Gurkensalat mit Schmand und frischem Dill ist nicht nur lecker, sondern passt auch wunderbar zu Fleisch, Fisch, Kartoffeln und Spiegelei. Die Kombination mit Frühlingszwiebeln verleiht dem Salat das gewisse Etwas.
Der perfekte Salat für den Sommer
In der gemütlichen Sommerferien-Blase schmeckt der Gurkensalat besonders gut. Nach einem ereignisreichen Mai tut uns allen eine kleine Pause gut. Deshalb sollten wir die Chance nutzen und uns mit frischen Zutaten verwöhnen.
Die Salatgurke richtig vorbereiten
Bevor der Gurkensalat angerichtet wird, sollte die Salatgurke entwässert werden. Dafür wird die Gurke in dünne Scheiben geschnitten und mit etwas Salz in eine Schale gegeben. Nach ca. 30 Minuten wird die Gurke ausgedrückt und das überschüssige Wasser entfernt.
Die Schale darf bleiben
Im Gegensatz zur herkömmlichen Praxis sollte die Schale der Gurke nicht entfernt werden. Sie enthält viele wichtige Nährstoffe und verleiht dem Salat einen besonderen Biss und Geschmack.
Das Rezept für vier Personen
- 2 Salatgurken
- ca. 2 TL Salz
- 1 Zwiebel (oder 3 Frühlingszwiebeln)
- 1 Bund Dill
- 200 g Schmand
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Weißweinessig
- Salz & Pfeffer
- Salatgurken waschen und in dünne Scheiben hobeln. Mit Salz mischen und 30 Minuten ziehen lassen.
- Zwiebel (oder Frühlingszwiebeln) schälen und in feine Würfel oder Ringe schneiden.
- Dill waschen, trocken schütteln und fein hacken.
- Für das Dressing Schmand, Olivenöl und Essig verrühren. Dill hinzufügen und unterrühren.
- Gurkenscheiben ausdrücken und mit den Zwiebeln zum Dressing geben. Alles gut vermengen.
Perfekter Begleiter für herzhafte Gerichte
Gurkensalat passt hervorragend zu klassischen Gerichten wie Frikadellen oder Schnitzel. Aber auch zu Kartoffeln und Spiegelei schmeckt er vorzüglich. Ob mit Schmand, saurer Sahne oder einer Essig-Öl-Vinaigrette zubereitet wird, bleibt jedem selbst überlassen.
Der unverzichtbare Dill
Bei der Zubereitung des Gurkensalats darf keinesfalls auf Dill verzichtet werden. Frischer Dill verleiht dem Salat das gewisse Etwas. Alternativ kann auch gefrorener oder getrockneter Dill verwendet werden.
Habt Ihr nun Lust bekommen, diesen leckeren Gurkensalat auszuprobieren? Wie bereitet Ihr ihn am liebsten zu? Lasst es mich wissen!
Liebe Grüße,
Bine