Himmlische Eiscreme ohne Ei – Lamiacucina

Lamiacucina

Hach, wer kann schon einem kühlen, erfrischenden Eis widerstehen? Besonders an heißen Sommertagen ist eine leckere Eiscreme einfach ein Genuss. Aber was, wenn man auf Eier verzichten möchte? Kein Problem, meine Lieben! Ich habe ein wunderbares Rezept gefunden, das eierfrei ist und auch noch gelagert werden kann. Lasst uns gemeinsam die Geheimnisse der eierfreien Eiscreme lüften!

Die perfekte Mischung

Um eine cremige und geschmackvolle Eiscreme ohne Ei herzustellen, benötigen wir ein paar besondere Zutaten. Hier ist, was du brauchst:

  • 200 ml Vollmilch
  • 300 ml Vollrahm (35% Fett)
  • 50 g Kristallzucker (im Original 125 g)
  • 50 g Traubenzucker
  • 0,5 g Soja-Lecithin (1 Messerspitze)
  • 1-2 g Agar-Agarpulver
  • 1 Vanilleschote (Bourbon)
  • Eine Prise Salz

Die Zubereitung

  1. Zunächst kratzen wir das Vanillemark aus der Vanilleschote und verreiben es mit einem kleinen Teil des Kristallzuckers und dem Soja-Lecithin im Mörser.
  2. In einem Topf verrühren wir kalte Milch, Rahm, den restlichen Zucker, eine Prise Salz und das Agar-Agarpulver. Anschließend fügen wir die Vanille-Zucker-Lecithin-Mischung und die Vanilleschote hinzu. Alles kurz aufkochen lassen und dann den Topf vom Herd nehmen. Die Mischung ca. 10 Minuten zugedeckt ziehen lassen, damit sich das aromatische Vanille-Aroma entfalten kann. Die Mischung durch ein Sieb in einen verschließbaren Behälter filtrieren. Die schwarzen Samenkörnchen der Vanilleschote sollten durch das Sieb gehen.
  3. Lassen wir die Mischung abkühlen. Sobald sie Raumtemperatur erreicht hat, beginnt sie sich wie Panna Cotta zu verfestigen. Nun nehmen wir einen Handmixer oder einen Zauberstab mit Schlagscheibe und homogenisieren die Mischung gründlich. Dabei schlagen wir auch Luft darunter. Danach lassen wir die Mischung für weitere 2 Stunden im Kühlschrank reifen und vorkühlen.
  4. Nach der Reifezeit homogenisieren wir die Mischung erneut mit einem Handmixer oder dem Zauberstab und geben sie dann sofort in die Eismaschine. Jetzt können wir unser Eis drehen und uns darauf freuen, gleich eine köstliche Kugel genießen zu können.
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Vanilleglace mit heissem Espresso

Ein paar Hinweise

Die frisch aus der Eismaschine kommende Eiscreme ist wunderbar zart und weich, wirklich sehr empfehlenswert. Mit 1 g Agar wird sie etwas dicker wie Softeis, mit 2 g Agar fester. Wenn man das Eis bei -22°C lagert, wird es nach 1-2 Tagen viel zäher bis hart. Daher empfiehlt es sich, das Eis etwa 15 Minuten vor dem Portionieren aus dem Gefrierer zu nehmen. Um eine Betonhärtung zu vermeiden, könnte eine Lagerung bei ca. -15°C besser sein. Wenn du gerne weiches Eis magst, kannst du den Zuckergehalt erhöhen oder Alkohole und Glycerin hinzufügen. Ich persönlich verwende lieber keine Alkohole und Johannisbrotkernmehl. Beim nächsten Versuch werde ich den Kristallzucker ganz durch Traubenzucker ersetzen und die Menge auf 125 g erhöhen. Vielleicht hat eine der vielen Eisprinzessinnen im Netz noch weitere Tipps für mich?

Vanille-Eiscrème

Oh, wie freue ich mich auf eine Kugel dieser herrlichen Eiscreme! Mit diesem Rezept kannst du ganz einfach eine eierfreie Variation zaubern und dich in den Genuss des Eisvergnügens stürzen. Probiere es aus und lass dich von der cremig-leichten Konsistenz verführen. Guten Appetit!

Vanille-Eiscreme