Hackfleisch ist vielseitig, lecker und eine beliebte Zutat in vielen Gerichten. In diesem Artikel lernst du alles, was du über die richtige Zubereitung von Hackfleisch wissen musst. Von den verschiedenen Sorten bis hin zur optimalen Lagerung – wir haben alle wichtigen Informationen für dich zusammengestellt.
Was ist Hackfleisch?
Hackfleisch wird aus grob entsehntem und entfettetem Muskelfleisch von verschiedenen Tieren wie Schwein, Rind, Kalb, Lamm, Schaf, Wild oder Geflügel hergestellt. Es enthält keine weiteren Zusätze und wird mit einem Fleischwolf zerkleinert. Hackfleisch ist auch unter den Bezeichnungen Hack, Gehacktes, Gewiegtes, Faschiertes oder Haschee bekannt.
Verschiedene Hackfleisch-Sorten
Schwein
Schweinehackfleisch wird aus entfettetem Schweinefleisch hergestellt und hat einen maximalen Fettgehalt von 30%. Es ist ideal für Gerichte wie Frikadellen oder Hackbraten und enthält 250 Kalorien pro 100 g.
Rind
Rinderhackfleisch wird aus mageren Teilstücken wie Brust und Schulter gewonnen und hat einen Fettgehalt von höchstens 20%. Es eignet sich gut für Burger oder Chili con Carne und enthält 216 Kalorien pro 100 g.
Gemischtes Hack
Gemischtes Hack besteht zur Hälfte aus Schweine- und Rindfleisch und darf einen Fettanteil von maximal 30% haben. Es ist vielseitig einsetzbar und enthält 260 Kalorien pro 100 g.
Kalb
Kalbshackfleisch ist besonders fein im Geschmack und enthält etwa 10% Fett. Es ist seltener zu finden als Rinder- oder Schweinehack und enthält 148 Kalorien pro 100 g.
Lamm
Lammhackfleisch wird aus der Keule oder dem Lendenkotelettstück gewonnen und hat den gleichen Fettanteil wie Rinderhack. Es ist häufig in orientalischen Gerichten zu finden und enthält 234 Kalorien pro 100 g.
Geflügelhackfleisch
Geflügelhackfleisch hat eine helle Farbe, ist fettarm und besonders beliebt in der asiatischen Küche. Es enthält 115 Kalorien pro 100 g. Geflügelhackfleisch war bis 2007 nicht im Handel erhältlich, ist aber heute in gut sortierten Supermärkten erhältlich.
Mett
Mett ist grob gehacktes, rohes Schweinemett, das gewürzt und als Brotaufstrich verwendet wird. Es eignet sich auch zum Kochen und Braten und enthält 280 Kalorien pro 100 g.
Tatar
Tatar wird aus magerem Muskelfleisch gewonnen und hat einen Fettanteil von maximal 6%. Es eignet sich gut für die Zubereitung von Hackgerichten und enthält 115 Kalorien pro 100 g.
Einkauf von Hackfleisch
Am besten kaufst du Hackfleisch frisch beim Metzger deines Vertrauens. Du kannst auch ein ganzes Stück Fleisch kaufen und darum bitten, es frisch durch den Fleischwolf zu drehen. Achte darauf, frisches Hackfleisch schnell zu verbrauchen und niemals auf Vorrat zu kaufen.
Haltbarkeit von Hackfleisch
Frisches Hackfleisch sollte am Tag der Herstellung verkauft und zubereitet werden. Abgepacktes Hackfleisch hält bei guter Kühlung einige Tage, achte dabei auf das Verbrauchsdatum auf der Packung. Gefrorenes Hackfleisch sollte schnellstmöglich nach Hause und ins Gefrierfach gebracht werden und nach dem Auftauen sofort verbraucht werden.
Hackfleisch einfrieren
Wenn du Hackfleisch nicht sofort verarbeiten möchtest, kannst du es einfrieren. Fülle es dazu in Gefrierbeutel und verteile das Fleisch flach in der Tüte, um es gleichmäßig durchzufrieren. Tiefgekühltes Hackfleisch sollte innerhalb von 3-4 Monaten verbraucht werden.
Warum verdirbt Hackfleisch schnell?
Hackfleisch ist ein sensibles Lebensmittel, da bei der Herstellung die Fleischoberfläche vergrößert und die Zellmembranen teilweise zerstört werden. Dadurch bietet es einen idealen Nährboden für Bakterien und Krankheitserreger. Achte daher auf die Lagerung bei geeigneten Temperaturen und das Verbrauchsdatum.
Zubereitung von Hackfleisch
Alle Sorten von Hackfleisch können roh verzehrt werden, solange sie frisch sind. Du kannst sie aber auch auf beliebige Art und Weise garen. Gängige Hack-Gerichte sind Burger, Buletten, Hackbraten, Chili con Carne oder Königsberger Klopse.
Gewürze für Hackfleisch
Hackfleisch verträgt viele Gewürze und du kannst nach Herzenslust experimentieren. Beliebte Gewürze sind Salz, Pfeffer, Zwiebeln, Senf, Harissa, Koriander, Paprikapulver, Cayennepfeffer, Tomatenmark, Chili oder Majoran.
Jetzt bist du bestens gerüstet, um Hackfleisch richtig zuzubereiten. Guten Appetit!