Hagebuttentee richtig zubereiten – mit diesem Trick schmeckt er noch besser

Hagebuttentee richtig zubereiten – mit diesem Trick schmeckt er noch besser

Der Herbst ist da und mit ihm die reifen Hagebutten, die voller Vitamin C stecken. Möchten Sie einen aromatischen Hagebuttentee genießen? Dann sollten Sie wissen, wie man ihn richtig zubereitet. Selbstgemachter Hagebuttentee ist viel geschmacksintensiver als die Variante aus dem Teebeutel, die oft mehr Hibiskus als Hagebutte enthält. Wir verraten Ihnen einen einfachen Trick, um einen wirklich aromatischen Hagebuttentee zuzubereiten.

Warum keinen Hagebuttentee aus dem Beutel?

Wir lieben leckere, zuckerfreie Tees. Und selbstgemachter Hagebuttentee ist auch für Kinder ein Genuss, wenn man ihn richtig zubereitet. Die Früchte sind nicht so sauer, wie man denkt. Wichtig ist nur, dass man sie an trockenen und sonnigen Tagen erntet, denn dann ist ihr Vitamin-C-Gehalt höher als bei regnerischem Wetter.

Warum sind Hagebutten so gesund?

Hagebutten sind wahre Vitamin C-Bomben. Die leuchtend roten Früchte enthalten auch viel Vitamin A, K und B sowie Fruchtsäuren, Pektine, Kieselsäure, Antioxidantien, Mineralien wie Zink, Kupfer, Eisen, Magnesium und Calcium. Sie sind nicht nur gesund, sondern auch unglaublich lecker.

Der Hagebuttentee wird über Nacht aufgesetzt

Wie bereitet man Hagebuttentee mit Vitamin C richtig zu?

Um den maximalen Geschmack aus den Hagebutten zu extrahieren, gibt es einen einfachen Trick: Setzen Sie den Tee am Abend mit kaltem Wasser an, lassen Sie ihn über Nacht stehen und kochen Sie ihn am nächsten Morgen kurz auf. So erhält der Tee eine intensivrote Farbe und schmeckt fruchtig süß, fast schon karamellartig – ein absoluter Genuss, den wir im Herbst nicht missen möchten. Sie können den Tee auch aus getrockneten Hagebutten zubereiten, allerdings schmeckt er frisch am besten. Achten Sie darauf, reife Hagebutten zu verwenden und mindestens 6-8 von ihnen für 200 ml Tee zu verwenden.

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Ist im Tee überhaupt noch Vitamin C enthalten?

100 g frische Hagebutten enthalten etwa 400 mg Vitamin C. Zwar geht durch das Erhitzen etwas von diesem wertvollen Nährstoff verloren, jedoch steckt auch im Tee noch Vitamin C. Je länger man den Tee kocht, desto mehr geht von diesem Vitamin verloren. Aber selbst wenn der Tee nicht mehr so viel Vitamin C enthält, hat er dennoch viele andere wertvolle Inhaltsstoffe. Probieren Sie es aus und lassen Sie uns wissen, wie es Ihnen geschmeckt hat. Selbstgemachter Hagebuttentee ist unvergleichlich mit dem gekauften Tee.

Fazit

Genießen Sie den Herbst mit einer Tasse aromatischem Hagebuttentee. Mit diesem einfachen Trick holen Sie das volle Aroma aus den Hagebutten heraus. Probieren Sie es aus und lassen Sie sich von dem intensiven Geschmack überraschen. Ihr Körper wird es Ihnen mit wertvollen Nährstoffen danken.

Artikelbild: automobile.lol