Könnt ihr euch den Geschmack von saftigen Ćevapčići im frischen Fladenbrot vorstellen? Dieses Rezept ist ein wahrer Genuss und stammt von der talentierten Foodbloggerin Elma Pandžić alias Hanuma. In ihrem Blog “Hanuma kocht” teilt sie regelmäßig Rezepte aus ihrer österreichischen und bosnisch-herzegowinischen Heimat.
Die perfekte Kombination von Zutaten
Es gibt viele Diskussionen über die perfekten Zutaten für Ćevapčići. Die Rezepte variieren von Imbissbude zu Imbissbude und von Stadt zu Stadt. Hanuma präsentiert euch ein Rezept, das als eines der Originalrezepte gilt. Ihr könnt auch verschiedene Varianten ausprobieren und eure eigenen Ćevapčići formen. Und natürlich darf der traditionelle Rahm “Kajmak” nicht fehlen.
Zutaten für Ćevapčići
- 2 kg fein gehacktes Jungrind-, Kalb-, Schafs- oder Lammfleisch (empfohlene Kombination: 1,5 kg Jungrind oder Kalb und 500 g Schafs- oder Lammfleisch)
- 5 Knoblauchzehen
- 10 g Natron (=ca. 2 TL)
- 20 g Salz
- 100 ml Wasser
- 50 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
- 1-2 TL Pfeffer
Zubereitung Rahm
Um den köstlichen Rahm zuzubereiten, püriert ihr alle Zutaten mit einem Pürierstab oder Mixer. Die Masse sollte eine feine, kompakte Konsistenz ohne Klümpchen haben. Lasst den Rahm mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen, damit er wieder fest wird.
So gelingen die Ćevapčići
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Verwendet Fleisch von den Rippen, der Schulter und dem Nacken des Rinds. Das Fleisch sollte nicht sehnig oder zu mager sein. Ein Fettgehalt von 20-30 % ist ideal. Das Fleisch wird zweimal gehackt, um eine möglichst feine Konsistenz zu erreichen. Ihr könnt das Fleisch zu Hause hacken, wenn ihr eine geeignete Fleischwolfmaschine habt, oder bittet euren Metzger, diesen Schritt für euch zu erledigen.
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Presst die Knoblauchzehen durch eine Knoblauchpresse oder schneidet sie in kleine Stückchen. Gebt sie in einen kleinen Topf, fügt 100 ml Wasser hinzu und kocht die Mischung kurz auf.
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Lasst das Knoblauchwasser etwas abkühlen und gebt es zusammen mit Salz, Mineralwasser und Pfeffer zum Fleisch. Aktualisierung: Das Natron wird nicht mehr in diesem Schritt hinzugefügt, sondern kurz vor dem Formen verwendet, da es so eine bessere Wirkung hat.
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Knetet die Fleischmasse kräftig durch und stellt sie für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank, idealerweise über Nacht.
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Am nächsten Tag mischt ihr das Natron mit etwas Wasser und gebt es zur Fleischmasse. Knetet sie erneut gründlich durch, entweder mit den Händen oder dem Knetaufsatz eurer Küchenmaschine. Formt die Ćevapčići auf die für euch praktischste Weise (siehe Video alt und neu).
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Stellt die geformten Ćevapčići für mindestens eine Stunde wieder in den Kühlschrank.
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Bereitet die Tränke für die Fladenbrote vor, indem ihr einen Würfel Rinderbrühe in 300 ml heißem Wasser auflöst.
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Schneidet die Fladenbrote in der Mitte durch, tränkt sie mit etwa 3-4 EL der Brühe und legt sie auf den Grill (oder in die heiße Pfanne), bis sie eine schöne Farbe bekommen.
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Die Ćevapčići schmecken am besten, wenn sie bei starker Hitze auf dem Grill gebraten werden. Bestreicht den Grillrost regelmäßig mit Fett (Rindertalg eignet sich perfekt), damit die Ćevapčići nicht kleben bleiben oder verbrennen. Achtet darauf, sie nicht zu lange zu braten, da sie sonst trocken werden. In der Mitte sollten sie noch leicht rosa sein.
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Wenn ihr die Ćevapčići in der Pfanne zubereitet, verwendet ausreichend Öl. Bratet sie von allen Seiten scharf an und fügt etwas von der Brühe hinzu, wenn sie fast fertig sind, um ein Austrocknen zu verhindern.
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Legt die Unterseite des Fladenbrots auf einen Teller, gebt die Ćevapčići sofort darauf und bedeckt sie mit der Oberseite des Brots. Serviert das Ganze mit Rahm, Ajvar und dünn geschnittenen Zwiebeln oder Frühlingszwiebeln.
Für eine Extradosis Geschmack könnt ihr auch gefüllte Ćevapčići zubereiten. Dafür benötigt ihr einen Holzspieß und eine Lochtülle mit einem Durchmesser von 0,5 cm sowie etwas von der Frischkäse-Füllung.
Probiert auch unbedingt Pljeskavica, eine andere köstliche Variante. Formt sie wie im Video gezeigt und grillt sie entweder pur oder gefüllt.
Ein Tipp: Wenn euch 2 kg Fleisch zu viel sind, halbiert einfach die Menge. Ćevapčići können problemlos eingefroren werden und halten sich mindestens ein halbes Jahr im Gefrierschrank. Es lohnt sich also, sie auf Vorrat zu machen.
Lasst euch diese köstlichen Ćevapčići nicht entgehen und überrascht eure Lieben mit einem authentischen bosnischen Gericht. Guten Appetit!