Grießklößchen – Einfach selbst gemacht

Grießklößchen – einfach selber machen

Klöße oder Knödel? Egal, Hauptsache lecker. Genau wie diese Grießklößchen oder Grießnockerln, die ich für euch mitgebracht habe.

2 Grießklößchen

Grießklößchen gehören bei uns einfach in jede klare Brühe. Mittlerweile sind die Kinder auch voller Begeisterung beim Formen bzw. Abstechen dabei. Bevor es das Rezept gibt, schauen wir sie uns doch mal näher an.

2.1 Verbreitung

Grießklößchen als Suppenbeilage sind eher im süddeutschen Raum verbreitet. Unter dem Namen Grießnockerlsuppe gilt sogar – neben Frittaten- und Nudelsuppe – als Klassiker der Wiener Küche. Wer sie nicht selbst machen möchte, der kann bereits seit 1960 auf Tütensuppen zurückgreifen. Aber, das kommt mir zumindest nicht in die Tüte!

2.2 Aus was bestehen Grießnockerl?

Wie der Name ja schon erahnen lässt, bestehen sie zum Großteil aus – na, wer kommt drauf? – Grieß. Daneben sind Milch, Butter, Eier und Gewürze wie Salz, Pfeffer und Muskatnuss enthalten. Wer mag kann noch frische Schnittlauchröllchen dazu geben.

2.3 Herzhaft oder süß

Also, ich muss gestehen, in der süßen Version habe ich noch keine Grießklößchen gegessen. Man kann sie aber durchaus in eine Fruchtsuppe als Einlage geben oder einfach so mit Zimt, Zucker und etwas Kompott genießen. Klassischerweise wird die herzhafte Version in einer klaren Brühe serviert, man kann sie aber auch im Ofen mit Käse überbacken. Habe ich aber auch noch nicht probiert. Ich bevorzuge für mich allerdings die Version mit klarer Brühe. Was ist euer Favorit?

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3 Rezept Grießklößchen mit Gemüsesuppe

Zutaten

Grießklößchen

  • 25 g Butter
  • 250 ml Milch
  • 100 g Dinkelgrieß
  • 2 Eier
  • Salz, Muskat
  • Schnittlauch

Gemüsesuppe

  • 2 Bund Suppengemüse eines zum Auskochen für die Suppe, eines für die Einlage
  • 1,5 l Wasser
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Grießnockerl

  1. Butter und Milch in einem Topf aufkochen lassen, mit Salz und Muskat würzen.
  2. Unter ständigem Rühren den Dinkelgrieß einrieseln lassen.
  3. Hitze reduzieren und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten quellen lassen. Zwischendrin immer mal umrühren.
  4. Schnittlauch waschen, trocknen und fein schneiden.
  5. Grieß vom Herd nehmen und nach und nach die Eier und den Schnittlauch gut unterrühren.
  6. Mit zwei kleinen Löffeln Nocken abstechen und auf ein Backpapier legen. TIPP: wenn ihr die Löffel immer wieder nass macht, dann bleibt der Teig nicht kleben.
  7. Dann werden die Nocken in nicht mehr kochendem Wasser 5 Minuten gegart. Ich mache das dann immer direkt in meiner fertigen Brühe.

Gemüsesuppe

  1. Suppengrün waschen und putzen. Einen Bund in nicht zu kleine Stücke schneiden und in einen Topf geben.
  2. Mit Wasser aufgießen, mit Salz würzen und bei geschlossenem Deckel das Gemüse schön weich garen.
  3. In der Zwischenzeit könnt ihr den zweiten Bund Suppengrün putzen und schön fein schneiden. Bei mir sind es feine Würfel geworden, ihr könnt natürlich auch Julienne schneiden, je nachdem was euch besser gefällt.
  4. Das weiche, zerkochte Gemüse aus der Suppe entfernen und durch die feinen Gemüsewürfel ersetzen. Nochmal kurz (ca. 5-10 Minuten) garen (nun könnt ihr auch die Klößchen dazugeben) und abschmecken.

4 Anmerkungen zum Rezept

Ihr könnt natürlich auch noch mehr Einlagen in eure Suppe machen, zum Beispiel

  • Eierstich
  • Suppennudeln
  • Backerbsen
  • Gemüsestreifen
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Wenn es mal schnell gehen soll, dann könnt ihr die Suppe auch gut mit Gemüsebrühenpulver machen. Wir haben immer einen gewissen Vorrat an klarer Suppe im Gefrierschrank. Oder ihr kocht die Suppe einfach schon am Vortag.

5 Noch mehr Klöße und Knödel

Für alle Suppenkasper habe ich noch was:

  • Pastinakensuppe mit Brotchips
  • Zwiebelsuppe nach französischem Rezept
  • Gulaschsuppe im Brottopf

Noch mehr Knödelrezepte findet ihr bei meinen Mitblogger*innen:

  • Applethree Serviettenknödel Rezept vegan
  • Foodistas Rote Bete Knödel mit Stielmus und einer Senfrahmsauce
  • foodundco.de Semmelknödel mit Speck mit Schmorkraut
  • evchenkocht Polentaknödel mit Käse und Speck
  • Möhreneck Knödel mit Räuchertofu auf Kraut
  • Langsam kocht besser Spinat-Semmelknödel mit Waldpilzen
  • Jankes*Soulfood Süße Schupfnudeln aus dem Ofen
  • Brotwein Brezenknödel
  • SavoryLens Brezen-Weißwurstknödel auf Sauerkraut mit Senfsauce
  • Küchenmomente Quarkknödel mit Nougatfüllung
  • Lebkuchennest Käse-Germknödel auf gebackenen grünen Speckbohnen
  • Labsalliebe Ghelgheli Esfenadj – Spinatklösse nach persischer Art – قلقلی اسفناج
  • Küchenliebelei Oma Ernas Kartoffelklöße

Ich wünsche euch viel Spaß beim Ausprobieren der Grießnockerl mit Gemüsesuppe und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!

Bis bald,
eure Kathrina