Glutenfreie Ernährung: Alles, was du wissen musst

Glutenfreie Ernährung: Alles, was du wissen musst

In den letzten Jahren ist glutenfreie Ernährung zu einem regelrechten Trend geworden. Immer mehr Menschen entscheiden sich für glutenfreie Produkte in der Annahme, dass sie gesünder sind. Aber ist das wirklich der Fall?

Wann ist glutenfreie Ernährung sinnvoll?

Glutenfreie Ernährung ist besonders für Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit, der sogenannten Zöliakie, sinnvoll. Bei Zöliakie kann der Magen das in vielen Getreidesorten enthaltene Gluten nicht verarbeiten, was zu gesundheitlichen Problemen führt. Wenn du den Verdacht hast, dass du Gluten nicht gut verträgst, solltest du dies unbedingt mit einem Arzt abklären. Ohne Diagnose solltest du nicht einfach komplett auf glutenhaltige Produkte verzichten.

Typische Symptome einer Glutenunverträglichkeit sind Bauchschmerzen, Blähungen, Durchfall oder Verstopfung, Kopfschmerzen sowie Benommenheit und Müdigkeit. Es ist wichtig, zwischen einer echten Zöliakie, Gluten-Empfindlichkeit und Weizenallergie zu unterscheiden, da diese verschiedenen Krankheitsbilder unterschiedliche Auswirkungen haben.

Gluten und verschiedene Allergieformen

Gluten ist ein Eiweiß, das in vielen Getreidearten vorkommt und beim Backen die Zutaten zu einem Teig verbindet. Es ist in Weizen, Roggen, Dinkel, Gerste und Hafer enthalten (nicht in allen Sorten).

Menschen mit echter Zöliakie reagieren auf den Verzehr von Gluten mit einer Autoimmunreaktion, bei der die Darmschleimhaut angegriffen wird. Dies kann langfristig dem gesamten Körper schaden. Bei einer Gluten-Empfindlichkeit treten negative Symptome auf, ohne dass das Immunsystem angegriffen wird. Betroffene müssen selbst herausfinden, welche Getreidesorten und Glutenmengen ihr Körper verträgt. Bei einer Weizenallergie reagiert der Körper lediglich allergisch auf das Eiweiß im Weizen und nicht auf andere glutenhaltige Getreidesorten.

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Vor- und Nachteile glutenfreier Ernährung

Wenn bei dir eine Glutenunverträglichkeit diagnostiziert wurde, ist es sinnvoll, bestimmte Nahrungsmittel zu meiden. Schon nach wenigen Wochen glutenfreier Ernährung wirst du dich merklich gesünder fühlen. Mittlerweile gibt es in Supermärkten zahlreiche glutenfreie Alternativen, die entsprechend gekennzeichnet sind. Auch viele Restaurants bieten glutenfreie Optionen an.

Falls du jedoch keine Unverträglichkeit hast und einfach nur auf Gluten verzichten möchtest, solltest du diese Entscheidung möglicherweise noch einmal überdenken. Es gibt keinen Nachweis dafür, dass Gluten gesunden Menschen schadet. Auch als Diät oder zum Abnehmen ist glutenfreie Ernährung kaum geeignet.

Glutenfreie Produkte enthalten oft mehr Fette und Zucker als herkömmliche Produkte, um das fehlende Klebereiweiß auszugleichen. Dadurch enthalten sie oft sogar mehr Kalorien und weniger wertvolle Nährstoffe. Eine glutenfreie Ernährung ist also nicht automatisch gesünder.

Glutenfrei essen – leckere Alternativen

Wenn du auf Gluten verzichten musst, kann es anfangs schwierig erscheinen, passende Alternativen zu finden. Doch es gibt viele leckere Optionen, um glutenhaltige Lebensmittel zu ersetzen. Beim Backen kannst du zum Beispiel auf glutenfreies Mehl zurückgreifen. Du kannst nahezu alles, was mit Weizenmehl zubereitet wird, auch mit glutenfreien Alternativen machen. Auch glutenfreies Brot lässt sich einfach selber backen.

Für das Frühstück gibt es ebenfalls viele glutenfreie Alternativen wie Brötchen, Porridge aus glutenfreiem Hafer oder Rührei. Eine Liste mit weiteren glutenfreien Lebensmitteln findest du hier.

Wie du siehst, gibt es viele Möglichkeiten, um gesund und genussvoll glutenfrei zu essen. Beachte jedoch immer, dass eine Diagnose durch einen Arzt essentiell ist, bevor du komplett auf glutenhaltige Produkte verzichtest.

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