Granatapfel öffnen & entkernen: Ein einfacher Trick

Granatapfel öffnen & entkernen: So geht’s richtig

Granatäpfel richtig zu öffnen kann eine lästige Aufgabe sein. Doch mit einem einfachen Trick gelingt das Schneiden und Entkernen kinderleicht.

Die knallig roten bis pinken Früchte des Granatapfels stammen ursprünglich aus West- und Mittelasien. Heute werden sie weltweit gegessen. Besonders zum Start der Granatapfelsaison im frühen Herbst stellt sich die Frage, wie man die Frucht öffnet, ohne sich dabei mit Granatapfelsaft vollzusauen. Hier ist eine einfache Anleitung.

Vorbereitung zum Öffnen des Granatapfels

Bevor Sie mit dem Schnitt beginnen, legen Sie am besten eine Unterlage und eine Küchenschürze bereit. Der Granatapfelsaft lässt sich nur schwer aus Textilien entfernen. Verwenden Sie außerdem ein scharfes, aber nicht zu großes Messer.

Halten Sie den Granatapfel sicher in der Hand, um Verletzungen zu vermeiden. Bei älteren Granatäpfeln, die eine harte Schale haben, sollten Sie besonders vorsichtig sein, da scharfe Messer leicht abrutschen können.

Granatapfel aufschneiden, öffnen & entkernen: Anleitung

  1. Setzen Sie im oberen Teil des Granatapfels zum Schnitt an. Die Einschnitttiefe sollte etwa 5 mm betragen, damit die kleinen Fruchtkammern nicht angestochen werden. Drehen Sie die Frucht während des Schnitts mit der anderen Hand Stück für Stück weiter. Anschließend können Sie den “Deckel” vorsichtig abheben.
  2. Suchen Sie jetzt die Trennlinien der einzelnen Fruchtsegmente. Die meisten Granatäpfel haben 4 bis 6 Segmente. Führen Sie entlang der Trennschichten einen seitlichen Schnitt zur Fruchtunterseite aus. Wiederholen Sie dies für jedes Segment.
  3. Nun können Sie die Frucht vorsichtig aufspreizen und den weißen Stunk in der Mitte entfernen.
  4. Die Fruchtkammern können nun ganz leicht mit dem Finger oder einem kleinen Löffel herausgenommen werden, um die Granatapfelkerne freizulegen.
LESEN  DeLonghi Magnifica Start: Der beste günstige Kaffeevollautomat?

Granatapfel öffnen & entkernen
Nun können Sie die Frucht vorsichtig aufspreizen und öffnen.

Alternativ können Sie das Spülbecken mit Wasser füllen und die einzelnen Granatapfelkerne unter Wasser abstreifen, um Spritzer des Granatapfelsaftes zu vermeiden.

Granatapfel verwenden

Sie können die gesunden Granatapfelkerne vielseitig verwenden. Zum Frühstück schmecken sie zum Beispiel im Müsli oder Joghurt besonders gut. Auch in Salaten sind die knackig-fruchtigen Kerne eine Bereicherung. In Südeuropa und dem Nahen und Mittleren Osten wird zudem der Granatapfelsaft und -sirup sehr geschätzt. Granatapfelsirup eignet sich unter anderem zur Verfeinerung von Salatdressings, Sandwiches, Wraps und Falafel.

Der Granatapfel ist nicht nur lecker, sondern auch gesund. Er enthält unter anderem Kalium, Eisen und B-Vitamine. Mit etwa 83 kcal pro 100 Gramm braucht man sich auch keine Sorgen um die Kalorien zu machen.

Probieren Sie es aus und genießen Sie das Öffnen und Entkernen des Granatapfels. Sie werden sehen, es ist leichter, als es aussieht!

Hinweis: Dieser Artikel bietet eine Anleitung zum Öffnen und Entkernen von Granatäpfeln. Weitere Informationen und Tipps zum Anbau von Granatapfeln finden Sie in unserem Artikel über den Anbau von Früchten im Topf.

Bildquelle: Anneka/ Shutterstock.com