Heiße Schokolade selber machen: Ganz einfach zur gesünderen Alternative

Heiße Schokolade selber machen: So einfach geht die gesündere Alternative

Es gibt zwei Arten von Menschen: die einen, die den Sommer und die warme Jahreszeit mögen – und die, die mehr mit den kälteren Monaten sympathisieren. Ich gehöre eindeutig zur zweiten Gruppe.

Ich liebe den Herbst und Winter. Wenn es draußen schön kalt wird und man sich unter einer kuscheligen Decke auf dem Sofa einmummeln kann, darf das richtige Heißgetränk dabei nicht fehlen.

Wer nicht jeden Abend leicht angesäuselt vom Glühwein sein möchte, dem kann ich meine Lieblingsalternative ans Herz legen: selbstgemachte heiße Schokolade.

Allerdings nicht die fertige Variante aus dem Supermarkt. Nein! Ich meine eine selbstgemachte heiße Schokolade, die nicht nur ohne viel Zucker auskommt, sondern auch noch einfach zuzubereiten ist.

In diesem Artikel zeige ich dir, wie du deine heiße Schokolade ganz leicht selber machen kannst und welche Zutaten du dafür brauchst. Außerdem verrate ich dir mein liebstes Rezept sowie eine zuckerfreie Alternative.

Unterschied zwischen Kakao und heißer Schokolade

Wenn wir über “heiße Schokolade” sprechen, kann es schnell zu Missverständnissen kommen. Während die einen wirklich eine geschmolzene Schokolade meinen, denken die anderen an einen heißen Kakao.

Der Unterschied liegt darin, dass heiße Schokolade aus geschmolzener Schokolade hergestellt wird, während für heißen Kakao Kakaopulver verwendet wird. Dadurch ist heiße Schokolade deutlich dickflüssiger als heißer Kakao.

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Es lohnt sich, einen Blick auf die Zutatenliste der meisten Kakaopulver zu werfen, da diese oft mehr Zusatzstoffe enthalten als Schokolade selbst.

Welche Schokolade verwende ich für heiße Schokolade?

Prinzipiell kannst du jede Schokolade für deine heiße Schokolade verwenden. Es ist erlaubt, was dir schmeckt. Allerdings empfehle ich dir eine Schokolade mit mindestens 70 Prozent Kakaoanteil.

Das hat zwei Vorteile:

  • Je höher der Kakaoanteil in der Schokolade ist, desto weniger Zucker enthält sie.
  • Zudem sind im Kakao wertvolle Antioxidantien und Mineralien enthalten.

Heiße Schokolade mit Aroma

Du kannst deine heiße Schokolade mit verschiedenen Aromen verfeinern. Neben Alkohol bieten sich auch Gewürze, Aromen oder Sirups an. Hier sind einige Aromen, die besonders gut zur heißen Schokolade passen:

  • Chili
  • Kurkuma
  • Zimt
  • Orange
  • Kardamom
  • Vanille
  • Karamell
  • Rum
  • Cointreau

Milch oder Wasser zur heißen Schokolade

Traditionell wird heiße Schokolade mit Milch zubereitet, meist mit einem hohen Fettanteil. Dadurch schmeckt sie vollmundiger. Du kannst jedoch auch pflanzliche Milchalternativen oder Wasser verwenden, um eine kalorienarme und vegane Version der heißen Schokolade zu erhalten.

Basis-Rezept für selbstgemachte heiße Schokolade mit dunkler Schokolade

Es gibt viele Rezepte für heiße Schokolade, und alles hängt von deinem eigenen Geschmack ab. Wichtig zu wissen ist, dass je höher der Kakaoanteil in deiner Schokolade ist, desto bitterer wird der Geschmack und desto weniger Zucker enthält sie.

Zutaten:

  • 900 ml Milch oder Pflanzendrink (z. B. Soja, Hafer oder Mandel)
  • 120 g dunkle Schokolade (mind. 70 Prozent Kakaoanteil)
  • 2 TL Kardamom
  • Schale einer Orange
  • Prise Salz
  • Optional: 80 g Sahne (oder pflanzliches Pendant) als Topping

Schritt-für-Schritt-Anleitung:

  1. Schokolade zerkleinern und zusammen mit Salz, Kardamom und Milch in einem Topf erhitzen (nicht vollständig aufkochen). Rühren, bis die Schokolade vollständig aufgelöst ist.
  2. Orangenschale abreiben und hinzufügen.
  3. Nach Wunsch Sahne aufschlagen und mit der heißen Schokolade servieren.
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Basis-Rezept für selbstgemachte heiße Schokolade mit weißer Schokolade

Neben dunkler Schokolade kannst du auch weiße Schokolade für deine heiße Schokolade verwenden.

Zutaten:

  • 800 ml Milch
  • 200 g weiße Schokolade
  • 2 Messerspitzen Zimt
  • Schale einer Orange
  • Optional: 80 g Sahne (oder pflanzliches Pendant) als Topping

Schritt-für-Schritt-Anleitung:

  1. Schokolade zerkleinern und zusammen mit Zimt und Milch in einem Topf erhitzen (nicht vollständig aufkochen). Rühren, bis die Schokolade vollständig aufgelöst ist.
  2. Orangenschale abreiben und hinzufügen.
  3. Nach Wunsch Sahne aufschlagen und mit der heißen Schokolade servieren.

Zuckerfreie heiße Schokolade: Geht das?

Wenn du heiße Schokolade liebst, aber auf deine Figur achten möchtest, kann ich dir sagen: Es ist möglich! Eine zuckerfreie heiße Schokolade zu machen, ist gar nicht so schwer. Allerdings muss ich dich warnen, sie wird ziemlich bitter schmecken.

Für deine zuckerfreie heiße Schokolade musst du zu Bitterschokolade mit einem Kakaoanteil von 99 Prozent greifen. Zwar besteht das übrige Prozent meist aus Rohrrohrzucker, jedoch ist der Anteil so gering, dass man darüber hinwegsehen kann.

Auch die Milch solltest du durch Wasser ersetzen. Obwohl wir in Deutschland meist heiße Schokolade mit Milch trinken, ist es in vielen Teilen der Welt üblich, Schokolade mit Wasser zuzubereiten.

Tipp: Wenn heiße Schokolade zu bitter schmeckt

Wenn dir deine zuckerfreie heiße Schokolade zu bitter ist, kannst du ein bisschen Salz hinzufügen. Das Salz bindet die Bitterstoffe und macht den Geschmack angenehmer.

Lust auf weitere Rezepte mit heißer Schokolade?

Wenn du jetzt Lust auf heiße Schokolade bekommen hast, aber das passende Rezept noch nicht dabei war, schau doch mal in unserer Rezeptwelt vorbei. Dort findest du noch viele weitere leckere Rezepte.

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