Treue Leser/innen von “LieberBacken” wissen sicher, dass bereits viele Rezepte mit Hefeteig als Zutat veröffentlicht wurden. Zu den liebsten Rezepten gehören sensationelle Zupfschnecken, ein Osterzopf mit 4 Strängen und köstliche Zimtschnecken.
Das heute vorgestellte Rezept bietet eine weitere Ergänzung zur bereits vorhandenen Sammlung von Hefeteig-Rezepten. Mit diesem Hefeteig mit frischer Hefe lassen sich Osterzöpfe, Weihnachtsgebäck oder kleine Kränze und Kringel wunderbar zubereiten.
So gelingt Hefeteig mit frischer Hefe
“Ich kriege einfach keinen Hefeteig hin,” höre ich oft. Dabei ist es eigentlich gar nicht schwer, einen Hefeteig mit frischer Hefe zuzubereiten, wenn man sich an einfache Grundregeln hält. Hier sind meine Top 3 Tipps für einen gelungenen Hefeteig:
- Verwende “frische” Hefe im Rezept
- Erwärme die Milch nur lauwarm!
- Halte dich an die Vorgaben im Rezept
Falls du noch unerfahren bist im Umgang mit Hefe oder bei der Zubereitung von Hefeteig generell, findest du in diesem ausführlichen Beitrag alle offenen Fragen beantwortet. Dort werden Tipps und Empfehlungen rund um Hefeteig gegeben sowie Rezepte vorgestellt, die sowohl mit frischer Hefe als auch mit Trockenhefe gelingen.
Zubereitung des Hefeteigs mit frischer Hefe
Für den heutigen Hefeteig werden folgende Zutaten benötigt:
- 500 g Weizenmehl
- 1 Würfel frische Hefe (42 g)
- 250 ml lauwarme Vollmilch
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 40 g weiche Butter, Zimmertemperatur
- 40 g Zucker
Diese sieben Zutaten ergeben einen wirklich gelungenen und vielseitig einsetzbaren Hefeteig!
Achte darauf, dass die Milch nur lauwarm ist, da die Hefe sonst ihre Triebkraft verliert. Die Butter sollte wirklich weich sein, da sich kalte Butter nicht gut in einem Hefeteig verarbeiten lässt. Und zu guter Letzt: Achte auf die Frische der Hefe und achte auf das Haltbarkeitsdatum. Zu lange gelagerte Hefe kann ihre Triebkraft verlieren.
Wenn du diese groben Tipps beherzigst, steht einem feinen Hefeteig nichts im Weg. “Übung macht den Meister!”
Backzeit und -temperatur für Hefeteig
Bevor es ans Backen geht, dürfen zwei Zutaten nicht vergessen werden:
- 1 Eigelb
- 1-2 EL Milch
Aus eigener Erfahrung weiß ich, dass man darauf nicht verzichten sollte. Zuerst wird der Hefeteig zu einem Gebäck nach Wahl geformt und anschließend auf einem Backblech mit Backpapier nochmals etwa 10-20 Minuten ruhen gelassen.
In der Zwischenzeit das Eigelb mit der Milch verquirlen und die Oberfläche des Hefegebäcks großzügig damit bepinseln. Kleinere und mittlere Backstücke backe ich gerne bei etwa 200 °C (Ober-/Unterhitze) für 15 bis 25 Minuten, je nach gewähltem Gebäck. Größere Backstücke brauchen deutlich länger. Achte darauf, dass die Oberfläche nicht zu sehr bräunt. Bei größeren Backstücken kannst du sie rechtzeitig mit Alufolie abdecken.
Beim jeweiligen Rezept findest du weitere Empfehlungen zum richtigen Backen von Hefeteig. Es ist aber wichtig, grundlegende Tipps für das kreative Arbeiten und Formen zu geben. Mit Fleiß und Übung gelingt es dir jedes Mal ein Stück besser.