Germknödel selber machen – ein köstliches Rezept

Germknödel selber machen – ein köstliches Rezept

Germknödel sind eine traditionelle Süßspeise, die sich ganz einfach zu Hause zubereiten lässt. Mit fluffigem Hefeteig und einer köstlichen Powidl-Füllung sind sie ein wahrer Genuss. In diesem Artikel findest du das Originalrezept und alle Tipps, die du für die Zubereitung benötigst. Egal, ob du einen Dampfgarer oder alternative Methoden verwendest, hier erfährst du alles, was du wissen musst.

Das Rezept für deine original Germknödel mit Mohn

Der Klassiker besteht aus drei Komponenten: Teig, Füllung und Soße mit Topping. Wenn du die Teile richtig kombinierst, erhältst du den perfekten Hefekloß.

Der Hefeteig – die Grundlage

Germknödel werden aus einem süßen Hefeteig zubereitet. Für den Teig benötigst du Hefe, Zucker, Milch, Eigelb, Butter, eine Prise Salz und Haushaltsmehl Type 405.

Die Powidl-Füllung

Die klassische Füllung für Germknödel ist Powidl, ein dickes Pflaumen- oder Zwetschgenmus. Teile den Hefeteig in Portionen, fülle jeden Teigling mit Powidl und verschließe ihn.

Butter mit Mohnzucker – das Topping

Das typische Topping besteht aus zerlassener Butter und feinem Mohnzucker. Verteile es nach dem Garen über den Knödel.

Germknödel dämpfen – 3 Möglichkeiten

Typischerweise werden Hefeknödel gedämpft. Du kannst entweder einen Dampfbackofen, einen Topf mit Dämpfeinsatz oder eine selbst gebastelte Konstruktion verwenden, um deine Knödel zuzubereiten.

Weitere Füllung und Soßen für deinen Hefeknödel

Du kannst deinen Germknödel auch mit anderen Füllungen und Soßen zubereiten. Probiere zum Beispiel eine Heidelbeerfüllung mit Vanillesoße aus.

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Germknödel Kalorien

Ein gefüllter Hefeknödel mit Buttersoße enthält einige Kalorien. 100 g Germknödel haben 326 Kalorien, hauptsächlich durch Kohlenhydrate, Fett und Eiweiß.

Germknödel einfrieren

Falls du noch Knödel übrig hast, kannst du sie problemlos einfrieren und später auftauen.

Woher kommen Germknödel?

Germknödel sind vor allem in Österreich und Bayern bekannt. Die Herkunft des Grundrezepts bleibt jedoch ein Geheimnis.

Genieße den köstlichen Geschmack der selbstgemachten Germknödel und begeistere deine Familie und Freunde mit diesem traditionellen Gericht. Guten Appetit!