Endiviensalat ist ein köstlicher Herbstgenuss, der allerdings manchmal einen bitteren Beigeschmack haben kann. Aber keine Sorge, wir haben hier ein paar Tricks für Sie, um das Bittere aus dem Endiviensalat zu entfernen und ihn zu einem wahren Genuss zu machen. Klingt interessant? Hier sind ein paar Tipps für Sie.
So entfernen Sie das Bittere aus dem Endiviensalat
Ein kleiner Trick wirkt gegen das Bittere: Waschen Sie die Blätter und schneiden Sie diese in feine Streifen. Nun legen Sie diese Streifen für drei Minuten in warmes Wasser. Und siehe da: Das warme Wasser entzieht dem Salat seine Bitterkeit. Natürlich können Sie den Endiviensalat auch bitter genießen. Dann empfiehlt sich vielleicht ein sehr süßes Dressing dazu.
Endiviensalat: Schneiden der Salatblätter
Der Endiviensalat kann sehr “faserig” sein. Daher ist es wichtig, den Salat unbedingt quer zur Faser zu schneiden – ähnlich wie bei einem Steak. Wenn Sie mit der Faser schneiden, haben Sie diese nachher beim Essen im Mund.
Das Dressing für den Endiviensalat
Das Dressing für den Endiviensalat ist eine sehr einfache Angelegenheit. Geben Sie alle Zutaten in ein leeres und sauberes Einweckglas, verschließen Sie es und schütteln Sie ordentlich. Fertig! Diese Salatmarinade kann auch gut als Dressing für Feldsalat oder einen gemischten Beilagensalat verwendet werden.
Die Garnitur für Ihren Endiviensalat
Um Ihren Endiviensalat noch mehr Geschmack zu verleihen, können Sie ihn mit verschiedenen Garnituren aufpeppen. Perfekt passend für die herbstliche Jahreszeit sind zum Beispiel kleine Apfelstückchen und Walnüsse, die in den Salat hineingemischt werden können. Hier darf natürlich gespielt werden. Auch eingelegtes Gemüse ist zum Beispiel als Garnitur sehr lecker.
So machen Sie köstlichen Endiviensalat
- Portionen: 2
- Vorbereitungszeit: 10 Minuten
- Zubereitungszeit: 5 Minuten
Zutaten für Endiviensalat
- 1 halber Kopf Endiviensalat
- 4 EL Sonnenblumenöl
- 4 EL Weinessig
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 1 EL Honig
- 1 Apfel
- 10 Walnüsse
- 0,5 Zitrone (Saft davon)
- 1 Bund Petersilie
- Salz (zum Abschmecken)
- Pfeffer (zum Abschmecken)
So bereiten Sie den köstlichen Endiviensalat zu
- Zuerst muss der Endiviensalat gewaschen und in feine Streifen geschnitten werden.
- Anschließend kommt lauwarmes Wasser in eine Schüssel. Dort wird der Salat für etwa drei Minuten hineingegeben.
- Essig, Sonnenblumenöl, Honig und Senf (als auch Salz und Pfeffer nach Geschmack) in ein Glas geben, dieses verschließen und kräftig durchschütteln.
- Apfel schälen und in feine Stücke schneiden. Zitronensaft darüber träufeln.
- Jetzt Walnüsse knacken und Petersilie fein hacken.
- Den Salat abgießen, Walnüsse, Apfelstücke und Petersilie darüberstreuen. Das Dressing darübergeben und vermischen.
Mit diesen einfachen Schritten können Sie einen köstlichen Endiviensalat zubereiten, der garantiert nicht bitter schmeckt. Guten Appetit!
Text: Anja Auer