Hol dir den Geschmack Italiens: Tomatensoße selber machen

Tomatensoße selber machen: Grundrezept und Variationen für den Soßenklassiker

Du möchtest den köstlichen Geschmack einer selbstgemachten Tomatensoße genießen? Kein Problem! Mit unserem einfachen Rezept wird deine Soße aromatisch und unwiderstehlich. Außerdem verraten wir dir einige nützliche Tipps rund um den Soßenklassiker.

Ein mediterranes Grundrezept für Tomatensoße

Worauf kommt es an?

Tomatensoße selber machen: Grundrezept und Variationen für den Soßenklassiker
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Bei einem Gericht wie der selbstgemachten Tomatensoße, kommt es auf hochwertige Zutaten an. Verwende gutes Olivenöl und vollreife, aromatische Tomaten. Bio-Tomaten sind besonders empfehlenswert, da sie ohne chemisch-synthetische Pestizide angebaut werden. Wenn du einen Balkon oder Garten hast, kannst du auch deine eigenen Tomaten anbauen.

Lasse den Zwiebeln genug Zeit, um weich und aromatisch zu werden. Genauso wichtig ist Geduld bei den Tomaten. Obwohl du die Soße schon nach 10 Minuten garen kannst, entwickeln die Tomaten erst nach etwa 20 bis 30 Minuten ihr volles Aroma. Das Kochen zerstört die Zellwände der Tomaten und macht den Inhaltsstoff Lycopin besser verfügbar. Dieser Stoff wirkt gesundheitsfördernd.

Variationstipps für deine Tomatensoße

Frische Kräuter und Pfeffer sorgen in der Tomatensoße für zusätzliche Aromen.
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Natürlich gibt es viele Möglichkeiten, deine Tomatensoße zu variieren. Unser Grundrezept ist nur eine davon. Du kannst die Soße mit anderen mediterranen Kräutern wie Oregano, Thymian, Rosmarin oder Salbei würzen. Noch mehr Würze erhältst du mit frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer oder einer Prise Chili.

Falls deine Tomaten nicht so aromatisch sind, wie du es dir wünschst, kannst du der Soße mit einer Prise Zucker und Rotweinessig mehr Geschmack verleihen. Eine weitere Option ist es, kurz nach dem Knoblauch ein bis zwei Esslöffel Tomatenmark in den Topf zu geben und es leicht karamellisieren zu lassen. Das verleiht der Soße eine süßliche Note. Besonders gut schmeckt sie mit selbstgemachtem Tomatenmark.

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Wenn du eine mildere und cremigere Tomatensoße bevorzugst, füge einfach einen Schuss (pflanzliche) Sahne hinzu. Für eine stückige Soße musst du die Tomaten nicht pürieren. Um intensivere Gemüsearomen zu erzielen, füge etwas Suppengrün oder Soffrito hinzu. Hacke das Gemüse fein und gib es einige Minuten nach den Zwiebeln in den Topf.

Für eine besonders herzhafte Note kannst du einen Schuss Sojasoße hinzufügen. Achte dann jedoch darauf, weniger Salz zu verwenden.

Verwendungstipps für deine Tomatensoße

Was wäre selbstgemachte Pizza ohne gute Tomatensoße?
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Natürlich ist die Tomatensoße alleine noch keine Mahlzeit. Du kannst sie auf verschiedene Arten verwenden:

  • Mit selbstgemachten Nudeln
  • Auf Pizzateig
  • Bei gefüllter Pasta wie Tortellini, Ravioli oder Maultaschen
  • Zu vegetarischen oder veganen Bratlingen wie Linsenbratlingen oder veganen Hackbällchen

Wenn du möchtest, kannst du gleich eine größere Menge Tomatensoße zubereiten und den Rest einkochen. So hast du immer eine leckere Soße zur Hand. Das Einkochen funktioniert ähnlich wie bei Tomaten. Besonders am Ende der Tomatensaison, wenn reife Tomaten günstig erhältlich sind, lohnt sich der Aufwand.

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Entdecke den Geschmack der italienischen Küche und genieße die Vielfalt selbstgemachter Tomatensoßen!

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