Glutenfreier Hafer: Alles über den Anbau und die Verarbeitung der glutenfreien Bauck Haferprodukte

Glutenfreier Hafer – Infos zum Anbau und der Verarbeitung der glutenfreien Bauck Haferprodukte

Glutenfreier Hafer

Du möchtest mehr über glutenfreien Hafer erfahren? Obwohl Hafer von Natur aus glutenfrei ist, sind “normale” Haferprodukte nicht für Menschen mit Zöliakie geeignet. Im folgenden Artikel erfährst du, warum Bauck die glutenfreien Haferprodukte als sicher glutenfrei deklariert und welche Tipps es für den sicheren Genuss von Hafer gibt.

Glutenfreier Hafer von Bauck

Bauck Haferprodukte

Bei glutenfreiem Hafer ist die Reinheit des Hafers durch sorgfältigen Anbau und Verarbeitung entscheidend. Die Bauck GmbH ist einer der wenigen Naturkosthersteller, der kontrolliert glutenfreie Bio-Haferprodukte anbietet. Der pure, saubere Hafer ist von Natur aus glutenfrei und für die meisten Menschen mit Glutenunverträglichkeit oder Zöliakie geeignet. Denn im Hafer ist nicht das Gliadin enthalten, das für Zöliakie schädlich ist.

Allerdings reagieren ca. 10-15% der Menschen auch auf das im Hafer enthaltene Avenin. Daher empfehlen Bauck und andere Anbieter von glutenfreien Haferprodukten, den Hafer langsam in die tägliche Ernährung einzuführen.

Herausforderungen beim glutenfreien Anbau

Biohof Ritzleben

Im Rahmen des Hafer-Glutenfrei-Programms arbeitet Bauck nur mit Landwirten zusammen, denen sie vertrauen. Einer dieser Landwirte ist Carsten Niemann vom Biohof Ritzleben. Er baut glutenfreien Hafer für die Bauck GmbH an und musste sich an neue Arbeitsprozesse gewöhnen, um die Reinheit des Hafers zu gewährleisten. Selbst geringe Mengen von glutenhaltigem Fremdgetreide können die gesamte Haferernte verunreinigen. Daher sind strenge Maßnahmen wie separate Saat- und Erntereihenfolgen und getrennte Lagerung erforderlich.

Prüfpunkte unter der Lupe: Saat, Feld, Ernte

Das Hafer-Glutenfrei-Programm umfasst verschiedene Prüfpunkte, die bei der Bauck GmbH kontrolliert werden. Von der Aussaat bis zur Ernte überprüft Einkäufer Friedrich Gabe die kritischen Punkte bei den Landwirten. Bei Kontamination mit Fremdgetreide werden die Feldabschnitte für die Belieferung gesperrt. Zusätzlich wird jede produzierte Charge einer Glutenanalyse unterzogen. Die Produkte dürfen einen Grenzwert von 20 ppm Gluten nicht überschreiten, um als glutenfrei zu gelten.

LESEN  Jobprofil: E-Commerce Manager

Vorteile von Hafer in der glutenfreien Ernährung

Hafer enthält wertvolle Nährstoffe wie Vitamine, Mineralstoffe, Eiweiß, ungesättigte Fettsäuren und Ballaststoffe. Daher ist Hafer eine sinnvolle Ergänzung der glutenfreien Ernährung. Der Eiweißgehalt von Hafer ist im Vergleich zu Mais, Reis oder Hirse deutlich höher. Zudem sind die enthaltenen Ballaststoffe sowohl wasserlöslich als auch wasserunlöslich.

Kennzeichnung glutenfreier Haferprodukte

Glutenfrei Kennzeichnungen

Seit März 2016 dürfen auch in Deutschland Haferprodukte aus nicht-kontaminiertem Hafer mit dem Symbol der durchgestrichenen Ähre gekennzeichnet werden. Zusätzlich ist das Logo mit dem Hinweis “oats” ergänzt. Die Nummer des Herstellers oder Vertriebsunternehmens ist ebenfalls aufgeführt.

Haferprodukte von Bauck

Im Vitalia Reformhaus im Frankenzentrum in Nürnberg findest du bereits viele der neuen Haferprodukte von Bauck. Online sind die Produkte sowohl im Bauck Onlineshop als auch bei anderen Onlineshops erhältlich. Beachte jedoch, die Haferprodukte langsam in deine Ernährung einzuführen, wenn du nicht sicher bist, ob du sie verträgst.

Merken