Germknödel mit Vanillesauce und Mohnzucker – Ein himmlisches Rezept für kalte Tage

Gedämpfte Germknödel mit Vanillesauce und Mohnzucker

Was gibt es Schöneres an nasskalten Wintertagen als duftende süße Germknödel mit heißer Vanillesauce? Diese süße Mehlspeise ist ein wahrer Seelenschmeichler. Früher kannte ich die Germknödel nur als TK-Fertigprodukt. Doch selbstgemacht schmecken sie noch viel besser. Und das Beste daran: Die Zubereitung ist gar nicht so kompliziert, man braucht nur ein wenig Zeit und Liebe.

Zutaten und Zubereitung

Für die Germknödel bereitest du einen einfachen süßen Hefeteig aus Milch und Butter zu. Aus dem Teig formst du Kugeln und füllst sie mit Powidl, also Zwetschgenmus. Die gefüllten Kugeln werden dann in einem Sieb über kochendem Wasser im geschlossenen Topf gedämpft.

Für die Vanillesauce kochst du Milch mit einer Vanilleschote auf und bindest sie mit Ei und Speisestärke. Klingt doch machbar, oder?

Gedämpfte Germknödel mit Vanillesauce und Mohnzucker

Aus der angegebenen Teigmenge kannst du entweder vier große Knödel als süße Hauptspeise oder sechs bis acht kleine Knödel als Dessert zubereiten. Übriggebliebene Knödel lassen sich am nächsten Tag wieder aufwärmen oder aufdämpfen. Auch die erkaltete und eingedickte Vanillesauce kann man wieder aufwärmen und mit etwas frischer Milch strecken.

Dämpfen

Am besten dämpfst du die Germknödel im Einsatz deines Schnellkochtopfs. Dabei passen zwei bis drei kleinere Knödel rein. Beachte jedoch, dass die Knödel beim Dämpfen noch stark aufgehen und aneinander festbacken können. Beim Anrichten kannst du die Nahtstellen jedoch mit Vanillesauce kaschieren. Wenn du ungeduldig bist, kannst du die Knödel auch portionsweise einzeln dämpfen und zwischenzeitlich warmhalten.

Germknödel vor dem Dämpfen im Dampfgareinsatz

Verfeinern und Anrichten

Die süßen Knödel werden mit reichlich Vanillesauce übergossen und einer Mohnzuckerhaube garniert. Hier kannst du deiner Kreativität freien Lauf lassen. Du kannst den Knödel mittig auf einen Saucenspiegel aus Vanillesauce setzen und mit heißer Mohnbutter übergießen. Oder du verzichtest komplett auf Vanillesauce und reichst stattdessen nur Mohnbutter. Du kannst den Knödelteig auch schon vorher mit Vanillezucker und Zitronenabrieb verfeinern, wenn du auf weniger Vanillesauce setzt.

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Germknödel mit Vanillesauce

Mohnzucker

Als Topping eignet sich sog. Dampfmohn, also verzehrfertiger Blaumohn, gemischt mit Puderzucker. Du kannst aber auch rohen Blaumohn gut waschen, trocknen und im Mörser mit normalem Haushaltszucker zu feinem Mohnzucker verarbeiten. Beachte jedoch, dass ein Erwachsener nicht mehr als 20g rohen Blaumohn täglich verzehren sollte.

Tipps zur Vanilleschote

Vanilleschoten können und sollten mehrmals verwendet werden. Nach der Verwendung spülst du die Schote gut ab, lässt sie etwas trocknen und gibst sie in ein verschlossenes Glas mit Zucker. Sowohl Vanillezucker als auch die Schote kannst du dann für die nächste Sauce wieder verwenden. Wenn du die schwarzen Pünktchen in der Vanillesauce vermisst, kannst du mit Vanillepaste nachhelfen. Diese kannst du kaufen oder sogar selbst herstellen.

Lust auf mehr?

Wenn du gerne an kalten Tagen schlemmst, könnte dir unser fluffiger Topfenkaiserschmarrn oder eine Variante mit Grieß statt Mehl gefallen. Beides ist einfach und schnell zubereitet und mindestens genauso lecker wie die Germknödel.