Grützwurst, ein wahrer Genuss aus Schweinefleisch und grob zerkleinerten Getreidekörnern, ist ein fester Bestandteil der deutschen Kulinarik. Dabei gibt es drei besonders bekannte Varianten: Blutwurst, Kochmettwurst und Leberwurst. Bei uns können Sie Grützwurst kaufen, die auf traditionelle Art und Weise hergestellt wird und nur die besten Zutaten enthält.
Eine regionale Spezialität mit unterschiedlichen Namen
Die Zutaten für die Grützwurst variieren je nach Region. In den meisten Fällen wird das gekochte Schweinefleisch zusammen mit Schwarte gewolft und mit gekochter Grütze und reichhaltigen Gewürzen vermengt. Unsere Blutwurst wird nach dem Abfüllen gegart und ist somit nach dem Abkühlen sofort zum Verzehr bereit.
Die Grützwurst trägt in verschiedenen Regionen unterschiedliche Namen. In Bremen wird sie als Knipp bezeichnet, in Niedersachsen als Hackgrütze und in Nordwestdeutschland ist sie unter dem Namen Pinkel bekannt. In Westfalen nennt man sie Stippgrütze oder Westfälische Rinderwurst. In Oberschlesien kann man Grützwurst unter den Namen Wellwurst oder Krupniok kaufen. Sogar in Ostdeutschland gibt es zahlreiche Bezeichnungen wie Fülling oder Tiegelwurst. Einige skurrile Namen wie “Losewurst” (auch: Lose Wurst), “Tote Oma” oder “(Verkehrs)Unfall” sind ebenfalls in einigen Regionen gebräuchlich.
Lagerung und Haltbarkeit
Grützwurst, insbesondere die rote Grützwurst, sollte ohne Kühlung maximal einen Tag lang aufbewahrt werden. Im Kühlschrank ist sie dagegen mehrere Tage haltbar. Vakuumverpackte Wurst hat eine längere Haltbarkeit, jedoch sollten Sie immer das Mindesthaltbarkeitsdatum beachten. Nach dem Öffnen empfehlen wir den sofortigen Verzehr.
Serviervorschlag
Jede Region hat ihre eigenen Zubereitungsarten für Grützwurst. Meistens wird sie erwärmt oder leicht angebraten, manchmal am Stück oder in Scheiben geschnitten. Eine beliebte Variante ist es, die Grützwurst zusammen mit frischen Zwiebelringen anzubraten. Traditionell werden Beilagen wie Sauerkraut, Stampfkartoffeln oder Grünkohl dazu serviert. Für eine modernere Variante kann die Grützwurst in Teigtaschen oder Frikadellen gefüllt werden. Natürlich kann sie auch kalt als Brotaufschnitt genossen werden. Grützwurst ist auf jeden Fall lecker!
Herkunft und Geschichte der Grützwurst
Grützwurst, insbesondere Blutwurst, hat eine lange Tradition. Schon in der Antike wurde Blut bei der Wurstherrstellung verwendet. Die Zugabe von Grütze hat gleichzeitig die Wurst gestreckt und sie schnittfest gemacht. Grützwurst war somit nicht nur ein Genuss, sondern auch eine Möglichkeit, jedes Teil des Tieres zu verwerten. Auch in der ehemaligen DDR war die als “Tote Oma” bezeichnete Grützwurst ein beliebtes Gericht, da es einfach und preisgünstig zuzubereiten war. Mit unserem Grützwurst Versand können wir diese Erinnerung zu Ihnen nach Hause bringen.
Grützwurst selber machen
Wenn Sie Grützwurst selbst herstellen möchten, benötigen Sie frische Zutaten und etwas Fingerspitzengefühl. Die Herstellung ist nicht ganz einfach, aber es lohnt sich.
Zutaten
- Bauchfleisch vom Schwein
- Schweineblut
- Fleischbrühe
- Gerstengrütze
- Pökelsalz
- Gewürze
Zubereitung
- Das Schweinefleisch in Fleischbrühe etwa 2 Stunden lang kochen.
- Die Gerstengrütze in Fleischbrühe einweichen, bis sie aufquillt.
- Das gekochte Fleisch von Knochen und anderen nicht verwertbaren Teilen befreien und durch den Fleischwolf drehen.
- Das Fleisch mit der Gerstengrütze und dem Schweineblut zu einer homogenen Masse vermengen und mit Gewürzen und Pökelsalz würzen.
- Die Wurst in Därme füllen.
- Die Wurst für ca. 3 Stunden in heißem Wasser bei 85°C garen und anschließend zum Abkühlen in einem Kühlraum aufbewahren.
Kochrezepte für Grützwurst
Angesichts der vielfältigen Zubereitungsarten und Kombinationen mit anderen Lebensmitteln empfehlen wir, Grützwurst zu kaufen und verschiedene Rezepte selbst auszuprobieren.
Grützwurst braten
Die schnellste Zubereitungsart ist es, die Grützwurst (im Ganzen oder in Scheiben) anzubraten und mit Zwiebelringen und Gewürzen zu verfeinern. Einfach die Wurst in Scheiben schneiden oder grob würfeln und in Butter oder Butterschmalz braten.
Tote Oma: Grützwurst mit Sauerkraut
Das Gericht mit dem besonderen Namen “Tote Oma” ist ein echter Klassiker der DDR-Küche. Die Zubereitung ist einfach und der Geschmack unvergleichlich.
- Losewurst in Scheiben schneiden oder grob würfeln.
- Zwiebelringe in reichlich Butterschmalz glasig dünsten.
- Die Grützwurst dazugeben und mitbraten, bis sie weich wird.
- Die Wurst mit Salz, Pfeffer und Nelkengewürz abschmecken.
- Mit Salzkartoffeln, Kartoffelpüree und Sauerkraut servieren.
Wir hoffen, dass Sie unsere Tipps inspirieren und dass Sie den Geschmack der Grützwurst genießen können. Guten Appetit!