Gurken einlegen: Das ultimative Gewürzgurken-Rezept

Gurken einlegen: Das ultimative Gewürzgurken-Rezept

Sie liegen neben Burgern, in Fleischsalaten und anderen herzhaften Gerichten: Gewürzgurken. In diesem Artikel zeigen wir dir, wie du Gurken einlegen und sie haltbar machen kannst. Hier findest du ein einfaches Rezept für zuhause und Tipps zum Einkochen im Backofen.

Wenn du das ganze Jahr über leckere Gewürzgurken zu Hause haben möchtest, kannst du sie entweder im Supermarkt kaufen oder sie selbst einlegen. Der beste Zeitpunkt dafür ist der Spätsommer oder der frühe Herbst, wenn Einlegegurken Saison haben. Mit unserem Rezept für Gewürzgurken kannst du die Gurken länger haltbar machen. Beim Selbermachen hast du außerdem die Kontrolle darüber, welche Gewürze in den Essigsud kommen und wie die Gewürzgurken schmecken sollen. Magst du sie süßsauer oder eher salzig?

Welche Gurken kann man einlegen?

Es gibt grob zwei Arten von Gurken: Salatgurken und Einlegegurken. Salatgurken werden normalerweise direkt verzehrt oder zu Salaten weiterverarbeitet, während Einlegegurken speziell angebaut werden, um sie nach der Ernte haltbar zu machen. Einlegegurken sind kleiner und haben eine rauere Oberfläche im Vergleich zu Salatgurken. Zudem haben sie weniger Eigengeschmack, sodass du hier mit Gewürzen experimentieren kannst.

Das Gewürzgurken-Rezept

Zutaten für 5 bis 6 Einmachgläser (à 500 ml)

  • 1,5 kg Einlegegurken
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Bund Dill mit Blüten
  • 5 TL Senfkörner
  • 3 TL Pfefferkörner
  • 5-6 Lorbeerblätter
  • 750 ml Weißweinessig
  • 1,5 l Wasser
  • 3 EL Salz

Zubereitung

Schritt 1: Die Einmachgläser müssen vor dem Einlegen der Gurken sterilisiert werden, damit die Gewürzgurken lange haltbar bleiben. Du kannst dafür entweder Weckgläser mit Gummidichtung oder Marmeladengläser verwenden.

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Schritt 2: Wasche die Einlegegurken gründlich mit einer Bürste unter fließendem Wasser ab. Entferne die bitteren Stielenden. Du kannst die Gurken in Scheiben oder Spalten schneiden oder sie auch im Ganzen einlegen. Verteile die Gurken in den Gläsern.

Schritt 3: Wasche den Dill und zerteile ihn in kleine Zweige. Schäle die Zwiebeln und schneide sie in Ringe. Verteile Gurken, Dill, Zwiebelringe, Senfkörner und Pfefferkörner gleichmäßig auf die sterilisierten Einmachgläser. Gib in jedes Glas ein Lorbeerblatt.

Schritt 4: Koche den Weißweinessig zusammen mit Wasser und Salz in einem Topf auf, um den Essigsud herzustellen. Gieße den Essigsud schnell in die vorbereiteten Einmachgläser mit den Gurken und Gewürzen. Fülle die Gläser randvoll und verschließe sie sofort. Lagere die Gewürzgurken an einem kühlen, dunklen Ort. Sie sollten mindestens zwei Wochen, besser einen Monat lang durchziehen, bevor du sie verzehrst.

Gurken einkochen im Backofen: So geht’s

Anstelle den Essigsud zu kochen und heiß in die Gurkengläser zu füllen, kannst du die Gurken auch in bereits abgekochte und erkaltete Flüssigkeit einlegen und die verschlossenen Gläser dann im Backofen einkochen. Dafür musst du die Einmachgläser zunächst sterilisieren, um sie von Keimen zu befreien. In die abgetrockneten Gläser gibst du Einlegegurken und Gewürze sowie 1 TL Salz, 1/2 TL Zucker und 1 EL Essigessenz pro Glas. Gieße das erkaltete Wasser bis zum Rand ein und verschließe das Glas. Wenn du die Gurken im Backofen einkochen möchtest, stelle die Einmachgläser auf ein tiefes Backblech, das du 2 bis 3 cm hoch mit Wasser füllst. Schiebe das Backblech auf die unterste Schiene und schalte den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze ein. Sobald das Wasser im Backblech kocht, kannst du den Ofen ausschalten. Lasse die Gläser jedoch noch 30 bis 40 Minuten im Wasserbad stehen. Nach dem Abkühlen kühl und dunkel lagern.

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Jetzt bist du bereit, deine eigenen Gewürzgurken herzustellen und das ganze Jahr über zu genießen. Experimentiere mit verschiedenen Gewürzen und finde heraus, welche Kombination dir am besten schmeckt. Viel Spaß beim Einlegen!