Glühwein & Glühviez: Machen Sie Ihre eigenen winterlichen Köstlichkeiten!

Glühwein & Glühviez: Machen Sie Ihre eigenen winterlichen Köstlichkeiten!

Träumen Sie auch von einem gemütlichen Bummel über unseren weihnachtlichen Haager Kerstmarkt? Das Durchstreifen der festlich geschmückten Stände, das Schnuppern des Tannenduftes und der verlockende Geschmack von gebrannten Mandeln? Und natürlich der krönende Abschluss: ein heißer Glühwein im Schein der festlichen Beleuchtung?

Leider lässt der Glühwein hierzulande oft zu wünschen übrig. In Deutschland hingegen erfreuen sich immer mehr hochwertige Winzerglühweine großer Beliebtheit. Aber haben Sie schon einmal daran gedacht, Ihren eigenen Glühwein zuzubereiten?

Wenn nicht, sollten Sie unbedingt das folgende klassische Glühwein-Rezept ausprobieren.

1.1 Klassischer Glühwein

Zutaten:

  • 1 Flasche halbtrockener bis trockener Rotwein (kein Holzfass)
  • 1 unbehandelte Orange
  • 2 Zimtstangen
  • 2-3 Gewürznelken
  • 3 Kardamomkapseln
  • 1 Sternanis
  • 2-3 Esslöffel Zucker (am besten brauner Zucker)

Zubereitung:

  • Geben Sie den Wein und die Zimtstangen in einen Topf.
  • Schneiden Sie die ungeschälte Orange in Scheiben und geben Sie diese ebenfalls hinzu.
  • Zerdrücken Sie die restlichen Gewürze ein wenig, am besten in einem Mörser.
  • Füllen Sie die Gewürze in einen Teebeutel und geben Sie diesen in den Topf. Alternativ können Sie auch gemahlene Gewürze verwenden, in diesem Fall empfiehlt sich ein Teebeutel, um eine Trübung des Glühweins zu verhindern.
  • Fügen Sie den Zucker hinzu.
  • Erhitzen Sie den Glühwein, aber achten Sie darauf, dass er nicht siedet oder kocht, da sonst der Alkohol verfliegt.
  • Lassen Sie alles etwa eine halbe Stunde oder länger ziehen.
  • Fertig ist Ihr selbstgemachter Winzerglühwein!

Natürlich können Sie dasselbe Rezept auch mit Weißwein zubereiten. Hier eignet sich am besten ein feinherber Wein.

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1.2 Alkoholfreier Glühwein

Möchten Sie lieber eine alkoholfreie Variante genießen? Kein Problem! Ersetzen Sie einfach den Wein durch klaren Traubensaft (nicht naturtrüb) und lassen Sie den Zucker weg. Auch Kinder werden an diesem alkoholfreien Glühwein ihre Freude haben.

Glühviez – die alternative Köstlichkeit

Haben Sie schon einmal von Glühviez gehört? Manchen von Ihnen aus der Region Trier oder dem Saarland wird dieser Begriff sicherlich ein Begriff sein. Glühviez ist ein Apfelwein aus Äpfeln und Birnen, der bereits in der Antike bekannt war.

Zutaten:

  • 1 Flasche Apfelwein
  • 2 Zimtstangen
  • 3 Gewürznelken
  • 4 Esslöffel Zucker

Zubereitung:

  • Verfeinern Sie das Ganze mit etwas Zitrone.
  • Bei der Zubereitung können Sie sich an dem Glühwein-Rezept orientieren.
  • Übrigens gilt Glühviez als eines von Omas besten Hausmitteln bei Erkältungen.

Kleine Anekdote über Wein und Viez

Im Gegensatz zu dem allgemeinen Glauben, dass der Wein von den Römern stammt, wurde er tatsächlich von den Griechen übernommen. Schon seit mindestens 6000 v. Chr. gab es Wein. Auch der gewürzte Wein ist keine Erfindung der Neuzeit. Die Römer verfeinerten ihren meist sehr sauren Wein gerne mit Thymian oder Oregano, verdünnten ihn mit Wasser und süßten ihn mit Honig oder Rosenblättern.

Unsere Kollegin Alexa ist mit der Tradition des Glühviez aufgewachsen. Das Wort “Viez” stammt aus dem Lateinischen (vicis, vice) und bedeutet so viel wie Ersatzwein. In erster Linie stand für die Römer jedoch der Wein aus Trauben im Vordergrund. Dennoch hatte der Viez aus Äpfeln über die Jahrhunderte hinweg seine Berechtigung. Viele Bauern mit Obstwiesen stellen auch heute noch ihren eigenen Viez her.

Im Gegensatz zu Cidre oder Cider ist Viez relativ sauer und wird im Sommer gerne mit Sprudel oder, für diejenigen, die es süßer mögen, mit gelber Limonade gemischt. Im Winter hingegen genießt man ihn gerne heiß – als Glühviez.

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Wir hoffen, dass Sie ein paar Anregungen gefunden haben und beim nächsten kalten Winterabend Ihren Gästen etwas Besonderes bieten können.

Viel Spaß beim Zubereiten und vor allem beim Genießen!