“Hermann” ist der Kultteig, den viele aus ihrer Kindheit kennen und lieben. Fast wie ein kleines Haustier gepflegt, bedeutet er Spaß für die ganze Familie!
Er ist endlich wieder da! Der gute, alte Hermann-Teig, den viele von uns früher hatten. Bei uns war er ein Klassenprojekt. Wir legten ihn alle gemeinsam an, jedes Kind bekam eine Anleitung und durfte ihn dann mit nach Hause nehmen, um ihn zu pflegen. In späteren Klassen wurden dann das “Hermann-Briefchen” herumgereicht, mit dem man das Rezept und die Pflegeanleitung bekam.
Der Hermann ist eine Unternehmung für die ganze Familie und ideal, um es zusammen mit dem Kind umzusetzen oder ihm ein Projekt anzuvertrauen, bei dem es täglich etwas zu tun gibt. Richtig gepflegt, hält sich ein Hermann ewig und man kann davon unbegrenzt Brot und Kuchen backen. So habe ich damals meine ersten Kuchen gebacken.
Hermann-Teig selber machen
Zutaten für einen Hermann:
- 100 g Mehl
- 25 g Zucker
- ½ Würfel Hefe oder ½ Päckchen Trockenhefe
- 150 ml lauwarmes Wasser
- Eine verschließbare Schüssel
Zubereitung
Das Mehl in die Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte drücken. Dort die Hefe hinein bröseln, den Zucker darüber streuen und die Hefe mit lauwarmem Wasser bedecken. 15 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort stehen lassen. Dann das restliche Wasser hinzugeben, und alles zu einem glatten Teig verkneten. Nun die Schüssel mit dem Deckel verschließen. Wenn ihr keine passende Schüssel habt, dann in eine wirklich große Frischhaltebox geben und diese verschließen.
Pflege: Kümmere dich um Hermann!
Der Hermann-Teig braucht jetzt erstmal 2 Tage seine Ruhe, bei Zimmertemperatur. Er darf dabei einmal am Tag umgerührt werden. Ab jetzt beginnt das Füttern, damit sich Hermann in einen Sauerteig entwickelt, das dauert insgesamt 10 Tage.
- Tag: Füttere Hermann mit 150 g Zucker, 100 g Mehl und 150 ml Milch, alles zu einem glatten Teig verkneten. Hermann wohnt ab jetzt im Kühlschrank!
- Tag: Den Teig ordentlich umrühren, bitte nur mit sauberen Werkzeugen und gewaschenen Händen.
- Tag: Wieder den Teig kneten.
- Tag: Nochmal kneten.
- Tag: Hermann wieder mit 150 g Zucker, 100 g Mehl und 150 ml Milch füttern und durchkneten.
- Tag: Den Teig ordentlich kneten.
- Tag: Wieder den Teig kneten.
- Tag: Nochmal kneten.
- Tag: Richtig, kräftig kneten.
- Tag: Der Teig ist fertig. Jetzt darf endlich gebacken werden!
Kuchen mit Schokostückchen aus Hermann-Teig
Es gibt viele verschiedene Rezepte für Kuchen und Brote aus Hermannteig. Wir haben ein einfaches Kuchenrezept für euch parat.
Zutaten:
- 3 Eier
- 150 g Butter
- 150 g Zucker
- 100 g gehackte Schokolade
- 100 g gemahlene Nüsse
- 2 TL Backpulver
- 1 Vanillezucker
Zubereitung
Die Eier mit der Butter verrühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Die restlichen Zutaten nach und nach unterrühren und dann mit dem Hermann-Teig gründlich verkneten. Ihr könnt euch hier von einer günstigen Küchenmaschine die Arbeit ganz einfach abnehmen lassen. In eine gefettete Kastenform geben und bei 180°C etwa 60 Minuten backen. Wer möchte, kann ihn dann noch mit Zucker oder Schokoladenglasur versehen.
Tipp: Wenn du nur einen halben Teig benutzen möchtest, halbiere die Zutaten und backe den Kuchen etwa 40 Minuten (Stäbchenprobe!)
Hermann-Teig weiterverschenken
Man kann Hermann auch teilen, falls es Geschwister gibt, die mitmachen wollen. Dazu gibt man einen Teil, egal wie groß, ab. Nicht vergessen, die Pflegeanleitung aufzuschreiben und auch weiterzugeben, denn der Empfänger beginnt mit der Pflege wieder bei Tag 1.
Wer Hermann übrigens aufheben will, kann ihn einfach portionieren und einfrieren. So bleibt er bis zu 3 Monate frisch!