Hagebutten-Marmelade: Mach dir deinen eigenen Brotaufstrich!

Hagebutten-Marmelade: So machst du den Brotaufstrich selber

Fruchtige Hagebuttenmarmelade ist ganz einfach selbst herzustellen. In diesem Rezept erfährst du, wann die roten Früchte reif sind und was du bei der Zubereitung beachten solltest.

Bevor es ans Kochen geht, musst du genügend Hagebutten sammeln. Die Früchte sollten erntereif sein, das heißt, ihre Schale sollte richtig rot sein. Dieser Zeitpunkt liegt zwischen Mitte September und Anfang November. Achte darauf, dass du dich nicht an den Dornen stichst, und trage am besten Handschuhe (nachhaltigere Handschuhe gibt es zum Beispiel bei Memolife).

Die Zutaten für die Hagebuttenmarmelade

Hagebutten enthalten viel Vitamin C, Vitamin E und Mineralstoffe, was sich positiv auf die Gesundheit und das Immunsystem auswirkt. Für vier Gläser Hagebuttenmarmelade benötigst du:

  • 1 kg Hagebutten
  • 1 l Wasser
  • 500 g Gelierzucker (Sorte 2:1)
  • 1 TL Zimt
  • nach Belieben: zwei Gewürznelken
  • 4 alte Marmeladengläser mit Schraubverschluss

Außerdem benötigst du zwei große Töpfe, ein Sieb und einen Pürierstab. Achte beim Einkauf der weiteren Zutaten auf Bio-Qualität, um chemisch-synthetische Pestizide zu vermeiden. Bei größeren Mengen und zusätzlichen Gläsern kannst du auf Gebrauchtwarenportale oder Online-Shops wie Flaschenbauer oder Gläser & Flaschen zurückgreifen – alternativ auch bei Amazon.

Die Zubereitung der Hagebuttenmarmelade

Die Zubereitung der Hagebuttenmarmelade erfordert etwas Arbeit, lohnt sich aber. Folge diesen fünf Schritten:

  1. Wasche und putze die Hagebutten gründlich. Entferne Stiele und Blüten mit den Fingern. Reinige auch die Marmeladengläser ordentlich und spüle sie am besten mit heißem Wasser aus, um Keime abzutöten.

  2. Fülle einen großen Topf mit einem Liter Wasser und gib die Hagebutten hinzu. Koche sie ungefähr eine Stunde lang, bis sie eine musartige Konsistenz haben.

  3. Püriere die abgekühlten Hagebutten und streiche sie durch ein Sieb, um Kerne und grobe Bestandteile zu entfernen.

  4. Gib das Hagebuttenmus in einen großen Topf. Füge den Gelierzucker, Zimt und nach Belieben die Gewürznelken hinzu und lasse die Mischung aufkochen. Koche die Marmelade für drei bis fünf Minuten unter ständigem Rühren auf der heißesten Stufe.

  5. Fülle die heiße Marmelade in die vorbereiteten Schraubgläser und stelle sie für ein paar Minuten auf den Kopf. Fertig!

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Statt einem Liter Wasser kannst du auch 500 Milliliter Wasser und 500 Milliliter Orangensaft verwenden. Als Gewürz eignet sich auch Kardamom sehr gut. Die fertige Marmelade hält sich mindestens ein Jahr, wenn du sie an einem dunklen Ort lagerst.

Besonders lecker schmeckt die Hagebuttenmarmelade auf frisch gebackenem Brot. Lass es dir schmecken!

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