Ginkgo-Frucht: Aussehen, Merkmale und Verbreitung

Ginkgo Frucht – Aussehen, Merkmale und Verbreitung

Ginkgobäume sind faszinierend – ihre Blätter ziehen viele Bewunderer an und haben schon so manchen Dichter zum Schwärmen gebracht. Doch was ist mit den Früchten des Ginkgos? In diesem Artikel erfährst du, wie die Ginkgo-Frucht aussieht und welche Merkmale sie hat.

Wie sieht eine Ginkgo-Frucht aus?

Die Ginkgo-Frucht ähnelt rein optisch einer Mirabelle:

  • Sie ist 2-3 cm lang und bis zu 2,5 cm breit.
  • Die Form ist rundlich.
  • Anfangs ist sie grün und bei Reife verfärbt sie sich gelb.

Männlich oder weiblich?

Obwohl es Unterschiede im Geschlecht der Bäume gibt, gibt es keine Unterscheidungen bei den Früchten.

Merkmale einer Ginkgo-Frucht

Die Ginkgo-Frucht ist botanisch gesehen kein echte Frucht, sondern ein Samen. Sie ähnelt optisch einer Mirabelle, aber ihr Geruch ist unangenehm. Die Fettsäuren in der Schale der Frucht zersetzen sich und verursachen einen ranzigen Buttergeruch – kein schöner Duft für die Nase.

Eigenschaften

Die Ginkgo-Frucht dient der Vermehrung des Ginkgo-Baums. Wenn du also einen solchen Samen in die Hände bekommst, kannst du daraus tatsächlich einen Baum ziehen.

Verbreitung

Die Ginkgo-Frucht kann sich überall dort entwickeln, wo sowohl männliche als auch weibliche Bäume vorhanden sind. Es dauert jedoch lange, bis es soweit ist. Der Ginkgo-Baum erreicht erst im Alter von 20 Jahren seine Geschlechtsreife, es kann aber auch bis zum 35. Lebensjahr dauern.

Haben alle Ginkgos Früchte?

Nur weibliche Ginkgo-Bäume können Früchte tragen. Zuerst blühen jedoch beide Geschlechter: Die männlichen Bäume haben schöne, kätzchenartige Blüten, während die weiblichen Blüten eher unscheinbar sind. Beide sind jedoch erforderlich, damit die weiblichen Blüten bestäubt werden können. Nach der Blütezeit entwickeln sich aus ihnen die kleinen Früchte.

Bestätigter Tipp: Wenn du einen Ginkgo-Baum pflanzen möchtest, dich aber vor dem Gestank fürchtest, wähle am besten ein männliches Exemplar!

Ist diese Frucht essbar?

Die meisten Menschen schütteln sich bei dem Gedanken, eine solch riechende Frucht zu essen. Doch in der asiatischen Küche ist der Verzehr der Ginkgo-Frucht üblich. Sie wird entweder als Gemüsebeilage serviert oder eingelegt.

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Wenn du eine solche Frucht essen möchtest, solltest du einige Tipps beachten:

  • Arbeite grundsätzlich im Freien.
  • Trage Handschuhe.
  • Achte darauf, dass die Flüssigkeit nicht auf deine Kleidung spritzt.
  • Wässere die Früchte.
  • Löse die Kerne heraus und wasche sie gründlich.
  • Röste die Kerne im Backofen bei 150°C.
  • Knacke sie mit einem Nussknacker auf.
  • Entferne die braune Außenhaut, sodass nur der grüne Kern übrig bleibt.

Die Kerne sind sehr stärkehaltig und verderben nach kurzer Zeit. Du kannst sie etwa eine Woche im Kühlschrank aufbewahren. Alternativ kannst du sie einfrieren und somit für mehrere Monate konservieren.

Oder giftig?

Die Ginkgo-Frucht ist in keiner Form giftig für den Menschen. Allerdings sollte der Verzehr aufgrund des hohen Stärkegehalts nicht übertrieben werden.

Heilwirkung der Ginkgo-Frucht

Die Ginkgo-Frucht hat nicht nur eine Heilwirkung, sondern wird auch in der Naturheilkunde zur Unterstützung bei verschiedenen Beschwerden eingesetzt, wie Atemwegserkrankungen, hohem Blutdruck, Kopfschmerzen, Migräne, Venenleiden und Verdauungsstörungen. Besonders ihre stark gefäßerweiternde Wirkung macht sie zu einem wichtigen Bestandteil homöopathischer Präparate.

Ginkgo Früchte
Geknackte Gingko Früchte
Kerne von Ginkgo Früchten