Die Weihnachtszeit ist da und mit ihr das beliebteste Heißgetränk – Glühwein. Anstatt kalte Füße auf dem Weihnachtsmarkt zu bekommen oder zu einer Fertigmischung aus dem Supermarkt zu greifen, kannst du Glühwein ganz einfach selber machen. Hier präsentieren wir dir die Top 7 Glühwein-Rezepte für die kalte Jahreszeit.
Glühwein ist das perfekte Getränk, um in Weihnachtsstimmung zu kommen. Ob beim Plätzchen backen, dem Basteln von Adventskalendern für deine Liebsten oder einfach nur, um dich selbst zu verwöhnen – Glühwein passt immer. Du brauchst dafür nur ein paar Grundzutaten und keine großen Kochkünste. Das Beste daran ist, dass du deiner Fantasie freien Lauf lassen kannst. Die richtige Mischung aus Süße, Säure, Frucht und Würze sorgt für den perfekten Geschmack.
Glühwein selber machen: Die richtigen Zutaten
Die Basis eines jeden Glühweins ist der Wein. Aber welcher Wein ist der richtige? Trockene oder halbtrockene, kräftige Weine eignen sich besonders gut, da sie sich gegen die intensiven Gewürze und Fruchtnoten behaupten können. Aber auch lieblich-süße Weine harmonieren gut mit der richtigen Gewürzmischung. Achte beim Kauf darauf, dass es kein Billigwein ist, aber er muss auch nicht unbedingt teuer sein. Am Ende wird der Wein mit den verschiedenen Gewürzen und Früchten zubereitet.
Zu den traditionellen Weihnachtsgewürzen wie Zimt, Nelken, Kardamom, Orangen, Sternanis und Koriander kannst du auch Ingwer, Limetten oder Zitronengras hinzufügen, um deiner Kreation eine persönliche Note zu verleihen.
Folgende Rotweine eignen sich als Basis:
- Spätburgunder
- Regent
- Merlot
- Dornfelder
- Trollinger
- Pinot Noir
- Lemberger
- Zweigelt
- Montepulciano
- Bardolino
- Valpolicella
Folgende Weißweine eignen sich als Basis:
- Silvaner
- Riesling
- Pinot Grigio
- Chardonnay
- Frascati
Was bei der Zubereitung zu beachten ist
Die Glühweinmischung sollte nicht über 78 °C erhitzt oder gar aufgekocht werden, da sonst ein Großteil des Alkohols verdampft und die Gewürze einen bitteren Geschmack abgeben können. Um den Genuss zu steigern, lasse den Glühwein nach dem Erwärmen noch etwa eine Stunde ziehen. Dadurch können sich die Gewürze noch besser entfalten. Für eine intensivere Geschmacksnote kannst du den Glühwein auch am Vortag zubereiten und über Nacht ziehen lassen.
Verwende keine Behälter oder Schöpfkellen aus Aluminium, Kupfer, Zinn oder Messing, da sie Stoffe in das Getränk abgeben können, die in großen Mengen schädlich wirken können. Am besten verwendest du eine Kelle aus Edelstahl. Außerdem sollte der Glühwein immer bei geschlossenem Deckel warm gehalten werden, damit möglichst viel Alkohol im Getränk bleibt. Wenn du deinen Glühwein gerne aufpeppen möchtest, kannst du zu Spirituosen wie Amaretto, Portwein und Cointreau greifen. Auch Grappa, Brandy oder Cognac sind tolle Alternativen für den gewissen “Schuss”. Neben einem wärmenden Gefühl sorgen die ätherischen Öle in den Gewürzen auch für Glücksgefühle. Ein ideales Getränk für die kalte und dunkle Jahreszeit.
