Die Bratensoße ist das i-Tüpfelchen jedes Gerichts. Selbst wenn das Essen nicht perfekt gelungen ist, verleiht eine leckere Soße jedem Mahl den gewissen Wow-Faktor. Um immer einen Vorrat von erstklassiger Bratensoße im Haus zu haben, empfiehlt es sich, eine große Menge auf einmal zu kochen und in Einmachgläsern aufzubewahren.
Eine braune Bratensoße leicht gemacht
Es ist zwar zeitaufwendig und verursacht auch ein wenig mehr Abwasch, aber es lohnt sich definitiv. Wer jedoch keine Lust auf den Abwasch hat, greift weiterhin zur chemischen Keule aus dem Supermarkt – eine verlockende Alternative…
In diesem Rezept wird nur von Knochen als Zutat gesprochen, da es sich um ein Grundrezept handelt. Je nachdem, welche Knochen du hast oder besorgen kannst, kannst du diese verwenden. Für ein besonders feines Ergebnis solltest du die entsprechenden Knochen verwenden. Planst du zum Beispiel ein Lammgericht, dann nimm Lammknochen. Wenn es Ente geben soll, dann verwende Entenknochen, und so weiter.
So passt die Soße immer perfekt zum Gericht. Allerdings ist sie dann nicht besonders flexibel. Lammsoße schmeckt nicht wirklich gut zu Entenbrust und umgekehrt. Obwohl mit viel Knoblauch und Rosmarin könnte es noch gerade so gehen.
Wenn du eine Soße für verschiedene Gerichte kochen möchtest, eignen sich am besten Kalbsknochen. Die günstigere Alternative wären Schweineknochen, aber der Geschmack ist nicht ganz so fein.
Videoanleitung zur Bratensoße
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Soße auf Vorrat kochen
Die fertige Soße wird nach dem Kochen in sterile Schraubgläser gefüllt und hält sich so fast unbegrenzt. Voraussetzung dafür ist eine super hygienische Arbeitsweise.
Ich verwende Schraubgläser mit ca. 200 ml Inhalt. Das reicht in jedem Fall für 4-6 Personen. Du kannst natürlich auch kleinere Gläser verwenden, wenn du alleine oder zu zweit lebst.
Die Zubereitung der Soße erfolgt in mehreren Stufen. Am Ende wird die fertige Soße gefiltert und weiter gekocht. Während dieser Zeit kannst du bereits die Gläser vorbereiten. Sie sollten möglichst heiß sein, wenn die Soße abgefüllt wird.
So wird’s gemacht
- Koche die Gläser und Deckel für 7 Minuten in kochendem Wasser.
- Nimm alles mit einer Küchenzange aus dem Topf, die du zuvor auch in dem Wasser mitgekocht hast.
- Breite ein frisches, sauberes Geschirrtuch auf der Arbeitsfläche aus und lege die Gläser und Deckel zum Abtropfen darauf. Lass das Wasser weiter kochen.
- Wenn die Soße reduziert ist, fülle sie kochend heiß bis 1 cm unter den Rand in die Gläser ab. Verschließe die Gläser sofort fest mit einem Deckel.
- Stelle die Gläser nebeneinander in den Topf mit kochendem Wasser. Das Wasser sollte bis unter den Deckelrand reichen. Bei Bedarf einfach mit heißem Wasser auffüllen.
- Die Gläser im kochenden Wasser 20 Minuten lang kochen lassen, dann den Herd ausschalten und die Gläser im Wasser vollständig abkühlen lassen.
- Herausnehmen, abtrocknen und im Kühlschrank bis zu 1 Jahr aufbewahren.
Für noch mehr köstliche Soßen-Rezepte empfehle ich meinen Küchenratgeber “Soßen” von GU.
Jetzt kannst du deine Gäste mit selbstgemachter Bratensoße beeindrucken und jedes Gericht zu einem Festmahl machen!