Gyros vom Grill mit Joghurtmarinade

Gyros vom Grill mit Joghurtmarinade

Gyros vom Grill ist ein Klassiker, der einfach unglaublich gut schmeckt! Mit diesem Rezept für Gyros vom Drehspieß kannst du dir den Besuch beim Griechen in Zukunft sparen, denn das schmeckt mindestens genauso gut!

Die perfekte Gewürzmischung für Gyros

Für das Gyros brauchst du eine leckere Gewürzmischung. Hier habe ich bereits ein Rezept für dich, falls du sie selbst mischen möchtest. Wenn du keine Lust aufs Mischen hast, empfehle ich dir die Smoking Zeus Gewürzmischung von Ankerkraut. Diese Mischung ist einfach perfekt, wenn du mal keine Zeit zum Selbermachen hast.

Hier nochmal das Rezept für die Gewürzmischung:

  • 6 TL Oregano, gerebelt
  • 4 TL Thymian
  • 3 TL Salz
  • 3 TL schwarzer Pfeffer, gemahlen
  • 3 TL mildes Paprikapulver
  • 2 TL Majoran, gerebelt
  • 2 TL Zucker
  • 2 TL Zwiebeln, granuliert
  • 2 TL Knoblauch, granuliert
  • 2 TL Rosmarin, gemahlen
  • 2 TL Korianderpulver
  • 1 TL Kreuzkümmel (Cumin), gemahlen
  • 0,5 TL Chilipulver

Die Zutaten für Gyros vom Grill

Für mein Gyros vom Grill benötigst du folgende Zutaten:

  • 2 kg Schweinenacken (geschnitten in ca. 8 mm dünne Scheiben)
  • 500 g griechischer Joghurt mit 10% Fett
  • 200 ml Olivenöl (z.B. Jordan Olivenöl)
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 große Gemüsezwiebel
  • 6 EL (gehäuft) Gyros-Gewürzmischung (alternativ: Smoking Zeus BBQ-Rub)

Die Zubereitung

Für das Gyros schneidest du den Schweinenacken in dünne Scheiben. Die Marinade bereitest du zu, indem du die Gyros-Gewürzmischung zusammen mit dem Joghurt, dem Olivenöl und den Knoblauchzehen verrührst.

Die dünn geschnittenen Nackensteaks legst du nun in die Joghurt-Marinade und lässt sie für 24 Stunden im Kühlschrank durchziehen. Dadurch wird das Gyros besonders zart. Wenn du keinen Joghurt magst, kannst du ihn auch weglassen und die Gyros-Gewürzmischung mit Olivenöl vermischen.

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Am nächsten Tag kommt der Grill zum Einsatz. Du befestigst die Halteklammer für das Fleisch am Drehspieß und steckst eine halbe Gemüsezwiebel auf. Die Zwiebel dient dazu, dem Fleisch mehr Halt zu geben und erleichtert das spätere Abschneiden vom Spieß. Die Nackensteaks werden nun nach und nach aufgespießt, bevor du die andere Hälfte der Zwiebel aufsteckst und den Gyros-Spieß mit der zweiten Fleischklammer fixierst. Drücke das Fleisch dabei fest zusammen, damit sich die einzelnen Scheiben nicht lösen.

Der Gyros-Spieß wird bei geschlossenem Deckel auf dem Grill bei indirekter Hitze gegart. Nach etwa 60-70 Minuten ist die äußere Schicht knusprig gegrillt und kann abgeschnitten werden. Wiederhole diesen Vorgang alle 20 Minuten, bis das Fleisch komplett weg ist.

Gyros vom Grill ist ideal für einen Grillabend mit Freunden. Schneide das Fleisch nach und nach vom Spieß ab und genieße es in gemütlicher Runde. Dazu servierst du am besten einen leckeren griechischen Krautsalat und selbstgemachtes Tzatziki. Guten Appetit!

Gyros vom Grill