Grüner Salat – Der einfachste Beilagensalat aller Zeiten!

Grüner Salat – so geht der einfache Beilagensalat!

Grüner Salat – so geht der einfache Beilagensalat!

Mal ehrlich – braucht man wirklich ein Rezept für einen grünen Salat? Ich hätte es nicht für möglich gehalten, aber mehrere Bekannte haben mich bereits auf meinen Beilagensalat angesprochen. Sie schwärmten von dem leckeren Dressing, wie gut er zum Grillen passt und baten mich sogar um das Rezept.

Und genau dieses Rezept für den grünen Beilagensalat liefere ich euch jetzt. Zusätzlich gibt es auch eine Anleitung für das leckere Salatdressing. Und ich habe noch ein paar Tipps für euch, wie ihr den grünen Salat ganz einfach aufpeppen könnt – selbst wenn er dann nicht mehr unbedingt grün ist. 😉

Ein grüner Salat passt einfach immer – sei es zum Grillen, als Beilage zu Brathähnchen, T-Bone Steak, Fisch, Kartoffeln oder als gesundes Mittagessen. Ein leckerer Blattsalat mit einem aromatischen Dressing aus Olivenöl, Balsamico und Honig sowie ein paar frische Körner – mehr braucht es nicht für diesen einfachen Beilagensalat.

Natürlich könnt ihr euren grünen Salat ganz einfach aufpeppen und um weitere Zutaten erweitern. Hier sind ein paar Ideen:

  • Feta-Käse
  • Cherrytomaten
  • Gurken
  • Paprika
  • Avocado
  • Nüsse
  • Cranberries

Das sind nur einige Vorschläge. Falls eure Lieblingszutat für einen leckeren grünen Salat hier nicht aufgeführt ist, lasst es mir gerne in den Kommentaren wissen.

Diese Zutaten braucht ihr für den grünen Salat

Nun aber weiter im Text. Schauen wir uns jetzt die Zutaten und die Zubereitung des klassischen Beilagensalats an.

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Für den grünen Beilagensalat

  • Grüner Salat – Ihr könnt Pflücksalat, Rucola, Eisbergsalat, Chicorée, Romanasalat, Lollo bianco oder andere grüne Blattsalate verwenden. Für 4 Personen als Beilagensalat sollten rund 400 g ausreichen. Gerne könnt ihr auch einen Blattsalat-Mix verwenden.
  • Frühlingszwiebeln – Für mich dürfen 2 bis 3 frische Frühlingszwiebeln im Beilagensalat nicht fehlen. Sie geben eine sanfte Schärfe. Einfach in feine Ringe schneiden und mit dem Salat vermengen.

Für das Salatdressing

  • Essig – Ich verwende einen klassischen italienischen Weißweinessig, etwa 2 EL. Ihr könnt aber auch Himbeeressig, dunklen Balsamico oder Rotweinessig verwenden.
  • Senf – 1 TL scharfer Dijon-Senf gibt der Salatsauce eine schöne Bindung und einen kräftigeren Geschmack. Normaler Senf funktioniert auch.
  • Honig – 2 TL Honig gleichen den Essig aus und sorgen für die nötige Süße. Alternativ könnt ihr Zucker, Ahornsirup oder Agavendicksaft verwenden.
  • Öl – Wir benötigen insgesamt 5 EL Olivenöl für das Dressing. Auch hier könnt ihr variieren: Sonnenblumenöl, Rapsöl, Haselnuss- oder Walnussöl – alles ist möglich!
  • Salz und Pfeffer – Rund ½ TL Salz und eine ordentliche Prise Pfeffer geben dem Salatdressing die nötige Würze.
  • Kräuter (optional) – Frisch gehackte Petersilie, Schnittlauch oder eine tiefgekühlte 8-Kräutermischung. Mit Kräutern könnt ihr das Dressing verfeinern. Mein Geheimtipp ist übrigens Dill – er passt wunderbar zum grünen Salat und gibt ein italienisches Aroma.

Wie bereits erwähnt, könnt ihr dieses Rezept gerne nach Belieben abwandeln. Die Zubereitung ist ziemlich einfach. Hier erkläre ich sie kurz:

Grünen Salat zubereiten – so wird’s gemacht

Den Salat vorbereiten

Zuerst einmal den grünen Salat waschen und dann trocken tupfen. Das geht beispielsweise mit einer Salatschleuder. Alternativ könnt ihr ein Sieb und Küchenpapier zum Abtrocknen verwenden. Die Frühlingszwiebeln werden ebenfalls gewaschen und in feine Ringe geschnitten.

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Vermischt dann alle Zutaten entweder in einer großen Schüssel oder teilt sie auf kleine Salatschälchen auf.

Das Dressing für den grünen Salat zubereiten

Nun brauchen wir noch das Dressing. Dazu gebt ihr 1 TL Dijon-Senf in eine Schüssel und vermengt ihn mit 2 TL Honig oder Zucker, ½ TL Salz, einer Prise schwarzem Pfeffer und 2 EL Essig. Verrührt alles mit einer Gabel und gebt unter ständigem Rühren insgesamt 5 EL Olivenöl (oder ein anderes Öl) dazu. Dabei entsteht eine cremige Salatsauce.

Das Salatdressing könnt ihr nun mit Salz, Pfeffer und frischen Kräutern abschmecken.

Den Salat anrichten

Das ist wirklich keine große Sache. Gebt einfach den Salat in Schälchen, gießt das Dressing (beispielsweise eine Vinaigrette, ein Joghurt-Dressing oder ein Thousand-Island-Dressing) darüber und garniert den Salat nach Belieben mit Salatkörnern wie Sonnenblumenkernen, Kürbiskernen, gerösteten Haselnüssen oder einem fertigen Mix. Auch Croutons passen wunderbar dazu. Serviert den grünen Salat am besten sofort, damit er schön knackig bleibt.

Ich wünsche euch viel Spaß mit diesem einfachen Beilagensalat und einen guten Appetit. Hier ist das Rezept in kürzerer Form zum Ausdrucken für euch.

Zuletzt aktualisiert am 31. Mai 2023 von Jannik Degner. Erstmals veröffentlicht am 7. März 2023.