Bratkartoffeln sind einfach unwiderstehlich. Die knusprigen Kartoffeln sind eine köstliche Beilage und können auch als herzhaftes Hauptgericht serviert werden. Und heute verrate ich dir mein Geheimnis für extra knusprige Bratkartoffeln. Die Zubereitung unterscheidet sich ein wenig von den klassischen Rezepten in der Pfanne. Warum das so ist? Das erfährst du gleich!
Musstest du schon einmal Bratkartoffeln für mehr als 2 Personen zubereiten? Dann kennst du sicherlich das Chaos in der Küche mit mehreren Pfannen und dem endlosen Hin- und Herbraten, bevor die Kartoffeln endlich knusprig sind. Als ich gestern ein paar Freunde zum Essen eingeladen habe, wollte ich mir den Stress in der Küche ersparen. Deshalb habe ich meine Bratkartoffeln im Backofen gemacht.
Die Zubereitung im Backofen unterscheidet sich nur minimal von der Pfannenversion. Zuerst schneidet man die Kartoffeln in Scheiben oder Würfel, würzt sie und bäckt sie dann etwa 40 Minuten im heißen Ofen knusprig. In der Zwischenzeit kann man den Speck und die Zwiebeln würfeln, sie in der Pfanne anbraten und schließlich mit den Kartoffeln vermischen. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken, frische Petersilie darüber streuen – und schon sind die entspanntesten Bratkartoffeln der Welt fertig.
Dieses Bratkartoffel-Rezept hat viele Vorteile:
- Du musst nicht die ganze Zeit am Herd stehen und die Kartoffeln wenden.
- Das Rezept benötigt deutlich weniger Öl.
- Du kannst die Bratkartoffeln auch vegetarisch zubereiten, indem du den Speck weglässt und stattdessen etwas Rauchsalz verwendest.
- Du kannst problemlos größere Portionen im Ofen zubereiten.
Also, lass uns gleich loslegen. Hier kommt mein ausführliches Bratkartoffel-Rezept mit allen Tipps, Tricks und Hinweisen.
Die Zutaten für knusprige Bratkartoffeln
Werfen wir zu Beginn einen schnellen Blick auf die Zutaten für die Bratkartoffeln aus dem Backofen. Die Menge reicht für 4 Personen.
Du benötigst folgende Zutaten:
- Kartoffeln – Ich nehme insgesamt 1,3 kg festkochende Kartoffeln. Du kannst sie schälen, musst es aber nicht.
- Gewürze – Für die richtige Würze benötigst du 1 TL getrockneten Majoran, 1 Prise Chiliflocken, ½ TL Paprikapulver, rund 1 TL Salz und eine Prise frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer.
- Öl – Ich verwende insgesamt 3 EL Olivenöl, aber auch ein anderes Pflanzenöl oder geschmolzenes Butterschmalz funktioniert.
- Speck (optional) – 150 g gewürfelter Speck oder Schinken verleihen den Bratkartoffeln einen deftigen Geschmack. Für die vegetarische Variante kannst du den Speck weglassen und stattdessen etwas Rauchsalz verwenden.
- Zwiebeln (optional) – 2 Zwiebeln werden in dünne Scheiben geschnitten und sorgen für das typische Bratkartoffel-Aroma.
- Frische Petersilie (optional) – Damit kannst du die Bratkartoffeln garnieren. Alternativ kannst du auch frisch geschnittenen Schnittlauch verwenden.
Außerdem benötigst du ein scharfes Küchenmesser, ein Schneidebrett, eine Schüssel, eine Pfanne, ein Backblech mit Backpapier und einen Backofen.
Hast du alle Zutaten und das Equipment bereit? Sehr cool – dann lass uns direkt loslegen und leckere, knusprige Bratkartoffeln wie bei Mutti zubereiten.
So gelingen knusprige Bratkartoffeln im Ofen
Schritt 1 – Die Kartoffeln vorbereiten
Schnapp dir zunächst 1,3 Kilogramm festkochende Kartoffeln. Du kannst sie schälen, aber es ist nicht zwingend erforderlich. Da ich das Kartoffelschälen nicht besonders mag und ein einfaches Rezept bieten möchte, wasche ich die Kartoffeln nur gründlich unter fließendem Wasser ab. Anschließend schneide ich sie entweder in Würfel oder in Scheiben.
Gib die geschnittenen Kartoffeln in eine Schüssel und vermische sie mit 3 EL Olivenöl oder einem anderen Pflanzenöl. Füge dann die Gewürze hinzu: 1 TL Salz, eine gute Prise frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer, 1 TL getrockneten Majoran, ½ TL Paprikapulver und 1 Prise Chiliflocken. Alles gut vermengen.
Schritt 2 – Die Kartoffeln im Backofen knusprig garen
Lege die gewürzten Kartoffeln auf ein Backblech mit Backpapier und verteile sie so, dass sie nicht übereinander liegen. Falls das Backblech zu klein ist, nimm lieber ein zweites. Du kannst auch ein paar Rosmarinzweige und 2 angedrückte Knoblauchzehen dazugeben.
Idealerweise hast du den Backofen bereits auf 220 Grad Celsius (Umluft) vorgeheizt. Schiebe das Blech in den heißen Ofen und lasse die Kartoffeln insgesamt ca. 40 Minuten knusprig und goldbraun backen. Nach etwa 20 Minuten kannst du sie einmal wenden.
Schritt 3 – Zwiebeln und Speck anbraten
Während die Kartoffeln im Backofen garen, kannst du die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden. Den Speck schneidest du ebenfalls in Würfel oder du verwendest bereits gewürfelten Speck. Auch mit Bauernschinken schmecken die Bratkartoffeln köstlich.
Brate den Speck in einer Pfanne mit etwas Öl knusprig an. Anschließend gibst du die Zwiebeln dazu und dünstest sie glasig an. Sobald das erledigt ist, kannst du dich entspannen, denn die Kartoffeln werden im Ofen von ganz allein knusprig.
Schritt 4 – Die Bratkartoffeln vollenden
Wenn die Kartoffeln goldbraun und herrlich knusprig sind, nimmst du sie aus dem heißen Backofen. Vermische sie in der Pfanne mit den Zwiebeln und dem Speck. Du kannst den Herd jetzt noch einmal auf volle Hitze stellen und alles kurz knusprig braten. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen und mit frisch gehackter Petersilie oder Schnittlauch garnieren.
Wenn du es gerne reichhaltig magst, kannst du noch einen guten Klecks Butter unter die Bratkartoffeln mischen. Und schon sind sie fertig zum Servieren. Einfach und lecker, oder? Lass mich doch unten in den Kommentaren wissen, wie es dir geschmeckt hat.
Hier ist das versprochene Bratkartoffel-Rezept zum Ausdrucken. Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit! Ob zu Schweinebraten, eingelegtem Brathering, gebratenem Steak oder einfach nur zusammen mit einem grünen Salat – Bratkartoffeln sind Soulfood pur und passen immer!
Zuletzt aktualisiert am 22. Mai 2023 von Jannik Degner. Erstmals veröffentlicht am 14. April 2022.