Gurkenjoghurt – Cacık: Ein erfrischender Klassiker der türkisch-griechischen Küche

Gurkenjoghurt – Cacık: Ein erfrischender Klassiker der türkisch-griechischen Küche

Cacık oder Tsatsiki, wie es auf Griechisch heißt, ist ein wahrer Klassiker auf beiden Seiten der Ägäis. Bei uns kennt man es oft nur in der knoblauchgeschwängerten Version von Schulpartys. Aber das hat mit dem originalen Gurkenjoghurt nicht viel gemeinsam.

Wie alles begann

Cacık und Tsatsiki sind sich ähnlicher, als man denkt. Tatsächlich stammt das Wort „Tsatsiki“ vom türkischen Cacık ab. Aber ähnliche Rezepte gab es schon in antiker mesopotamischer Zeit, als verschiedene Völker in Anatolien lebten, darunter auch Griechen und Turk-Völker.

Die Turk-Völker brachten wahrscheinlich auch den Joghurt mit nach Anatolien. Denn das deutsche Wort leitet sich vom türkischen „yoğurt“ ab. Aber auch die Thraker auf dem Balkan könnten den Joghurt zeitgleich erfunden haben. In dieser Zeit kam es jedenfalls zu einem regen Austausch von Worten, Rezepten und Sympathien zwischen den verschiedenen Völkern.

Die Geheimzutat: Knoblauch

Der Knoblauch ist die Geheimzutat in Cacık. Hier verwende ich entweder sehr jungen und frischen Knoblauch oder konfierten Knoblauch, um den Geschmack etwas abzumildern. Außerdem kann man aus dem Knoblauch auch sein eigenes Knoblauchöl herstellen.

Ob die Gurken geraspelt, in Würfel geschnitten oder in groben Stücken hineinkommen, ist euch überlassen. Für eine authentische Note gehört meiner Meinung nach immer eine Portion getrocknete Minze dazu.

Der kleine Unterschied

Eine kleine Unterscheidung zwischen den beiden Nationalspeisen lässt sich heute machen: Die griechische Version wird meist aus abgetropftem Sahnejoghurt hergestellt, während Cacık in der Türkei etwas flüssiger ist. Allerdings kann das von Region zu Region unterschiedlich sein.

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Rezept Gurkenjoghurt – Cacık

Zutaten:

  • 250 g türkischer Joghurt, 3,5% Fett oder mehr
  • 1 Stück Salatgurke, ca. 150g
  • 1 EL Minze
  • ½ TL Salz
  • 10 g Olivenöl (extrafein)
  • 1 Zehe Knoblauch, frisch oder konfiert (optional)

Zubereitung:

  1. Die Gurke raspeln oder in die gewünschte Größe schneiden. In einer Schüssel salzen und kurz stehen lassen.
  2. Den frischen oder konfierten Knoblauch grob schneiden und mit etwas Salz im Mörser zu Brei zerreiben. Zur Gurke geben.
  3. Den Joghurt unterrühren und nach Bedarf Wasser hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  4. Die Minze hinzufügen und mit etwas Salz und einem Schuss Olivenöl abschmecken. Im Kühlschrank kalt stellen.

Guten Appetit!

Bildquelle: Gurkenjoghurt