Ginger-Beer-Rezept: Mach dein eigenes Ingwerbier zu Hause!

Ginger-Beer-Rezept: Ingwerbier selber machen

Ob als Hauptzutat für den Moscow Mule oder als spritziges Erfrischungsgetränk – Ginger Beer, auch bekannt als Ingwerbier, erfreut sich immer größerer Beliebtheit. Aber wer will schon schwere Flaschen aus dem Supermarkt schleppen? Mit diesem einfachen Ginger-Beer-Rezept braust du dein Ingwerbier ab sofort direkt zu Hause!

Ginger-Beer-Rezept mit nur 5 Zutaten

Was ist Ginger Beer? Trotz seines Namens ist Ginger Beer kein Bier, sondern eine Limonade. Die Herstellung ähnelt jedoch der des Biers, da Hefen eine entscheidende Rolle spielen. Sie wandeln Zucker in Kohlensäure um und sorgen so für das sanfte Prickeln im Glas. Trotz der alkoholischen Gärung bleibt der Alkoholgehalt im fertigen Ginger Beer – ähnlich wie bei Wasserkefir und Fruchtsaft – verschwindend gering.

Mit folgenden Zutaten kannst du Ginger Beer brauen:

  • 1 daumengroßes Stück geriebener Ingwer (ca. 30 g)
  • 110 g Vollrohrzucker
  • 60 ml Wasser
  • 1 Prise Trockenhefe
  • 1 EL Zitronensaft
  • 750 ml Wasser
  • große Bügelflasche

Ginger-Beer-Rezept: Ingwerbier selber machen

Tipp: In diesem schnellen Rezept ist Hefe enthalten, um die Gärung zu beschleunigen. Andere Ginger-Beer-Rezepte verwenden eine Starterflüssigkeit (“Ginger Bug”), bei der wilde Hefen über mehrere Tage in einem Ingwer-Zucker-Sud gezüchtet werden.

Der Weg zum Ginger Beer beginnt mit einem selbstgemachten Ingwersirup. Dieser kann auch als leckere Zutat verwendet werden, zum Beispiel in Kombination mit Eis und Mineralwasser für das beliebte Ginger Ale. Bis zum Ingwerbier dauert es jedoch noch ein paar Tage.

Und so geht’s:

  1. Den Ingwer schälen und fein raspeln.
    Mit unserem Ginger-Beer-Rezept gehört Kästenschleppen der Vergangenheit an. Die süß-scharfe Limonade lässt sich mit wenigen Zutaten selber hermachen.
  2. Die Ingwerraspel und den Zucker in einem Topf mit 60 ml Wasser bedecken und bei mittlerer Hitze rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
    Mit unserem Ginger-Beer-Rezept gehört Kästenschleppen der Vergangenheit an. Die süß-scharfe Limonade lässt sich mit wenigen Zutaten selber hermachen.
  3. Die Mischung kurz aufkochen lassen und dann vom Herd nehmen. Den Sirup etwa eine Stunde ziehen lassen.
    Mit unserem Ginger-Beer-Rezept gehört Kästenschleppen der Vergangenheit an. Die süß-scharfe Limonade lässt sich mit wenigen Zutaten selber hermachen.
  4. Sobald der Sirup nur noch handwarm ist, durch ein Sieb filtern.
    Mit unserem Ginger-Beer-Rezept gehört Kästenschleppen der Vergangenheit an. Die süß-scharfe Limonade lässt sich mit wenigen Zutaten selber hermachen.
  5. Den gefilterten Sirup zusammen mit Hefe und Zitronensaft in eine Bügelflasche füllen und mit 750 ml warmem Wasser auffüllen. Die Flasche verschließen und gut schütteln, um die Hefe gründlich mit den anderen Zutaten zu vermischen.
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  6. Die Flasche an einem schattigen Ort bei Zimmertemperatur für drei Tage gären lassen, bis sich feinperlige Kohlensäure gebildet hat.
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Tipp: Die im Sirup ausgekochten Ingwerraspel nicht wegwerfen! Sie können im Backofen bei ca. 80 °C getrocknet und als knusprige Süßigkeiten verwendet werden, ähnlich wie kandierter Ingwer.

Ginger Beer richtig lagern

Nach der dreitägigen Gärung sollte dein Ingwerbier am besten im Kühlschrank aufbewahrt werden. Kalte Temperaturen verlangsamen den Gärungsprozess, stoppen ihn jedoch nicht vollständig. Das bedeutet, dass sich der Geschmack und der Kohlensäuregehalt des Ginger Beers auch nach mehreren Tagen noch ändern können.

Es gibt viele Mythen über Glasflaschen, die aufgrund von Gasbildung platzen. Wir können das nicht bestätigen, da stabile Bügelverschlussflaschen den Druck durch den Deckel entweichen lassen. Dennoch haben wir unsere Ingwerbier-Flaschen in den ersten Tagen sicherheitshalber in eine Schüssel gestellt.

Tipp: Bier schmeckt nicht nur als Getränk, sondern auch in Form von weihnachtlichen Bierplätzchen!

Hast du schon einmal Ingwerbier oder etwas Ähnliches durch Gärung hergestellt? Teile deine Erfahrungen mit uns in den Kommentaren!

In unseren Büchern findest du weitere tolle Rezepte für selbstgemachte Getränke und gesunde Fermente.

Schau, was du aus Ingwer und Co. noch alles machen kannst:

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Mit unserem Ginger-Beer-Rezept gehört Kästenschleppen der Vergangenheit an. Die süß-scharfe Limonade lässt sich mit wenigen Zutaten selber hermachen.