Gulasch: Zart und Saftig

Gulasch: Zart und Saftig

Gulasch ist ein köstliches Gericht, das in vielen Varianten zubereitet werden kann. Ob du ein traditionelles Gulasch mit Rind oder Schwein bevorzugst oder nach einer vegetarischen Option suchst, hier findest du die besten Rezepte für saftiges und zartes Gulasch.

Gulasch Rezepte

Wie wäre es heute mit einem cremigen Jägergulasch mit Pilzen, einem würzigen Wildschwein-Gulasch oder Szekler Gulasch? Dann findest du hier weitere zarte Gulasch-Rezepte.

Gulasch mal anders

Du probierst gerne mal etwas Neues in der Küche aus oder bist auf der Suche nach einem Rezept für vegetarisches Gulasch? Dann wirst du hier fündig. Stöbere in Rezepten für Gemüsegulasch, Kürbisgulasch, asiatische Varianten oder Currywurst-Gulasch.

Videorezept: Fabio Haebel kocht ungarisches Gulasch

Ungarisches Gulasch gibt es in zahlreichen Varianten. In diesem Kochschulvideo erfährst du, wie der Küchenprofi Fabio Haebel den Klassiker zubereitet. Bild

Videorezept: Szegediner Gulasch

Beim Szegediner Gulasch sorgen Sauerkraut und eine feine Gewürzmischung für ein ganz besonderes Aroma. Bild

Gulasch: Wer hat’s erfunden?

Das klassische Gulasch, ob aus Rind oder Schwein, kommt aus Ungarn. Das Gericht entstand bereits im Mittelalter, als Hirten das Fleisch so lange über dem offenen Feuer garten, bis die Flüssigkeit verschwunden war. Mit Wasser und weiteren Zutaten entstand ein kräftiger Fleischeintopf. Was in Ungarn als “Gulyás” bezeichnet wird, ist bei uns die Gulaschsuppe. Unser Gulasch hingegen entspricht dem ungarischen Gericht “Pörkolt”, auch “Paprikás” genannt. In Wien ist das Rinds- oder Saftgulasch ein typisches Wirtshausgericht. In Deutschland wurde Ende des 19. Jahrhunderts die Gulaschsuppe populär, als in München die Gulaschkanone erfunden wurde.

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Dieses Fleisch eignet sich für Gulasch

Für klassisches Gulasch verwendet man Schweinefleisch und Rindergulasch. Das Schweinefleisch für Gulasch kommt meist aus dem vorderen Teil des Tieres, vor allem der Schulter, da dieses Fleisch eine durchgehende Fettmarmorierung und viel Muskelmasse sowie Bindegewebe hat. Beim Rind eignen sich Teile von Hals, Schulter, Wade, Ober- und Unterschale. Grundsätzlich sollte das Fleisch durchwachsen sein.

So wird Gulasch zart

Ob Kalb, Schwein, Lamm, Wild oder Rind, beim Metzger ist Gulaschfleisch in der Regel bereits fertig geschnitten erhältlich. Du kannst aber auch das Fleischstück deiner Wahl selbst würfeln.

Kann man Gulasch einfrieren?

Da Gulaschfleisch eine Weile benötigt, bis es schön zart ist, lohnt es sich, eine größere Menge zuzubereiten. Denn Gulasch lässt sich wunderbar einfrieren und wieder auftauen und erwärmen. Danach schmeckt es fast noch besser!

Gulasch kochen: Schritt für Schritt

In diesem Schritt-für-Schritt-Rezept erklärt dir Kochexperte Kay-Henner Menge, wie du zartes und saftiges Gulasch garantiert hinbekommst.

Gulaschsuppe

Du möchtest eine Gulaschsuppe zubereiten? Dann musst du einfach nur mehr Flüssigkeit zum Fleisch geben und schon hast du einen echten Partyklassiker! Gulaschsuppe lässt sich auch in größeren Mengen gut vorbereiten und schmeckt aufgewärmt fast noch besser als am ersten Tag. Gäste freuen sich über eine Mitternachts-Suppe, denn sie stillt den Hunger zwischendurch. Die nächste Feier ist bereits angekündigt? Dann begeistere deine Besucher mit unseren besten Rezepten für Gulaschsuppe!

Passende Begleiter zum Gulasch

In Wien wird traditionell zum Gulasch etwas Brot oder Baguette serviert. In Deutschland sind vielfältige Beilagen beliebt: Kartoffeln, Nudeln, Spätzle oder Knödel passen hervorragend zu Gulasch. Natürlich hängt die Wahl der Beilagen auch von der Art der Gulaschzubereitung ab. Je nach Zutaten können auch Reis oder gebratene Polenta mit dem Fleischgericht harmonieren. Wenn du Fischgulasch servierst, wähle am besten leichtere Beilagen.

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Genieße dein zartes und saftiges Gulasch!