Es gibt kaum etwas Besseres als ein köstlicher Glühwein – er wärmt uns von innen und verbreitet den herrlichen Duft von Weihnachten. Doch was genau ist das Geheimnis hinter diesem winterlichen Getränk? Das Zauberwort lautet: Glühweingewürz!
Welche Gewürze gehören in den Glühwein?
Die traditionellen Gewürze für den Glühwein sind Stangenzimt, Orangenschalen, Sternanis, Nelken und Ingwer. Je nachdem, ob du Weißwein, Rotwein oder Saft als Basis verwendest, kannst du das Heißgetränk noch mit Zimtblüten, Bourbon-Vanille oder Piment verfeinern.
Glühwein selber machen
Wenn du keine Lust hast, bei eisigen Temperaturen vor die Tür zu gehen, kannst du mit wenigen Handgriffen deinen eigenen Glühwein in der heimischen Küche zaubern. Der Vorteil dabei: Du entscheidest, welche Zutaten in den Topf wandern. Probiere das heiße Weihnachtsgetränk doch einfach mal mit deinem Lieblingsrotwein oder -weißwein. Auch im alkoholfreien Kinderpunsch sorgen die Glühweingewürze für ein winterliches Aroma. Dazu gibst du die fertige oder selbstgemachte Gewürzmischung einfach in warmen Trauben- oder Apfelsaft und lässt sie ziehen.
Für einen optischen Hingucker kannst du getrocknete Orangen- und Rosenblüten in die Gläser füllen – besonders schön sieht das bei weißem Glühwein aus. In den skandinavischen Ländern wird übrigens nicht nur Rum in den Glühwein gegeben, sondern auch Rosinen und Mandelsplitter.
Glühweingewürz selber machen
Selbstgemachtes Glühweingewürz ist eine tolle Aufmerksamkeit in der Adventszeit. Es ist schnell zubereitet und bereitet Freunden und Familie große Freude. Die Gewürzmischung kannst du entweder im Thermomix® oder einfach in einer Schüssel bzw. einem Mörser herstellen.
Rezept für Glühweingewürz
- 2 EL Zimt
- 1 EL getrocknete Orangenschalen
- 1 TL Nelken
- 1 TL Piment
- ½ TL Kardamom
- ½ TL Ingwer
- ½ TL Sternanis
- 2 TL Rohrzucker
Vermische alle Zutaten miteinander. Falls die Gewürze nicht gemahlen sind, kannst du sie in einem Mixer oder einer Gewürzmühle zerkleinern. Verwende ausschließlich trockene Zutaten, um sicherzustellen, dass deine Mischung lange haltbar ist.
Glühweingewürz für weißen Glühwein
- 1 EL getrocknete Orangenschale
- 1 EL getrocknete Zitronenschale
- 1 TL Nelken
- 1 Vanilleschote
- ½ TL Zimtblüten
- ½ TL Paradieskörner
- ½ TL Sternanis
- 2 TL Zucker
Vermische alle Zutaten fein gemahlen miteinander und bewahre sie in einer luftdichten Dose auf.
Wir wünschen dir viel Freude beim Verschenken oder einfach beim Genießen deines selbstgemachten Glühweingewürzes mit deinen Liebsten.
Tipp: Du kannst deine Gewürzmischung nicht nur für Glühwein verwenden. Gib einfach 1-2 Teelöffel davon in ein Tee-Ei und lass es zusammen mit deinem Rotkohl in der Flüssigkeit schmoren. Der Geschmack vom Rotkohl in Kombination mit den winterlichen Gewürzen ist einfach köstlich.
Wie viel Glühweingewürz pro Liter?
Die Dosierung des Glühweingewürzes ist reine Geschmackssache. Im Allgemeinen empfiehlt sich jedoch etwa 2-3 EL Glühweingewürz pro Flasche Wein (0,75 l). Die Gewürze sollten mindestens 10 Minuten in der ca. 80°C warmen Flüssigkeit ziehen, ohne dass der Wein oder Saft kocht.
Gibt es einen Ersatz für Glühweingewürz?
Falls du kein Glühweingewürz zur Hand hast, kannst du einfach fertiges Lebkuchengewürz oder Spekulatiusgewürz verwenden. In beiden Weihnachtsgewürzmischungen sind fast die gleichen Gewürze enthalten.
Glühweingewürz online kaufen
In unserem Online-Shop von Zauber der Gewürze findest du alle Gewürze, die du für die Glühwein-Saison benötigst. Du hast die Wahl zwischen einer individuellen Mischung oder unserem fertigen Glühwein- und Punschgewürz mit Stangenzimt, Orangenschalen, Sternanis, Nelken und Ingwer. Außerdem bieten wir eine Gewürzmischung speziell für weißen Glühwein und ein Apfelpunsch-Gewürz an.
Lass dich verzaubern und genieße den Winter mit dem perfekten Aroma von Glühweingewürz!