Gestovtes ist in Nordfriesland weit verbreitet und gestovte Kartoffeln dürfen in keinem nordfriesischen Haushalt auf dem Mittagstisch fehlen. Diese köstliche Beilage ist ein Paradebeispiel für nordfriesische Hausmannskost und schmeckt fantastisch zu Frikadellen, Fischfrikadellen, gebratenem Aal oder Bratwurst. Die Zubereitung ähnelt der von gestovten Bohnen, gestovter Steckrübe, gestovtem Kohl und Kohlrabi.
Gestovte Kartoffeln Rezept
Wenn man einen Nordfriesen nach dem besten Gericht seiner Oma oder Mutter fragt, sind gestovte Kartoffeln oft die Antwort. Hier ist ein einfaches Rezept, das du ausprobieren kannst:
Zutaten
- 1,2 Kilo Kartoffeln (überwiegend festkochend)
- 1 kleine Zwiebel
- 60 g Butter
- 40 g Mehl
- 1 Prise Liebe
- 500 ml Milch
- 2 Teelöffel gekörnte Brühe
- Salz, Pfeffer
- 1 Prise Muskatnuss
- Schnittlauch
Zubereitung
- Die Kartoffeln gründlich waschen und in einem ausreichend großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Die Pellkartoffeln etwa 20 Minuten kochen, bis sie gar sind.
- Das Wasser abgießen und die Kartoffeln abkühlen lassen. Sobald sie handwarm sind, die Schale abpellen und in Scheiben schneiden.
- Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
- Die Butter in einem Topf schmelzen lassen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Das Mehl darüber stäuben und verrühren.
- Nach und nach die Milch hinzufügen und den Topfinhalt vor jeder neuen Zugabe unter ständigem Rühren aufkochen lassen.
- Die Soße mit gekörnter Brühe, Pfeffer und einer Prise Muskat abschmecken und die Kartoffeln in die Soße geben.
Nur noch den Schnittlauch waschen, in feine Röllchen schneiden und über die Kartoffeln streuen, bevor sie serviert werden. Fertig – guten Appetit!
Tipps für die gestovten Kartoffeln
- Statt Schnittlauch verwende ich manchmal auch Petersilie.
- Wenn es dir nichts ausmacht, dass die Kartoffeln zerfallen, kannst du auch mehligkochende Kartoffeln verwenden.
- Wer es besonders herzhaft mag, brät gleichzeitig mit den Kartoffeln 100 Gramm gewürfelten Speck an. Achte jedoch darauf, dass du dann eventuell weniger gekörnte Brühe und Salz benötigst.
Gestovte Kartoffeln – Meine Lieblingsvariante
Die Kartoffeln mit Schale wie oben beschrieben kochen, abkühlen lassen, pellen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel fein würfeln und in einem Topf die Butter schmelzen lassen. Darin die Zwiebelwürfel glasig dünsten. Die Kartoffeln hinzufügen und 600 ml Milch (oder eine Mischung aus 400 ml Milch und 200 ml Sahne) darüber gießen. Eine Prise Pfeffer und Muskatnuss darüberstreuen und vorsichtig umrühren. Einmal aufkochen lassen und dann bei geringer Hitze und gelegentlichem Rühren köcheln lassen, bis die Soße durch die Kartoffelstärke eindickt.
Früher wurden die Kartoffeln mit der Milch bzw. der Milch-Sahne-Mischung nur aufgekocht und dann ins Bett gewickelt, um sie dort in drei bis vier Stunden fertig zu garen. Dies wird heutzutage jedoch kaum noch praktiziert.
Im Grunde genommen handelt es sich bei gestovten Kartoffeln einfach um Béchamelkartoffeln. Der Name war den bodenständigen Nordfriesen jedoch zu fein und konnte auch nicht ins Plattdeutsche übersetzt werden.
Auf Familienfeiern sind gestovte Kartoffeln bei uns oft auf dem Tisch und auch unter der Woche esse ich sie gerne ohne Fleisch aus einer kleinen Schüssel. Dieses Gericht vermittelt ein Zuhause-Gefühl, eine Wärme und Geborgenheit – ein Stück Hygge eben. Guten Appetit! Lass es dir schmecken und genieße die gestovten Kartüffeln.
Alles Liebe, miho
Zuletzt aktualisiert am 28. April 2021 von Michaela Lühr.