Hol dir den frischesten Apfelsaft – Frag Sven

Hol dir den frischesten Apfelsaft – Frag Sven

Du liebst Apfelsaft, aber möchtest wissen, welche Zutaten darin enthalten sind? Dann solltest du deinen Saft einfach selbst herstellen! Selbstgemachter Saft schmeckt nicht nur besser als das gekaufte Produkt, sondern ist auch viel günstiger. Selbst wenn du Bio-Produkte kaufst, bleibst du mit selbstgemachtem Saft an der Spitze. Es gibt einfach nichts Besseres als hausgemachten Apfelsaft. Du kannst damit sogar deine Gäste beeindrucken! Mit etwas Zeit und Energie kannst du dir deinen köstlichen Apfelsaft selbst machen. Und wenn er zu süß ist, kannst du ihn einfach mit Mineralwasser verdünnen.

Wie du deine Apfelschorle selbst machst

Für etwa 1,25 Liter Apfelsaft benötigst du 5 große Äpfel. Bereite alle benötigten Utensilien bereits im Vorfeld vor: zwei große Töpfe, ein Sieb, ein Messer und ein Baumwolltuch. Wasche das Baumwolltuch zuvor mit Waschnüssen, aber verzichte auf Waschmittel, um den Geschmack deines Apfelsafts nicht zu beeinträchtigen. Reinige die Äpfel gründlich unter fließendem Wasser und schneide großzügig alle faulen Stellen heraus. Lasse die Schale auf den Früchten, da sie die meisten Vitamine enthält. Schneide die Äpfel in kleine Stücke und reibe sie durch das Tuch, das du in das Sieb legst. Verwende eine Reibe deiner Wahl, aber bedenke, dass größere Stücke mehr Kraft erfordern. Wenn du nur noch Brei hast, sparst du dir viel Kraft. Presse den geriebenen Apfel durch das Tuch, dabei kann es zu etwas Schmutz kommen, da Fruchtmus über den Rand des Topfes tropfen kann. Wiederhole diesen Vorgang, bis kein Saft mehr aus dem Mus zu pressen ist. Das entstandene Konzentrat ist sehr süß, daher solltest du es mit ausreichend Wasser verdünnen. Die genaue Menge ist Geschmackssache. Um das verdünnte Konzentrat länger haltbar zu machen, koche es in einem Topf auf. Fülle den Saft anschließend in gereinigte Glasflaschen, da er sonst zu gären beginnt. Wenn du den Saft in nächster Zeit aufbrauchst, stelle die gefüllten Flaschen einfach in den Kühlschrank, ansonsten lagere sie kühl und dunkel. Du kannst auch Zeit und Mühe sparen, indem du eine elektrische Presse verwendest. Dadurch entsteht weniger Schmutz beim Herstellen des Safts. Alternativ kannst du die Äpfel in einem Schnellkochtopf kochen lassen. Gib dazu einfach ¼ Liter Wasser auf den Boden und lege die Äpfel in den gelochten Einsatz, damit der Saft aufgefangen wird. Du kannst auch etwas Zucker hinzufügen, je nach persönlichem Geschmack. Lasse das Ganze nun etwa 15-20 Minuten kochen, und voilà – dein selbstgemachter Apfelsaft ist fertig! Wenn du ihn nicht so süß trinken möchtest, da der Saft recht zuckerhaltig ist, kannst du ihn mit etwas Mineralwasser aufspritzen. Jetzt hast du deine eigene Apfelschorle!

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Apfelsaft