Rezepte für selbstgemachten Glühwein
Klassischer Glühwein
- 8 Kardamomkapseln
- 10 Nelken
- 10 Pimentkörner
- 1 TL Koriandersaat
- 4 Sternanis
- 1 TL Anissaat
- 1 l trockener Rotwein
- 3-4 Orangenscheiben
- 1 Stange Zimt
- 5 EL Zucker
Kardamomkapseln leicht aufdrücken. Kardamom, Nelken, Piment, Sternanis, Zimtstange, Koriander und Anissaat in einen Teebeutel oder ein kleines Teesieb geben. Rotwein und 500 ml Wasser mit den Gewürzen zugedeckt aufkochen. Orange heiß abwaschen, trocknen und in 1 Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Zum Wein geben und zugedeckt bei mittlerer Hitze 15 Minuten ziehen lassen. Glühwein nach Belieben mit Zucker abschmecken.
Weißer Glühwein
- 700 ml trockener Weißwein
- 300 ml weißer Traubensaft
- 4 TL Akazienhonig
- 4 Zimtstangen
- 2 Scheiben Orange
Weißwein, Traubensaft, Akazienhonig, Zimtstangen und Orangenschalen in einem großen Kochtopf erwärmen. Für etwa 10 Minuten bei milder Hitze ziehen lassen.
Glögg Glühwein
Die Skandinavier haben eine tolle Alternative zu unserem klassischen Glühwein – Glögg. Mit einer Mischung aus Rotwein, Rum, Zucker, Rosinen, Mandeln und leckeren Gewürzen bietet er gleich mehrere schmackhafte Aromen in einem Glas. Wichtig: Nach dem ersten Anrühren sollte der Glögg über Nacht ziehen.
Granzka
- 2 EL Zucker
- 750 ml Vodka
- 1 EL Honig
- 90 g Butter
Zucker in einem Topf goldbraun karamellisieren lassen. Mit Vodka ablöschen und kurz aufkochen lassen. Butter und Honig hinzufügen, umrühren und sehr heiß aus kleinen Bechern trinken.
Warmer Eierlikör
- 750 ml Eierlikör
- 300 ml süßer Weißwein
- ½ l Orangensaft
- 2 Orangenschalen
- 1 Packung Vanillezucker
Eierlikör, Weißwein, Orangensaft, Orangenschale und Vanillezucker in einem Topf erhitzen. Ab und zu umrühren, bis sich der Vanillezucker aufgelöst hat. Bei mittlerer Hitze für 10 Minuten ziehen lassen. Den warmen Eierlikör in eine Tasse füllen, Sahne darüber sprühen und mit Zimtpulver garnieren.
Apfelpunsch
- Apfel
- 1 TL Zitronensaft
- 500 ml Apfelsaft
- 500 ml Weißwein
- 50 ml Amaretto
- 2 TL Vanillezucker
Apfel vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in dünne Spalten schneiden. Apfelscheiben mit Zitronensaft mischen und beiseite stellen. Apfelsaft, Weißwein, Amaretto und Vanillezucker in einem Topf verrühren und bei mittlerer Hitze aufkochen. Apfelscheiben auf Tassen verteilen und mit dem heißen Punsch aufgießen.
Exotischer Glühwein
- 500 ml Mango-Maracuja-Saft
- 700 ml süßer Weißwein
- 60 g frischer Ingwer
- 4 Stängel Zitronengras
- ½ Bio-Limone
- 5 Pimentkörner
Frischen Ingwer schälen und in feine Scheiben schneiden. Äußere Schicht des Zitronengrases entfernen und die Stängel in feine Streifen schneiden. Limette heiß waschen und in Spalten schneiden. Weißwein, Mango-Maracuja-Saft, Ingwer, Zitronengras, Limettenspalten und Pimentkörner in einen Topf geben und erhitzen, aber nicht kochen lassen. Glühwein bei milder Hitze etwa 10 Minuten ziehen lassen. Nach Geschmack mit Zucker abschmecken. Glühwein in eine Tasse füllen und mit einem Stängel Zitronengras dekorieren.
Bratapfelglühwein
Wenn du es fruchtig magst, ist dieser Bratapfelglühwein genau das Richtige für dich. Nelken, Zimt, Sternanis und ein frischer Apfel verleihen diesem Glühwein eine besondere Note.
Viel Spaß beim Ausprobieren und eine schöne Weihnachtszeit!