Hol dir das Geheimrezept für Rinderbraten in Rotweinsauce!

Rinderbraten in Rotweinsauce

Ein Muss für Schmorgericht-Fans

Hast du schon mal von Rinderbraten, zarten Rouladen, aromatischem Gulasch oder Coq au vin gehört? Als großer Fan von Schmorgerichten werde ich dir heute zeigen, wie du einen zarten Rinderbraten in einer aromatischen Rotweinsauce zubereiten kannst.

Die Zubereitung

Für dieses Gericht benötigst du etwas Zeit zur Vorbereitung und etwa 3 Stunden zum Schmoren. Aber keine Sorge, die Mühe wird belohnt. Der Rinderbraten wird schön zart, die Sauce bekommt einen tollen Geschmack und deine Küche wird von einem betörenden Duft erfüllt sein.

Zutaten für den Rinderbraten

Für das Rezept benötigst du:

  • 1 kg Rinderbraten
  • Sellerie, Möhren, Schalotten und Knoblauch für das Schmorgemüse
  • Gewürze wie Lorbeer, Thymian, Rosmarin, Zucker, dunkler Balsamico-Essig und dunkle Sojasauce
  • 250 ml trockenen Rotwein oder Portwein (oder Brühe als Alternative)
  • Mittelscharfen Senf zum Bestreichen
  • Pflanzenöl oder Butterschmalz zum Anbraten
  • Tomatenmark zum Anbraten
  • 500 ml Wasser oder Rinderfond zum Schmoren

Zubereitungsschritte

1. Rinderbraten und Gemüse vorbereiten

Den Rinderbraten parieren, salzen und mit Senf bestreichen. Das Gemüse schälen und grob schneiden.

2. Anbraten und ablöschen

Den Braten von allen Seiten goldbraun anbraten. Dann das Gemüse kräftig anbraten, Tomatenmark hinzufügen und mit Rotwein oder Portwein ablöschen.

3. Den Rinderbraten schmoren

Den Rinderbraten zurück in den Topf geben, mit Rinderfond, Wasser oder Brühe aufgießen und für 3 Stunden bei 160 Grad Celsius im Backofen schmoren lassen. Den Braten zwischendurch mehrmals wenden.

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4. Die Sauce zubereiten

Den Schmorfond durch ein Sieb in einen anderen Topf gießen. Mit Salz, Pfeffer, Senf und ggf. etwas Zucker oder Marmelade abschmecken. Bei Bedarf mit Speisestärke abbinden.

5. Den Rinderbraten servieren

Den Rinderbraten in Scheiben schneiden und mit den Beilagen und der Rotweinsauce servieren.

Beilagen

Zu diesem deftigen Schmorgericht passen Beilagen wie Rosmarinkartoffeln, Kartoffelklöße, Salzkartoffeln, Kartoffelpüree, Apfelkompott, gebratener Rosenkohl, Rotkohl, selbstgemachtes Sauerkraut, Bohnen im Speckmantel oder glasierte Möhren.

Fazit

Jetzt kennst du das Geheimrezept für einen zarten Rinderbraten in Rotweinsauce. Lass es dir schmecken und teile das Rezept gern mit deinen Freunden und Familie.

Fotoquelle: Rinderbraten in Rotweinsauce