Grillkohle ohne Anzünder entzünden – 4 alternative Methoden

Grillkohle ohne Anzünder entzünden – 4 alternative Methoden

Wenn das Wetter schön ist, steht Grillen auf dem Programm! Aber was tun, wenn man keine Grillanzünder zur Hand hat? Wir haben 4 alternative Methoden, um die Kohle anzuzünden, ohne auf Anzünder zurückzugreifen. Und das Beste ist, dass Sie wahrscheinlich bereits mindestens eine der Alternativen zu Hause haben!

Alternative zu Grillanzündern

Grillanzünder bestehen entweder aus Flüssigkeit oder aus Holz oder Wollstücken, die mit Wachs ummantelt sind. Sie brennen schnell und haben keine unerwünschten Nebenwirkungen wie starke Rauchentwicklung oder unangenehme Gerüche – es sei denn, das ist gewünscht. Wenn Sie jedoch keine Grillanzünder zur Hand haben oder aus anderen Gründen nicht verwenden möchten, können Sie auf folgende Alternativen zurückgreifen:

Kartoffelchips

Klingt verrückt, ist aber wahr. Mit ein paar Kartoffelchips können Sie tatsächlich die Grillkohle anzünden. Einfach ein paar Chips auf die Kohle streuen und anzünden. Je fettiger die Snacks, desto besser und schneller brennen sie auch.

Eierkartons

Eierkartons sind wahre Alleskönner. Sie eignen sich auch zum Anzünden der Grillkohle. Füllen Sie einfach Kohle in den leeren Eierkarton und zünden Sie ihn an. Der Nachteil dabei ist, dass durch das Verbrennen der Pappe zusätzlicher Rauch entsteht.

Flasche und Zeitung

Mit einer Flasche und Zeitung können Sie schnell und einfach einen Kamin bauen, der das Feuer anheizt und die Grillkohle schnell anzündet. So geht’s:

  • Die Zeitung eng um die Flasche wickeln.
  • Die Flasche in den leeren Grill stellen.
  • Verteilen Sie vorsichtig die Grillkohle, bis der Großteil der Zeitung bedeckt ist – die Flasche muss stehen bleiben.
  • Sobald die Kohle im Grill ist, können Sie die Flasche vorsichtig herausnehmen und nur das gerollte Zeitungspapier zurücklassen.
  • Zünden Sie das Zeitungspapier möglichst weit unten an und warten Sie. Durch die Luftzirkulation wird die Grillkohle schnell entzündet.
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Ein Nachteil dieser Methode ist jedoch, dass sich die Zeitungsreste schnell auf dem Grill und dem Essen ablagern können.

Tannenzapfen

Bestimmt liegen auch in Ihrem Garten Tannenzapfen herum. Sie müssen nicht entsorgt werden, sondern können auch zum Anzünden der Grillkohle verwendet werden. Wenn sie vollständig getrocknet sind, brennen sie recht schnell. Um den Vorgang zu beschleunigen, können Sie Wachsreste oder Pappe verwenden. Achten Sie darauf, dass die Zapfen richtig trocken sind.

Grillkohle anzünden – Keine Brandbeschleuniger verwenden!

Wenn Sie grillen möchten, sollten Sie zuerst die Brandschutzmaßnahmen beachten. Der Feuerwehrverband Baden-Württemberg stellt auf seiner Website die wichtigsten Punkte vor:

  • Wählen Sie einen standfesten und sicheren Platz für den Grill und halten Sie Abstand zu brennbaren Materialien wie Lampions oder Girlanden. Ein Sicherheitsabstand von zwei bis drei Metern ist das Mindestmaß!
  • Verwenden Sie alle Arten von Grills nur im Freien!
  • Verwenden Sie zum Anzünden des Grills Trockenbrennstoffe oder Grillanzünder, aber niemals brennbare Flüssigkeiten wie Spiritus. Fachen Sie das Feuer nicht mit Pressluft oder Sauerstoff an.
  • Halten Sie Löschmittel bereit! Ein Feuerlöscher oder ein Eimer Wasser helfen, Entstehungsbrände zu bekämpfen.
  • Kinder sollten nicht unbeaufsichtigt mit dem Grill hantieren.
  • Tragen Sie beim Hantieren am Grill keine Kleidung aus Synthetik. Diese kann leicht Feuer fangen!
  • Löschen Sie die Glut nach dem Grillen ab. Entsorgen Sie niemals heiße Asche in Müllbehältern. Wenn Sie draußen grillen, bedecken Sie die Glut vollständig mit Erde, damit sie nicht vom Wind fortgetragen werden kann.
  • Es ist gesetzlich vorgeschrieben, dass Feuer außerhalb befestigter Grillplätze einen Sicherheitsabstand von 300 Metern zum Waldrand einhalten muss, um Waldbrände zu vermeiden.
  • Rufen Sie im Notfall oder bei Bränden die Feuerwehr unter der Nummer 112 an.
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