Glühwein selber machen – besser als auf dem Weihnachtsmarkt!

Glühwein selber machen – besser als auf dem Weihnachtsmarkt!

Glühwein selber machen – besser als auf jedem Weihnachtsmarkt! Das alkoholhaltige Heißgetränk gehört zur Weihnachtszeit wie die Geschenke unterm Christbaum an Heiligabend. Aber seien wir ehrlich: Auf dem Weihnachtsmarkt bekommen wir oft minderwertigen Glühwein für viel Geld verkauft und wir trinken ihn nur, um uns aufzuwärmen. So richtig lecker ist er meistens nicht. Deshalb zeigen wir euch heute, wie man einen richtig guten Glühwein selber macht.

Glühwein kann aus Rotwein und Weißwein hergestellt werden. Der Wein wird mit weihnachtlichen Gewürzen aromatisiert und je nach Geschmack mit Zucker gesüßt. Die Qualität des Glühweins hängt vor allem von der Qualität des verwendeten Weins ab. Im Supermarkt gibt es Glühwein in Literflaschen für 1,49 Euro oder 1,99 Euro pro Flasche. Da muss man kein Experte sein, um zu erkennen, dass dieser Glühwein nicht aus hochwertigem Rotwein hergestellt ist. Wenn wir unseren Glühwein selber machen, sollten wir daher darauf achten, einen guten Wein zu verwenden.

Zubereitung des wärmenden Weines

BBQPit.de ist ein Grill- und BBQ-Blog und wir beschäftigen uns natürlich in erster Linie mit dem “Draußenkochen”. Daher haben wir unseren Glühwein im Dutch Oven zubereitet. Das muss man natürlich nicht unbedingt machen, es funktioniert genauso gut in einem Topf in der heimischen Küche. Aber Draußenkochen macht einfach mehr Spaß, denn wir lieben es, mit Feuer und glühenden Kohlen zu hantieren.

Während die Kohlen durchglühen, schneiden wir eine Bio-Orange in Scheiben, geben den Wein in den Dutch Oven und fügen die Gewürze, die Orangenscheiben, den Zucker und den Honig hinzu.

Der Wein darf nicht kochen

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Wenn die Kohlen vollständig durchgeglüht sind, stellen wir den Dutch Oven auf die Glut und rühren den Wein gut durch, damit sich der Zucker und der Honig auflösen. Wichtig ist, dass der Wein nur erwärmt und nicht gekocht wird. Denn wir möchten nicht, dass der Alkohol verdampft, und noch wichtiger ist, dass das Zuckerabbauprodukt Hydroxymethylfurfural vermieden wird, das entsteht, wenn der Wein über einen längeren Zeitraum kocht. Hydroxymethylfurfural steht im Verdacht, krebserregend zu sein.

Der Wein sollte durchziehen

Wenn der Wein heiß ist, nehmen wir ihn von der Glut und lassen ihn für 1-2 Stunden durchziehen. Das ist besonders wichtig, da die Gewürze Zeit brauchen, um ihr Aroma abzugeben. Dann erwärmen wir ihn erneut und genießen ihn.

Das Schöne an selbstgemachtem Glühwein ist, dass man die Süße und das Aroma durch die Zugabe von Gewürzen, Zucker und Honig selbst variieren kann. Wer möchte, kann auch einen lieblichen oder halbtrockenen Rotwein verwenden. Wichtig ist nur, dass es kein minderwertiger Fusel ist, denn die Qualität schmeckt man einfach. Viel Spaß beim Nachmachen und lasst euch den selbstgemachten Glühwein schmecken!

Die Zutaten für selbstgemachten Glühwein auf einen Blick

Zutaten für 4 Tassen:

- 1 Flasche guten Rotwein (trocken bevorzugt)
- 1 Bio-Orange
- 2 Zimtstangen
- 6 Nelken
- 4 Sternanis
- 2 EL Rohrzucker
- 2 EL Honig

Optional:
- Kardamomkapseln
- Pimentkörner
- Koriandersaat

Wer den Glühwein lieber fertig kaufen möchte, dem empfehlen wir den äußerst schmackhaften “Heißen Hirsch” Glühwein, der auch als Geschenk immer gut ankommt! Oder ihr probiert unseren Glüh-Gin einfach mal aus!

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