Sonntag ist Pancake-Tag! Wie wäre es mit wahnsinnig leckeren und gleichzeitig gesunden Pancakes? Ganz ohne Weizenmehl und Zucker, dafür mit Hafermehl und frischer Buttermilch. Diese Pancakes sind nicht nur schnell gemacht, sondern schmecken auch süß oder herzhaft belegt. Also, gönnt euch ruhig 1 oder 2 mehr!
Gesunde Pancakes leicht gemacht
Pancakes werden oft mit einem kalorienreichen und ungesunden Frühstück in Verbindung gebracht. Aber das muss nicht sein! Mit unserem einfachen Rezept könnt ihr gesunde Pancakes ganz leicht selbst zubereiten. Ihr braucht nur wenige Zutaten und die Pancakes sind im Handumdrehen fertig. Also perfekt für ein Sonntagsfrühstück mit der ganzen Familie, wenn hungrige Mäulchen schnell besänftigt werden müssen.
Statt Weizenmehl verwenden wir Hafermehl und anstelle von Milch und Fett kommt Buttermilch zum Einsatz. In unserem Rezept verzichten wir komplett auf Zucker, sodass die Pancakes sowohl süß als auch herzhaft genossen werden können. Wenn ihr es etwas süßer mögt, könnt ihr noch Zucker, Zuckerersatz oder Agavendicksaft hinzufügen.
Da Hafermehl nicht immer leicht zu finden ist, empfehlen wir zarte Haferflocken zu kaufen und kurz im Mixer zu mahlen. Dafür braucht ihr keinen Hochleistungsmixer. Ansonsten könnt ihr das fertige Mehl auch online bestellen.
Hafer – Das Power-Getreide für ein gesundes Frühstück
Hafer ist ein wahre Nährstoffbombe. Das Getreide ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Ballaststoffe spielen eine wichtige Rolle im Stoffwechsel und haben einen positiven Einfluss auf die Herz-Kreislauf-Gesundheit und die Verdauung. Kohlenhydrate sind unverzichtbare Energielieferanten und im Hafer findet ihr vor allem komplexe Kohlenhydrate. Dadurch wird euer Körper kontinuierlich mit Energie versorgt und ihr fühlt euch länger satt und leistungsfähig.
Das Fett im Hafer besteht zu 75 Prozent aus ungesättigten Fettsäuren und das Eiweiß hat eine hohe biologische Wertigkeit. Ausgewählte Mineralstoffe, B-Vitamine und Linolsäure unterstützen den Aufbau und die Stärkung von Haut, Haaren und Bindegewebe.
Hafer enthält im Vergleich zu anderen Getreidesorten weniger Gluten und ist daher bei Unverträglichkeiten weniger problematisch. Ihr könnt ihn aber auch mit anderen glutenfreien Getreidesorten mischen. Wenn ihr mehr über Hafer erfahren möchtet, findet ihr hier alle Infos.
Buttermilch – Frisch, leicht und gesund
Buttermilch schmeckt nicht nur frisch und leicht, sondern ist auch sehr gesund. Mit nur 1 Prozent Fett ist sie sehr fettarm und enthält viele Nährstoffe wie Eiweiß, Calcium, Phosphor, Zink und B-Vitamine. Zudem enthält Buttermilch viel Protein, was den Muskelaufbau unterstützt.
Falls ihr keine Buttermilch zur Hand habt, könnt ihr auch eine pflanzliche Alternative wie Soja- oder Nussmilch verwenden.
Rezeptvariationen – Für noch mehr Abwechslung
Ihr möchtet eure Pancakes noch spannender gestalten? Probiert doch mal eine dieser Variationen aus:
- 1 zerdrückte Banane (für mehr Süße)
- 1 geriebener Apfel
- Zartbitterschokostückchen
- 2 EL Kakao
- 30g Proteinpulver
Dazu passt…
Natürlich dürfen leckere Beilagen nicht fehlen. Hier ein paar Ideen, womit ihr eure Pancakes garnieren könnt:
- Frisches oder aufgetautes Obst
- Fruchtkompott oder Marmelade
- Nutella oder selbstgemachte Schokosauce (einfach 50g Kokosöl mit 50g Kakao erwärmen und mit Honig oder Agavendicksaft süßen)
- Vanillepudding
- Schinken und Käse
- Frischkäse mit Tomaten
Lust auf weitere gesunde Frühstücks-Ideen?
Wenn euch unsere Pancakes gefallen haben, dann werft doch einen Blick auf unsere anderen gesunden Frühstücksrezepte:
- Low Carb Brot
- Kirsch-Bananenbrot
- Nuss Granola
- Gesunde Scones
- Gesunde Waffeln mit Skyr
- Low Carb Kaiserschmarrn
Die Rezepte findet ihr, indem ihr auf die jeweiligen Bilder klickt.
Also, lasst es euch schmecken und genießt euer gesundes Frühstück!