Glühwein selber machen: Ein einfaches und leckeres Rezept für die kalte Jahreszeit

Glühwein Selber Machen

Glühwein gehört zur Weihnachtszeit und zur Winterzeit einfach dazu! Auf dem Weihnachtsmarkt ist er das Highlight, doch leider wird er oft aus dem Tetra-Pack serviert. Dabei ist es gar nicht schwer, Glühwein selber zu machen und es schmeckt sogar viel besser!

Vorteile von selbstgemachtem Glühwein

Selbstgemachter Glühwein hat viele Vorteile:

  • Er schmeckt richtig gut!
  • Du kannst die Süße nach deinem Geschmack anpassen.
  • Den Rotwein kannst du selbst aussuchen.
  • Du kannst ihn gut vorbereiten.
  • Es ist besser für deinen Geldbeutel.

Welcher Rotwein eignet sich für Glühwein?

Als Basis für roten Glühwein empfiehlt sich ein halbtrockener Rotwein wie zum Beispiel Merlot, Spätburgunder oder Tempranillo. Ein mittelklassiger Wein reicht dabei vollkommen aus. Verwende nicht die teuerste Flasche Rotwein aus deinem Keller, aber greife auch nicht zu billigem Wein. Die Qualität des Weins beeinflusst den Geschmack deines Glühweins.

Zutaten für Glühwein

Du benötigst folgende Zutaten für deinen selbstgemachten Glühwein:

  • Rotwein: Die Basis!
  • Orange und Apfel: Das Obst sorgt für einen fruchtigeren und süffigeren Glühwein.
  • Ingwer: Sorgt für ein intensives fruchtig-scharfes Aroma.
  • Glühwein-Gewürze: Zimtstangen, Nelken, Kardamom und Sternanis geben dem Glühwein seinen weihnachtlichen Geschmack.

Schritt-für-Schritt-Anleitung

Das Rezept für den selbstgemachten Glühwein ist ganz einfach:

  1. Wasche die Orangen gut ab. Reibe die Schale einer Orange ab und presse den Saft aus beiden Orangen. Schneide die zweite Orange in Scheiben.
  2. Gib alle Zutaten in einen Topf und erhitze sie bei mittlerer Hitze. Achte darauf, dass der Glühwein nicht kocht, sondern nur zieht. Lasse ihn für 30-45 Minuten mit geschlossenem Deckel ziehen.
  3. Gieße den Glühwein durch ein feines Sieb und serviere ihn heiß. Nach Belieben kannst du ihn mit mehr Ahornsirup süßen oder mit einem Schuss Rum verfeinern.
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Tipps zur Vorbereitung und Aufbewahrung

Du kannst den fertigen Glühwein in eine Glasflasche abfüllen und im Kühlschrank bis zu 5 Tage lagern. So kannst du ihn gut vorbereiten und bei Bedarf erhitzen und warm trinken.

Weitere winterliche Getränke

Wenn du Glühwein liebst, wirst du diese anderen winterlichen Getränke bestimmt auch mögen:

  • Ingwer Kurkuma Tee
  • Chai Tee Latte
  • Pumpkin Spice Latte (Kürbis Latte)
  • Cafe de Olla

Jetzt bist du bereit, deinen eigenen Glühwein zu machen und die kalte Jahreszeit noch gemütlicher zu gestalten. Prost und viel Spaß beim Genießen!