine Stücke schneiden und kurz in Sojasoße einlegen. Eine Pfanne mit etwas Öl erhitzen und Hühnchenstücke darin anbraten.
  2. In der Zwischenzeit Avocado halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch grob zerdrücken. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Eisbergsalat und Tomaten waschen und klein schneiden.
  3. Wraps jeweils mit Schmand bestreichen und mit Salat, Hühnchen und Tomaten belegen. Mit Caesar Dressing und gehobeltem Parmesan toppen. Wrap zusammenrollen und genießen!

Feurig scharfes Wrap-Rezept: Mexican-Wrap

Für alle, die es gerne scharf mögen und Fans der mexikanischen Küche sind, ist dieser Wrap mit einer Füllung à la Chili con Carne genau das Richtige. Die Nachos sorgen für einen extra Crunch und der frische Salat bildet einen tollen Kontrast zu dem feurigen Hack.

Ihr braucht dafür:

  • 4 Tortillas
  • 1 Zwiebel
  • 250 g Hackfleisch
  • 1/2 Dose Kidneybohnen
  • 1/2 Dose Mais
  • 4 EL Schmand
  • Eisbergsalat oder Reis
  • 1 Handvoll Tomaten
  • 1 Handvoll Nachos
  • Tabasco oder Sweet Chili Soße

Und so geht’s:

  1. Eine Pfanne mit etwas Öl erhitzen. Zwiebel schälen, klein schneiden und in die Pfanne geben. Hackfleisch hinzufügen und krümelig braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kidneybohnen und Mais abspülen und in die Pfanne geben. Alles kurz anbraten lassen. Mit Tabasco abschmecken.
  2. Wraps jeweils mit Schmand bestreichen. Salat und Tomaten schneiden und auf den Wrap legen.
  3. Hackfleisch auf den Wraps verteilen und Nachos zerbröseln. Wrap zusammenrollen und genießen.

Herzhaft trifft süß: Hawaii-Wraps-Füllung

Die einen lieben es, die anderen hassen es – alles, was mit Ananas und Schinken zu tun hat, spaltet die Gemüter. Wer Hawaii-Pizza oder -Baguettes liebt, wird auch von Hawaii-Wraps begeistert sein!

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Ihr braucht dafür:

  • 4 Vollkorntortillas
  • Eisbergsalat
  • 4 EL Frischkäse
  • 1/2 Dose Ananas
  • 6-8 Scheiben Kochschinken
  • Parmesan

Und so geht’s:

  1. Wraps mit Frischkäse bestreichen. Salat waschen, klein schneiden und auf den Wraps verteilen. Ananas abtropfen lassen und in kleine Stücke schneiden. Kochschinken ebenfalls in kleine Stücke schneiden und beides gleichmäßig auf dem Salat verteilen. Mit Parmesan bestreuen – et voilà, schon ist euer Hawaii-Wrap fertig!

Vegane Wrap-Idee: Selbst gemachte Falafel-Wraps

Eine echte Geschmacksexplosion erwartet euch bei unseren Falafel-Wraps mit Joghurt-Dip!

Ihr braucht dafür:

Für die Falafel:

  • 250 g Kichererbsen, aus der Dose
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 9 EL Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Bund frische Petersilie
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Koriander, getrocknet
  • 1 TL Kurkuma
  • Salz und Pfeffer

Für den Dip:

  • 1 Becher Soja-Joghurt
  • 1 EL TK-Kräuter
  • 1 EL Senf
  • 1 TL Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer

Außerdem:

  • 4 Tortillas
  • 1/2 Gurke
  • 150 g Tomaten
  • 100 g Rucola
  • 4 EL Ajvar

Und so geht’s:

  1. Kichererbsen abspülen und mit Zwiebel, Knoblauch und Petersilie in einer Küchenmaschine zu einer Paste mixen. Gewürze, Mehl und Backpulver dazugeben und zu einem Teig vermengen. Bällchen formen und in Öl anbraten oder in einer Heißluftfritteuse garen.
  2. Für den Dip alle Zutaten verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gurke, Tomaten und Rucola waschen und in Scheiben schneiden. Tortillas mit Joghurt-Dip bestreichen und mit Falafel, Salat und Gemüse belegen. Mit Ajvar beträufeln, zusammenrollen und genießen.

Als Dessert: Süße Wraps-Füllung mit Banane und Honig

Auch als Dessert eignen sich Wraps hervorragend. Der Klassiker sind Wraps mit Nutella und Banane, aber eine etwas ausgefallenere Idee sind Wraps mit Bananen, Nüssen und Honig.

Ihr braucht dafür:

  • 4 Tortillas
  • 4 EL Quark
  • Honig
  • 100 g gehackte Haselnüsse
  • 4 Bananen
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Und so geht’s:

  1. Tortillas in der Mikrowelle erwärmen. Mit Quark bestreichen.
  2. Honig großzügig auf dem Quark verteilen und Haselnüsse darüber streuen. Banane darauf legen und den Wrap zu einer Rolle formen. Eventuell überstehendes Stück abschneiden.
  3. Optional: Wrap mit einem kleinen Band umwickeln. So bleibt er besser zusammen und sieht hübsch aus.

Wrap-Hack: So funktioniert das Rollen ganz einfach

Das Rollen von Wraps kann manchmal knifflig sein, aber mit diesem Hack wird es ganz leicht: Bevor ihr den Wrap belegt, erwärmt ihn kurz in der Mikrowelle oder im Backofen, damit der Teig weich und biegsam wird. Dann geht ihr folgendermaßen vor:

  1. Legt die Füllung mittig auf den Wrap und bildet einen breiten Streifen. Die Füllung darf auf einer Seite direkt am Rand der Tortilla liegen, auf der gegenüberliegenden Seite lasst ihr etwa 4-5 cm Platz.
  2. Klappt den Wrap an der Seite, wo ihr Platz gelassen habt, zur Mitte hin ein, damit die Füllung unten nicht herausfällt.
  3. Klappt dann eine Seite der Tortilla zur Mitte hin, danach die andere Seite. Dabei könnt ihr eine leicht rollende Bewegung machen, um einen runden Wrap zu formen. Drückt dabei ruhig etwas fester, damit nichts herausfällt.

Zum Fixieren könnt ihr den Wrap mit den Händen halten oder mit einem kleinen Band umwickeln. Wer möchte, kann den Wrap auch mit einem Stück Brotpapier umwickeln oder ein hübsches Wachspapier verwenden.

Wir hoffen, euch gefallen diese genialen Wraps-Füllungen und wünschen euch viel Spaß beim Nachkochen und Genießen!